Слабоумие и отвага, разведка и наглость: первая победа Ода Нобунага, битва при Окэхадзама
#авторский_челлендж
Эпиграф.
Как-то, уже после победы при Нагасино, Нобунага собрал своих старших вассалов и союзников и задал им пир в висячем саду своего нового замка Азучи. Посреди пира он вдруг поднял руку и сказал:
- Я хочу вспомнить о старших самураях моего отца. Отец умер рано, и я вырос бы как дикий зверь, не зная пути, если бы не его верные вассалы. Они учили меня, они объясняли мне, что достойно, а что - нет. Они своим примером показывали мне, каким должен быть самурай. И вот сейчас, когда мы с вами пируем в висячем саду замка Азучи - и нет пределов тому, чего мы вместе не могли бы достигнуть, я вспоминаю самураев своего отца и думаю - где бы я был, если бы я их слушал.
Пикабу, Ода Нобунага: О пользе правильного воспитания.Ода Нобунага - великий объединитель Японии - прославился многими победами, и многое великое он сделал благодаря своей репутации непобедимого полководца, которую заслуженно приобрел во многих битвах. Подозреваем, что, начиная с некоторой N-ой битвы противники обращались в бегство просто уже потому, что знали - победить Нобунагу невозможно, потому что невозможно и все это и так знают.
Здесь мы рассмотрим, откуда взялась эта его репутация и с чего начиналась его непобедимость.
Экспозиция
5 июня 1560 года
Имагава Ёсимото, 9-й глава рода Имагава, собирает 25(или 40, источники расходятся)-тысячное войско и решает покончить с проблемным соседом. Соседский князь Ода Нобунага шумел после 22:00, заливал водой, не желал подарить присоединить свою квартиру провинцию Овари к владениям клана Имагава , состоящим из провинций Суруга и Тотоми.
А Ода наш Нобунага только что покончил с внутренними разборками в своей провинции, потерял много людей, деньгами поиздержался - много бойцов он выставить не может, наскреб в общей сложности около 3 тысяч.
Вот, значит, приходит передовой отряд Имагава (10 июня это было) в замок Одака, который сдается без боя (начальник переметнулся). А сам Имагава Ёсимото с главными силами идет в местечко под названием Окэхадзама, располагает свою ставку на удобном холмике и посылает свои войска штурмовать замки Васидзу и Маруне, это, значит, пограничные крепости Оды нашего Нобунаги.
12 июня начинается штурм.
Казалось бы, дела Ода Нобунага так себе, перевес в силах многократный. #Мывсеумрем, #гипснимают и так далее.
Мы не знаем, насколько сильны были его бойцы в сравнении с бойцами противника, но мы точно знаем, что разведчики у него были самые лучшие. И разведчики эти доносят ему, что
1. Есть плохая новость: замки Васидзу и Маруне пали.
2. Есть хорошая новость: штаб Имагавы Ёсимото сидит на своем холме и празднует эти первые победы. Жрут саке бочками и поют победные песни.
И Нобунага берет с собой 2 тысячи человек и резвым маршем гонит, как на пожар, к местечку Окэхадзаме. вот к этому самому холму. Как много времени спустя понимал Суворов, Ода понимал, что быстрота и своевременность удара решает все, и часто оказывается более веским фактором, чем все остальное, включая численность армий.
И тут кто-то там наверху решил помочь нашему храброму начинающему полководцу.
Пошел дождь. Нет, не дождь, ДОЖДИЩЕ. Ливень стеной , не видно ни зги. Ода сотоварищи наощупь приближаются к штабу Имагава вплотную и ИХ НИКТО НЕ ВИДИТ.
Потом также вдруг, дождь прекращается, и штабная охрана вдруг видит прямо перед собой промокших и злых воинов Нобунаги.
"Ура", или что-то там кричат люди Оды, "пиздец" или что-то там думают часовые Имагава , и
начинается заваруха.
Ну, как заваруха. Побросали оружие и разбежались, в основном, мало кто пытался драться.
Сам Имагава Ёсимото тоже пытался убежать, но не вышло.
"Воины Одо перебили всю его охрану, а затем добрались и до него самого. Имагава выхватил меч, и отбил атаку одного из самураев Одо, но тут к нему подбежал второй самурай, и одним ударом отрубил ему голову." (https://topwar.ru/146799-okjehadzama-bitva-s-kotoroj-vse-nac...)
Когда известие о смерти князя и разгроме штаба разлетелось по окрестным замкам , побежали и остальные войска Имагава.
А вассалы покойного стали переходить на сторону Ода Нобунага. Сила его начала расти, и он стал одерживать новые и новые победы.
Вот так, решительность, быстрота и удачная погода положили начало репутации и великому пути объединителя Японии. Ода обладал редким умом - нестандартным, и в то же время весьма здравым, имхо. А главное, не боялся им пользоваться.
#авторский_челлендж.
Материал написан для авторского челленджа.
Если у кого-либо есть желание поддержать конкурс и увеличить его призовой фонд — реквизиты в этом посте (Cat.Cat и Лига историков представляют: ТРЕТИЙ АВТОРСКИЙ ЧЕЛЛЕНДЖ).
Мемориал битвы при Окэхадзама в Тоёакэ, преф. Айти. Статуи Ода Нобунага (слева) и Имагава Ёсимото (справа) (© Pixta)

Лига историков
21.3K постов56.6K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения