Сканируем дальше
Наша ежедневная рутина совсем не старинные здания с исторической ценностью. Чаще всего мы сканируем здания, любые здания, и оформляем чертежи. Я не буду останавливаться на том, куда эти чертежи дальше идут, у каждого свои надобности. Гораздо интереснее показать что такое вообще это облако точек и как с ним работать. Процесса сшивания облаков точек я коснулась в предыдущем посте и признаюсь честно, для меня это магия. Занимается этим муж. Некорректно сшитое облако точек видно сразу: где то вылезают непонятные углы, дублируются стены. И тогда можно начинать бегать вокруг компа с криками - “все пропало” и “мы все уронили”. В самом худшем случае приходится пересобирать облако точек заново. Именно для того, снизить вероятность ошибок, мы используем метки.
Скриншота с подобной проблемой у меня нет, но визуально это очень похоже на следующую проблему - отзеркаливание (какое слово используют русские сканерщики - я не знаю, на эстонском это peegeldus).
Когда я открываю проект и вижу подобное, честно скажу, сердце начинает стучать быстрее и остро ощущается потребность найти человека, который ЭТО сотворил.
Тут главное выдохнуть и открыть ReCap и все становится на свои места.
Зеркало. Просто зеркальный шкаф.
В принципе, рисовать планы по облакам точек не сложно.
Тут о чем вижу, о том и пою. Видны окна, двери, непонятные места - смотреть на фото в ReCap. Чаще всего это или много стекла или зеркало.
Конечно, эффективнее всего рисовать если ты был на месте, но с фотографиями и комментариями от сканерщика - дело привычки. Для чертежей - мое присутствие на объекте не требуется. Но сплоченность команды и общение в процессе - обязательна.
Мы часто думаем, что будет, если попадется полностью зеркальные комнаты и прикидываем как быть с облаком точек, если оно нужно заказчику. Вариантов много, надо тестировать. Пока что с часто встречающейся проблемой, зеркало в нише (на облаке точек выглядит как окно, и невозможно измерить глубину ниши), мы справились вот так:
Метка была наклеена на зеркало. На плане все читается прекрасно. Как выглядит ниша без зеркала - видно рядом.
Еще один пример отзеркаливания. Комната из-за стеклянной двери потерялась. Дом новый, углы идеально прямые, вещей мало, что могло бы пойти не так? Стеклянная дверь бани.
Было принято решение собрать в ReCap только две комнаты, одна - соседняя, другая - проблемная. Кстати, то, что здесь некоторых стен не видно, не ошибка. В том месте находится лавка. Поэтому уровень на котором рисуется план - постоянно перемещается, т.е. если чего-то не видно на уровне 1.6м от уровня пола - видно под потолком.
По времени занимает не долго. Сканируются частные дома около трех часов, плюс где то полтора часа сшивка. Чертежи рисуются примерно в два раза дольше, чем происходит сканирование. То есть готовые чертежи клиент получает днем-вечером следующего дня.
Сканер очень точный аппарат, но работа с облаками требует внимательности и опыта.
На этом сегодня все. Собиралась писать о 3D модели с участком, упомянув планы, но видимо модель немного подождет.
Надеюсь было интересно.;о)

Лига геодезистов
133 поста983 подписчика
Правила сообщества
Самое главное- это уважение друг к другу)