1471

Смысл учебы1

Только попав в университет, я поняла смысл учебы в школе.

Был у нас на 1 курсе замечательный препод по математике. А экзамены у него были ещё замечательнее.
На первой лекции было сказано, никакой теории спрашиваться не будет. Вы все равно ничего не запомните, а только спишите. Только решение задач! Можно пользоваться учебниками, своими лекциями, чужими лекциями, вообще всем. Главное, смоч. Естественно, на первый экзамен никто не готовился. А там куча сложных задач, без дублей в лекциях и друг у друга. Вот тут мне и пригодился школьный опыт, это когда ты после болезни попадаешь на контрольную или домашку после прогула не сделал, и вот надо быстро что то накалякать.

Самое удивительное, получалось. И домашку на коленке писать. И контрольную без знания темы вытягивать. И даже сочинение по книге, которую даже не читала. И экзамен с натяжкой на 4-5 сдавать. Были мозги, был опыт быстрой обработки новой информации.

А сейчас на работе как? Что это такое, как это делать - Разберемся! И действительно разбираемся, защищаем, проходим экспертизы, все работает. Потому что мозг с детства заточен на решения совершенно разных задач и изучение кучи информации.

А сейчас я смотрю на детей младших классов, их знания, их уровень мышления, их способность решать разные задачи. И понимаю, не зря нас учат и вытягивают.

И пофиг, что мы ничего не запомнили из школьных предметов. Если нам очень надо, мы сможем разобраться. Не идеально, но точно сможем. А без этих всех "бесполезных" школьный знаний наш мозг не смог бы, нейронные дорожки бы не выстроились.

Детей нужно учить всему, детей надо тянуть и заставлять. И хоть порой кажется, что нас окружают идиоты, а школьные знания нафиг не нужны, но все познается в сравнении. И ваш мозг, ваш уровень мышления это не данность, это заслуга образования.

Другие посты об образовательной платформе ищите по тэгу Нетология. Всю необходимую информацию и отзывы ищите в нашем специальном разделе. Там вы найдёте все актуальные курсы Нетологии.
2
Автор поста оценил этот комментарий
А ребенок не говорит, что Гугл давно придумали?
раскрыть ветку (1)
1
Тут взрослые то не всегда могут найти нужную информацию. А ее достоверность оставляет желать лучшего. А ребенок тем более.

Умение пользоваться Гуглом и поиск информации совсем не элементарное умение.
5

Вы аффтор, както  мастерски завуалировали слово - рас пес дяй ство )))

раскрыть ветку (1)
0
Я ещё и лень свою обосновать могу оптимизацией процессов.)))

Самое главное, работает же.
0

Математик меряет длину опоясывающей окружности и вычисляет 3-й интеграл
Физик кидает в воду и замеряет объём вытесненной воды
Инженер открывает книгу "справочник красных шаров"
Этот?

раскрыть ветку (1)
0
Он самый, родимый)
показать ответы
1

Помню как препод в универе говорил: Инженеру не обязательно знать всё, ему нужно знать где найти информацию по тому или иному вопросу.

раскрыть ветку (1)
0
Вот так и живём))) И да, я инженер. Анекдот уж про красные шарики знаете?
показать ответы
8

Вы, прежде всего, в каком году закончили школу? Мы можем про разные образовательные системы говорить.
Я закончил 11 класс в 2019 году, ходя к 4 репетиторам, нефига не успевая: не жить, не учиться, а только постоянно что-то куда-то, для чего-то делая. Учился, кстати, в гимназии.
Я до сих пор отхожу от этой херни, я, можно сказать, 2 года нормально не высыпался из-за ЕГЭ, и жизнь в вузе это просто сказка. У меня автомат почти по всем предметам, в то время как в школе я был троечником. (Кроме предметов, которые мне нравились: английский, история, обществознание.)
Если вы думаете, что я какая-то неженка, то нет, учителя сами в ахуе постоянно от учебного плана и их подотчетности. Одна из моих любимых учителей умерла, можно сказать, на рабочем месте, а вторая уволилась из-за бюрократии и невыносимых условий труда.
Если вы закончили школу хотя бы в 15 году, это была другая школа. Каждый год или даже полгода, у них вводят новые отчеты, ведомости и т.д. Школа стала работать на проверяющую комиссию, учебный план она сократить не может. И это при мне ещё эту идеалогическую херь не ввели в виде доп.уроков.

Наконец , могу за вас только порадоваться, если вам было не влом учиться и вас за это поощеряли на учёбе хорошими оценками. В моем случае, такого не было, ибо я не мог успеть в своем восприятии за даваемым материалом, ещё и разносторонним. Невозможно, в моем понимании, за 1 вечер выучить стих на страницу, переписать пару текством с морфологическим и т.д разбором, решить н-ое кол-во задач по физике или химии, и это всё, вот это всё, не считая подготовки к егэ. У меня она выражалась в походам к репетиторам и подготовки для них их домашних заданий. Я возвращался домой часов в 6-7 и садился делать всё выше описанное. Если вам в кайф такая многозадачность - без "Б", но я это все расценивал как бесконечную долбежку в мои мозги, которая напрочь лишила меня свободного времени и львиной доли моих нервов.

раскрыть ветку (1)
0
Я закончила школу в 2006 году. В средней училась на 4-5, плюс музыкалка 4 дня в неделю и волейбол/танцы.
В старшей я перевелась в лицей с более сильной нагрузкой и спец классом. + Каждый день после уроков мы шли кушать в столовую при университете и делать там уроки. А вечером дополнительные занятия в университете на 3 часа, включая субботу. Уезжала в 7 утра, приезжала домой в 8 вечера. В последнем классе добавилось и воскресенье с 6 часовыми занятиями в универе.
На экзамене я сдавала ЕГЭ по русскому и математике, а так же дополнительные экзамены по рисунку (6 часов), черчению (4 часа) и композиции (4 часа). Вот как то так. А учитывая мою специальность инженер-архитектор, я и в конструкциях должна разбираться, и в дизайне. И по факту работаю ведущим исполнителем скажем так, при начале проектирования я накидываю сразу все разделы, что бы все сходилось. И знаю не только свое направление, но и остальные, так как необходимо учитывать все нюансы и все сводить в месте, а из за каждого изменения к специалистам не набегаешься. И архитектуру, и конструкции, и генплан, и все сети, и пожарку, и мгн. А там как раз проблема в том, что хорошо для одного раздела, то плохо для другого. И надо найти баланс.
А не так давно плюнула и ушла в промышленное проектирование, а там совсем веселуха.
показать ответы
1
Какие бурные фантазии на тему школьных годов :D
раскрыть ветку (1)
0
Какие бурные то? Отличники не прогуливают? Двоешники не садятся с репетиторами? В переходный период никто с катушек не слетает, пай девочки бастовать не пытаются? Каждого ученика все учителя поголовно или любят или ненавидят? Школы и приоритеты в жизни не меняются?
1
DELETED

У нас все с образованием, но это не мешает им оставаться - приматом

раскрыть ветку (1)
Да, но вот только приматы не могут в человека.
показать ответы
1

На дикарей зря бочку катите. Они прекрасно знают окружающий их мир - природу, ее ресурсы и опасности.

Неуч из современного города будет, знать меню Вкусноточки наизусть и уметь проскочить в метро без оплаты. Это если не засорять ему голову в школе.

раскрыть ветку (1)
У них напрочь отсутствует абстрактное мышление, которое при не появлении в детстве во взрослом состоянии уже не развить. Это как с речью. Дети, которые не слышали речь, во взрослом состоянии невозможно научить. Как и многим другим вещам.
А вот неуч из современного мира при попадании в эту среду достаточно быстро научится основным вещам без проблем
Вот нет возможности посмотреть, расскажите нам.
раскрыть ветку (1)
Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать..

Прекрасный пост! Главное не забывать про это.

Не всегда важна цель. Часто важен путь, процесс.

раскрыть ветку (1)
Путь прежде цели, Жизнь прежде смерти!
7
Ну, собственно, о чем и речь.
Вы говорите про школу 20ти летней давности, такой уже давно нет.
Если в вузе вы занимались вашим целевым направлением, то это круто. Мне моя школа была лишь препятсвенной нагрузкой перед реальной подготовкой в начале дня.
Сколько вы делали дз? Пару часов? Сейчас на него минимум часа 4 уйдёт, если всё быстро и сфокусировано делать, не сверяясь с теорией.

Вы, возможно, просто другой тип личности, которому в кайф такие нагрузки. Я же изрядно уставал от постоянного монотонного сидячего труда и отсутствия времени на мой любимый и предпочитаемый досуг - интернет.
Тут же вылезает разница в поколениях, у вас не было опции уйти в интернет ради своего развлечения. Тогда просто не было интернета в текущем его виде, даже если у вас и был компьютер. Возможно, наличие этого фактора изменило бы и вашу учебу.
Я не считаю себя зависимым, я до 5 класса даже не имел смартфона, не хотел. Однако, сейчас это самый главный коннектор между мной и другими людьми. (К слову, хоть здесь я могу применять свои знания английского.) Жизнь за пределами интернета есть, и я живу её, но без тырнетика это будет не то.
У меня после учёбы не было сил и желания даже просто сходить в качалку, потому что я не высыпался, и ждал каждого воскресенья как манну небесную, чтобы отоспаться хотя бы раз в неделю. В прочие дни я это делал после учёбы и до репетитора, чтобы отлежаться хотя бы 20 минут перед выходом. (Иногда жаже в джинсах, чтобы вскочить и побежать сразу.).
Определённо худшее время в моей жизни.
Иными словами, не налагайте свой опыт на опыт на всех, особенно если этот опыт, скажем так, малость устаревший.
раскрыть ветку (1)
Я училась в 2-х разных школах, это просто небо и земля, словами не передать. Хотя одно время и один город.

И даже сейчас в одной школе по одной программе учеба отличается в зависимости от учителя. Общаюсь с мамами из параллельных классов и мы часто удивляемся отличиями.

Так что по всего двум историям смысла сравнивать нет
25
Со мной такой опыт сыграл наоборот злую шутку. Я тоже умела в школе сдавать всё на "5", не особо шаря в теме, лишь пробежавшись глазами по тексту. Математику знала реально, остальное, даже физику, лишь поверхностно, но закончила школу с медалью. Думала и в универе так прокатывать будет. Хрен, первую же сессию не сдала. Ибо не в нейронных связях дело, а в элементарной дисциплине. Нефиг было прогуливать.
Было это 35 лет назад, уже и дети высшие позаканчивали в отличие от меня)
раскрыть ветку (1)
Ну у меня это было не систематически, а по необходимости. Тоже был момент, когда на уроках все схватывала на лету, а вот из за того, что не делала домашку, контрольные сдавала на 4.
Но у меня была цель и очень сложное поступление в универ, я была готова к сложной учебе там.
20

Ахинея.
Учить учиться можно и без садизма.
Я бы вообще обозначил этот навык как эволюционный механизм, определивший нас. Я вот научился учиться только в вузе, потому что в школе меня тянули за уши, а я выгорел и подсознательно упирался последние несколько лет. Куча бесполезной информации, куча дедлайнов, которые необходимо выполнить в срок неукоснительно. На детей огромная нагрузка падает, а я вот не люблю быстро учиться, я люблю тщательно вникать в объект изучения и его положение внутри своей системы. Что я усвоил из школы? Это адище, если ты не похуист по натуре; это институт, отбивающий желание что-то делать хорошо. Какой смысл учить, тратить всё свое свободное время на какую-то хуйню (к примеру) по химии, если ты либо спишешь, либо сделаешь в последний момент на коленке? Да никакого, работа на отчётность, которая нужна будет разве что проверяющей школу комиссии или проверке.

раскрыть ветку (1)
Ну я вот тоже люблю делать все с чувством, толком, расстановкой. Не спеша вникая в тему. И что?

Если к каждому делу так подходить, никакой жизни не хватит. Текст про выбор велосипеда, надеюсь, можно не приводить?

А в жизни как раз и важно, уметь правильно расставлять приоритеты, выбирать количество времени и ресурсов для определенных целей и задач, уметь чем то жертвовать ради другого.

Я 10 лет училась в школе, делала ДЗ очень хорошо, отлично, на отстаньте. Ночами готовилась, или делала за 5 минут до урока. Была любимицей и занозой, была прилежной и невыносимой. Чего только не было за 10 лет.

И на работе меня сейчас ценят как раз за то, что я могу быстро накидать проект, варианты, укрупнено на глазок. А потом хорошенько причесать проект. А как дело доходит до рабочки, вылезать что комар носа не подточить. Мой любимый момент, никто не гонит, сидишь себе все аккуратненько и идеально делает.

Да и по жизни так же. Знать степень значимости и делать быстро или хорошо.
показать ответы
2

Я как раз про обратное хотел сказать. Что кроме навыка думать есть еще один крайне полезный навык - это разбираться в том, что уже придумали другие люди. Именно этот навык жизненно необходим 90% людей, овладеть им крайне сложно, гораздо сложнее, чем научиться спихивать экзамены без знания темы.

Возьмите любую область деятельности, строительство домов, например. Вот надо вам без знания темы там проложить электричество. Что вы сделаете? Наверное какой-то первый попавшийся кабель, розетки и выключатели купите, заметите, что в квартиру 3 провода входит и контактов у розетки 3, значит надо как-то от входа до розетки подключить. Наверное это даже заработает и не сгорит сразу.
Но в реальности люди уже всё до вас посчитали, что на розетки должен идти медный кабель сечением 2.5мм2, что автомат надо ставить на розетки на 16А, марки кабеля, которые сейчас можно использовать в квартирах тоже известны и это не первый попавшийся кабель, прокладывать надо особым образом, соединять провода надо особым образом. Нюансов очень много, над всем этим трудились поколения физиков и инженеров. Ну не сможете вы за вечер весь этот путь пройти. А без умения работать с литературой, изучать и работать по инструкции получится у вас плохо.

Или допустим как пароизоляцию правильно в каркасных домах делать. Казалось бы давно уже всё придумали, рассчитали, сколько чего надо, куда что клеить. Так ведь до сих пор строят дома, которые гниют и плесневеют. Как раз таки из-за такого подхода, что "вот я умею думать, что, я не смогу стены из досок сколотить что-ли?"

В любой области так, куда не копни. Бухгалтерия, юридические вопросы, продажи, реклама. Да даже программирование уже становится таким, что изучать придуманное надо гораздо больше, чем думать самому и на навыке думать далеко не уедешь.

раскрыть ветку (1)
А у нас в универе была любимая поговорка у преподов -не изобретайте велосипед.
DELETED

"А без этих всех "бесполезных" школьный знаний наш мозг не смог бы, нейронные дорожки бы не выстроились."  -сильно. Я сам не могу учиться, мне надо, чтобы кто-то меня учил тому, что я не выбирал.

Школа - голову засоряет.

раскрыть ветку (1)
А вы для начала посмотрите на людей без образования принудительного. На дикарей, хотя бы. Очень удивитесь.
показать ответы
31

Из таких вот, видимо, и вырастают эффективные менеджеры: школу прогулял, зато "мозг обрабатывает новую информацию" :-)))

раскрыть ветку (1)
А ещё извечная тема про троешников, которые умеют строить безнес и постоянно решать нестандартные задачи и выпутываться из сложных проблем, и плач отличников, которые в жизни никто. Примеров тому не перечесть
показать ответы
4

Т е. Ты была в школе заядлой троечницей?)

раскрыть ветку (1)
Нет, училась на 4-5.

Еще раз, делать что то на коленке все время невозможно. В основном нужно учиться и хорошо прорабатывать темы. И только в таком случае можно периодически экстренно разобраться в теме и выдать результат. Для этого нужна хорошая база.

И не надо путать полученный опыт и систематическое поведение!!!!!
показать ответы
8

А вот интересно, как она контрольные писала без знания темы или сочинения по непрочитанной книге?) Неужто списывала?! Или у неё открывался космический шоколадный глаз и вселенская мудрость стекала туда?) (Госпади, что за хуйню я написал)

раскрыть ветку (1)
Фигово в основном. И опираясь на предыдущие знания.
Контрольные можно по стенкам посмотреть, там плакатики висят. У других посмотреть примеры и сделать по аналогии. Или учебник на коленки положить. Но мозг все равно активно работает и ищет решения задач.
По сочинениям вообще легко. Опять таки знаешь название книги, урывками слышал что то там. И начинаешь по двум трем фактам растягивать лабуду. Для многих это умение становится основным навыком на работе, можно даже пальцем на них не показывать.

Как будто у вас такого не было ни разу? Или ко всему очень старательно готовились или сразу лапки складывали "я не знаю"

И не надо путать полученный опыт и систематическое поведение.
показать ответы