Схематоз
Под занавес новогодних каникул мошенники предприняли попытку развести моих родственников и применили новый, по крайней мере для меня, сценарий.
Не знаю, как вам, а мне раньше не попадался чат-бот в телеге, который имитирует некие Госуслуги. Прекрасненько себе работает и сейчас. Никто его не банит и на жалобы не реагирует. Свободный интернет, мечта Павла Дурова и все такое:
Суть его работы сводится к тому, что пользователь сообщает ему свой номер телефона, а он присылает ему шестизначный код, который выглядит как код, приходящий от Госуслуг.
Путь жертвы к этому боту, полагаю, бывает самый разный. Моих поймали на обсуждении в общедомовом чате в ватсапе капитального ремонта многоквартирного дома. Некоторое время жильцы ломали копья, обсуждая как никто не хочет скидываться на этот ремонт, а потом произошла рассылка с подложного канала в телеге от мошенников. Они выступали от лица ЖКХ и объясняли, что нужно сделать, чтобы "официально" отказаться от участия в этом ремонте. Я пока не до конца разобрался что это за чат в ватсапе и как так вышло, что они там капитальный ремонт всем домом обсуждают. Разберемся еще, возможно.
Этот "официальный" отказ предлагается сделать с помощью бота в телеге. Бот дает код, код жертва сообщает "представителю ЖКХ"
а дальше начинается цирк с конями:
Жертва осознала. Жертва в панике. Жертва уверена, что только что сообщила код от своих Госуслуг мошенникам. В наличии все страшные слова: Украина, Днепропетровск, доверенность и пр. То есть расчёт сделан на людей, которые знают что нельзя говорить коды мошенникам и что мошенники обычно действуют с территории Украины.
Родственники у меня большие молодцы, ничего больше не делали и позвонили посоветоваться как дальше действовать, а панику разводить не стали.
Попросил сделать скрины, чтоб понять что к чему и откуда взялся напугавший их код, тк из объяснений понять не смог. Когда понял, что код им скинули сами мошенники, предположил, что в ближайшее время им начнут звонить и попросил игнорировать любые звонки и сообщения.
Звонки, оказывается, уже начались пока мы говорили:
США? Им, конечно, простительно не знать как у нас называются организации, обслуживающие дома и мы им подсказывать не станем. Были еще звонки от других. Предположу, что звонил там как минимум "полковник ФСБ", а может и сам "гендир Центробанка" с предложением спасти деньги на безопасном счете или даже еще надежнее. "Доверенность" же кто-то оформил. Не хухры-мухры. С доверенностью, поди и со счетов все вымести могут, и квартиру продать, короче, поводов переживать о нажитом предостаточно и дальше все понятно.
Но вот этот вот заход из ничего, когда и код приходит от мошенников, и жертва сообщает его мошенникам же, это, конечно, эффектно, и наверняка куча народу на этот фокус ведется.
Не дозвонившись до жертвы, мошенники поудаляли чаты. Но бот остался, так что если интересно, можете глянуть тут. Ну и пожаловаться на него, естесссссссно. Возможно, если придет не одна жалоба, а сто одна, пашины админы таки почешут жопу и хотя бы удалят его, а мошенникам придется мастырить нового.
Для окончательного успокоения нервов, проверили госуслуги, историю действий, запросили справку о кредитах — везде все в порядке. Никто туда не проник, ничего не оформил, отделались легким испугом, попили валерьяночки и все хорошо.

Скам: мошенники на доверии
310 постов1.6K подписчика
Правила сообщества
— Соблюдаем правила Пикабу ()
— Ставим теги— Жить надо так, чтоб Фредерик всплакнул!
— В комментариях будьте заиньками )
— "Мёд, я даже вот сейчас в руках не сижу.."