Слонёнок и Черепаха
В жаркой саванне жил слонёнок по имени Бульк. Он был ещё совсем крошечным, размером с большой валун, но считал себя самым мудрым зверем на свете.
Однажды он увидел черепаху, которая медленно тащила свой панцирь к реке.
— Глупая! — фыркнул Бульк и обдал её фонтаном пыли из хобота. — Зачем ты носишь на себе этот тяжёлый камень? Я вот самый умный, я ничего лишнего не таскаю. Мне так легко прыгать!
Черепаха втянула голову в панцирь и промолчала.
В полдень налетел горячий ветер-суховей. Солнце стало злым и белым, а земля потрескалась от жажды. Все звери попрятались в тени редких деревьев или ушли глубоко в норы. Слонёнок остался один посреди голой поляны. Ему тоже было жарко, язык пересох, а спрятаться было негде — его немаленькое тельце никак не помещалось под кустами.
Бульк заметался, заплакал и побежал искать хоть какую-то крышу над головой. Вскоре он наткнулся на черепаху. Она сидела у пересохшего ручья, полностью скрывшись в своём «камне», и крепко спала в прохладе.
Слонёнок заглянул под край панциря, где дышала черепаха.
— Эй! — пропищал он, потому что сил кричать уже не было. — Пусти меня к себе! Я сгорю!
Черепаха приоткрыла один глаз:
— Разве тот, кто умеет носить на себе дом, может быть глупым?
Стыдно стало Бульку. Он лёг рядом с панцирем, прижался к нему своим мягким животом и впервые в жизни почувствовал настоящую благодарность к чужой мудрости. Прохладный камень спас его от солнца.
С тех пор Бульк больше никогда не задирал хобот выше своих ушей и понял простую вещь: размер и громкий топот не делают никого самым умным.