4

Сказ о стыде и немножко о людях

История произошла со мной на этой неделе.

Вечер, холод, трамвай медленно тащится на встречу обыденности и безысходности. Я хочу спать, есть, спать и... пожалуй еще раз спать.

Мне удалось подремать стоя пока мы тащились в пробке, но скоро будет моя остановка которую нельзя проспать - потом обратно пилить почти час. Пешком. А мне лень, ведь я хочу... Ну вы поняли уже.

Собственно, в этот момент я замечаю этого человека. Он сидит скорчившись на скамейке трамвайной остановке. Из одежды только пиджак, брюки и пара медалей. Напомню, на улице осень, и пусть температура еще не ноль, но ветра уже злые, и я уже пару дней как ношу шарф.

Сон как рукой сняло. Почему? Потому что я смотрю и вижу. Это важно. Многие бегут вперед и смотрят только туда. Другие не смотрит вообще, а просто ломится на ощупь. А ведь видеть так просто - остановись и оглянись. Вот и сейчас, двери должны были закрыться и я бы поехал домой, но не мог - за окном умирал человек. У всех на виду. Один.

Выскочив под гул недовольных - "заранее готовиться надо" - я подлетаю к старику. Худой, дышит тяжело и вспотел. Нервы бьют даже не через край, а прямо по голове. Трясущимися руками набираю 112, где уставшей женщине объясняю ситуацию.

"А он вам кто?" - вопрос игнорирую, начинаю истерически просить приехать и помочь. Наигранная истерика всегда работает, но наигрывал ли я ее в тот момент? Сейчас оборачиваясь назад, я уже не могу уверенно ответить да или нет.

На старика накинул свою курточку и шарф. Он начал было сопротивляться, но кое как удалось успокоить. Говорит - значит живой. Хорошо что говорит. Не говорил бы, я бы прямо тут бы и провалился от паники. Пусть еще говорит. Про сослуживцев. Про пенсию. Про дочь...

Мгновенно хватаюсь за соломинку и прошу телефон дочери, но он не помнит. Однако телефон есть в его мобильном. Бинго!

Денег у деда на телефоне нет, так что звоню со своего - трубку не берут. Продолжаю слушать деда, и параллельно звонить. Неожиданно из-за угла выруливает реанимация. Ну офигеть! И 15 минут не прошло!

Деда о чем-то спрашивают, тот слабо отвечает.

- Вещи чьи? - Суровая тетя оглядывает собравшуюся толпу. Толпе интересно, зачем это скорая приехала.

- Мои.

Сурово смерив меня взглядом вещи вернули.

- Инсульт, поехали в ближнюю. - Это она водителю, а потом как-то резко смягчившись коротко бросила мне. - Спас ты его.

Двери захлопнулись и карета уехала. А я пешком поперся домой - примерно час пути. Денег на проезд больше не было.

К чему вся эта история?

Дочь перезвонила только на следующее утро. Она не была пьяна, и не пыталась на меня наорать. Просто заметила кучу пропущенных, а когда я рассказал в чем дело - просто ответила "Понятно." и сбросила вызов.

Люди на трамвайной остановке как будто и не видели старика. Но мы то знаем, что если все вокруг нарочно стоят к тебе спиной - тебя видят. Просто так легче.

Я вымерз и уставший приперся домой. Сил хватило только на горячий душ, после которого я с трудом доперся до не разложенного дивана и буквально провалился в сон.

Но больше всего меня убил тот самый старик. Он всё время извинялся. Ему действительно было стыдно за то, что он "причиняет так много хлопот".

Морали нет. Просто смотрите по сторонам, быть может вы кому-то жизнь спасете.

PS: Прошу прощения за ошибки.

PSS: Тем немногим кто ждет очередную главу - на этой неделе не смогу. Сменил работу, и сейчас активно прохожу обучение, так что все свободное время уходит на сон (которого стало еще меньше). Продолжение будет в следующую пятницу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы