18

Слезы в ботинках-2024. Дни 13-14. Отсутствие безвредных привычек

Серия Слезы в ботинках-2024. Сванетия

-А в Грузии есть водохранилища?
-Есть конечно, но не в Сванетии.
-Надо так назвать то, что собрал наш тент. ©
Из диалога с Ваней, когда после дождя образовалась лужа на кухонном тенте.

-Влад, у тебя все в порядке, оденься, пожалуйста, ну или намажься кремом. ©

Вид на ребро Донгуз-Оруна на утро 13го дня.

Вид на ребро Донгуз-Оруна на утро 13го дня.

Я почти не спал. Время тянулось медленно, час за часом, но озноб сильно пробирал мои тушу и душу. Крайне дурацкая поза – когда задница выше и головы, и ног, - никак не располагала хоть к какому-то сну. Последний раз, когда я взглянул на часы, было 2:30. Подъем был назначен на 4 для всех – разведывать обстановку, чтобы в случае отсутствия облаков отправиться на штурм Донгуз-Оруна.

Наконец что-то похожее на хороший высокий горный поход!

Наконец что-то похожее на хороший высокий горный поход!

Вареным вываливаюсь из палатки. Катя вечно смотрит в сторону горы. Несмотря на непонятность действий, после завтрака надеваю линзы, достаю маску, в общем, готов к любым манипуляциям.

Идти или не идти?

Идти или не идти?

Однако сегодня не выходим. К 8 утра уже вершина плотно зависает в тумане и, будто дразня, периодически обнажает ребро, по которому мы должны были идти. Но нам нужен не только чистый путь, но и обзор. В конце концов, Катя хотела взойти туда ради шикарного вида на Эльбрус.

Предложил ребятам сварить кисель. Сварили. Затем Катя распаковала свой сюрприз и даже приготовила его – это был попкорн! За такими нехитрыми кухонными манипуляциями коротали время до обеда.

Сюрприз от руковода.

Сюрприз от руковода.

«Тихий час» мне не помог – я не мог уснуть, а Катя Е. не дала сканворды. Поскольку диссер я уже скинул, то решил пособирать факты о географических районах РФ для потенциальной игры с девятиклассниками. Это немного помогло отвлечься от бесконечных часов между приемами пищи.

Отсутствие сна я отказывался связывать с высотой. Ответил бы как Станиславский – «Не верю!» про то, что у меня может быть проблема с акклиматизацией на 3700 на 13-й день похода.

В это же время шел дождь, который был очень кстати! Мы тащили бензин с прицелом на то, что придется топить снег. Однако за пару часов атмосфера напрудила нам литров 20, которые мы очень успешно зафиксировали на поверхности тента.

Я попросил Ваню «спустить водохранилище» и мы залили автоклав, кастрюлю и даже немного разлили воды по бутылкам на будущий завтрак. Вот так ненавистная погода стала отличным союзником! Мы сэкономили время и топливо.

Пожаловался Тане, что совсем не поспал. Она мне выдала таблетку, к помощи которой я так и не прибегнул (до сих пор где-то ношу с собой как талисман).

Вечером Ваня с Ильей таки выудили у Кати Е. кейворды и решали их в палатке. Под их бормотания я вырубился достаточно рано – еще не было 9 вечера. Если бы это была «горняжка», то так бы легко я не вырубился.

В этот раз я решил не залезать в рюкзак, а просто кинул его под верхнюю половину тела – от затылка до поясницы. Проблема была устранена в корне.

…На следующее утро погода выкинула финт еще интереснее – пока Катя с Петей (да и я, в какой-то степени), цокая и мдакая, глядели на вершину, занималось солнце. Более того – мы с Катей дежурили, и мне, в целом, было без разницы, я мог бы посидеть и в лагере вместо штурма. Ощущение какой-то смеси из усталости и апатии навалилось после прихода на этот перевал, что уже любой исход был для меня благоприятным.

Ребята выглядывают. Возможно даже Эльбрус.

Ребята выглядывают. Возможно даже Эльбрус.

Вулкан виднеется.

Вулкан виднеется.

В контрольное время Катя приняла решение сегодня не идти – слишком неясным был прогноз, успеем ли спуститься. Куратор сообщил, что с завтрашнего дня к нам приходит антициклон и погода должна быть железно.

Группа стоит – рюкзаки худеют. В надежде что-то просушить я вытащил ботинки из палатки и шерстяные носки – они не высохли еще с 10-го дня. Запах уже проник во все предметы, к чему я мог прикоснуться ногами – спальник, палатка, рюкзак. К сожалению, поделать в таких условиях почти ничего нельзя.

Когда же высохнут ботинки?

Когда же высохнут ботинки?

Как кстати занялось солнышко! Притом такое, жаркое, как и полагается на леднике. Внешняя сторона «Скарпы» достаточно быстро начала светлеть, носки – испаряться. Минут через 40 я скидываю не только пуховик, но и флиску, чуть погодя – стягиваю рашгард. Загораем!

Ваня штурмует кейворды.

Ваня штурмует кейворды.

С Таней обсуждаем книжки. Чуть позже к нам присоединяется Катя и вектор обсуждения несколько меняется – уже говорим про образование. Стоит отметить, что у руковода в этом году полноценный педагогический дебют! После прохождения соответствующих курсов при универе она полгода вела кружок по физиологии в лицее, который закончила. Ну а мне всегда есть что рассказать про свою работу…

Изба-читальня.

Изба-читальня.

Поворачиваясь, как свиная туша на вертеле, подставлял светилу то пузо, то спину. Поразительно, но за столь короткий промежуток времени я спалил именно переднюю часть туловища! Таня начала активно призывать завершить солнечные процедуры, но ее словам я внял не с первого раза. Сам медик сидела в очках, замотанная почти с ног до головы аки грозненская женщина.

Пишу эти строки 9 августа. Живот сгорел впервые в жизни и чешется до сих пор.

В общем, день сегодня проходил гораздо веселее. После обеда мы немного поиграли в «Шпиона», затем я доделывал факты про районы, потом – разгадывал сканворды. Ваня бился над каким-то кейвордом, попросил глянуть, ибо у него были сомнения. Сам же реммастер отправился в царство Морфея – он не то, что любитель поспать, а настоящий профессионал! Кейворд я разгадал минут за 20…

Вечером опять был какой-то неприятный ветер с осадками. Повезло же нам с Катей отдежурить при относительно сносной погоде, да еще без активной топки снега.

Вечер был очень лиричен.

Вечер был очень лиричен.

Горный Туризм

1.6K поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры