Сколько можно заработать на писательстве и зачем вообще всё это нужно?
Вот уже 5 лет я вкладываю деньги в мечту. Днём зарабатываю на интернет-маркетинге, а ночами трачу на рекламу, курсы и редактуру.
Есть файлик, куда я записываю всё, что вложила в писательство и всё то, что от него получила. Раньше «доходы минус расходы» уходили в глубокий минус, сейчас эта циферка стремится к нулю.
За 5 лет выйти в точку безубыточности?! Любой предприниматель покрутит пальцем у виска и скажет, что бизнесом тут и не пахнет. Да я и сама это понимаю. Когда мы с мужем в очередной раз планируем, как бы пошатнуть маятник моего писательского дохода, все умозаключения сводятся к одному: «надо бросать это дело».
Ведь в писательстве как: либо пиши то, что требует рынок и зарабатывай, либо пиши то, что требует сердце, и забудь про деньги. Можно надеяться, что когда-нибудь тебя заметят. Думаю, мы все, творческие натуры, надеемся и верим. Но порой нужно выдернуть себя из мечтаний и трезво взглянуть на факты.
А факты на сегодняшний день таковы: за 2020-й год я продала 1512 экземпляров «Барселоны под звуки смерти» (аудио+электронка).
Заработала 27 836 рублей.
Делим на год работы, получается чуть больше 2-х тысяч в месяц. Такие себе цифры.
Но давайте копнем чуть глубже
В 2019-м году я заработала 3061 руб. (тогда было 3 законченных детектива)
В 2018-м 682 руб. (соответственно, 2 детектива)
В 2017-м 212 руб. (1 детектив)
Чувствуете динамику? То есть сейчас я зарабатываю в 130 раз больше, чем 4 года назад. Как вам такие результаты?
Если ко всему этому прибавить те потенциальные деньги, которые можно было бы получить, если бы не было пиратов... Но эта тёмная сторона, увы, не в моей власти. Я могу лишь ругаться и разводить руками.
А ещё могу продолжать вкладывать деньги в мечту. Потому как если не ради мечты, то ради чего ещё работать?
Лига Писателей
4.9K постов6.9K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.