5

Случайные числа

Задумался я вчера перед сном что-такое случайное число. После раздумий пришел к выводу, что случайности нет, любая программа без доступа в интернет, и прописанного кода не дает случайное число. Числа будут повторяться, так что никакого рандома нет. Решил я так, потому что вспомнил, что все в программе - это математические вычисления, но в математике нет таких формул, которые могут дать нам случайное число. Все вычисления идут по шаблону и если его узнать, то можно много делов натворить. Первый такой вариант, который пришел мне в голову - это вычисления с помощью числа пи, т.к. оно бесконечное. Вторым вариантом для меня были вычисления с помощью времени, берется время, например 23:28:31 (чч.мм.сс) и далее проводится какое-либо действие(умножение вычитание и тд.), так мы получаем одно и то же число только при совпадении точного времени дважды. Даже если попросить человека назвать случайное число, то он будет некоторые избегать, а некоторые говорить чаще(13,4,7,3 и тд.).

Погуглив узнал о генераторе псевдослучайных(как оказалось у этого есть термин) чисел Мерсенна. Я нашел алгоритм этого генератора, но нихерашеньки не понял из алгоритма, но главное(!), что алгоритм есть и используется он в таких языках, как: Python, Ruby, Java и др. Тут я впал в депрессию и понял, что рандома нет. Насколько я понял, чтобы выдать случайное число, и шанс на каждое число должен быть одинаковый. Казалось бы орел и решка игра с шансом 50 на 50, но ведь все зависит от подброса и от физики, это доказал один человек и создал машину, которая со 100% шансом выдает нужную сторону(ссыль в комментах), опять лажа. Но потом я вспомнил о таком сайте, как Random.org, на этом сайте решаются столько результатов репостов вк и инстаграмм и просто не поверил, что алгоритм тут еще не выясняли. Зайдя на сайт я понял, что там итак все было описано. Нужно было просто зайти туда. ПРОСТО ЗАЙТИ КАРЛ! А я ведь гуглил, мучался...

Как узналось рандоморг использует атмосферный шум, после грозы(кстати каждую секунду в среднем бьет по 40 молний), который переводит в числа. И в правду, природа непредсказуема(ну предсказуема, потребуется только знания о всех частицах на планете и вне, что невозможно) и выдает воистину рандомные числа.

У меня все. Пост ниочем, просто размышления. В комментах будет небольшой бонус.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы