1390

Ситуация с вакцинацией в Китае1

Уже больше года у нас работает система qr кодов здоровья. Код можно увидеть в приложении Alipay.

Зелёный код - все нормально; желтый - контактировали с заражёнными, или были в «опасных» местах; красный - в основном уже больным коронавирусом присваивают. Код проверяют на вокзалах, в отелях, в торговых центрах, на входе в офисные здания - короче во всех общественных местах.

Код должен быть зелёным. С желтым вас уже никуда не пустят.

Теперь переходим к вакцинации. Если вы поставите вакцину, в середине кода появится такая картинка:

Ситуация с вакцинацией в Китае

Все - это топовая ачивка, вы великолепны. Телефон жены - у меня ещё нет прививки.

В принципе вакцинация была добровольная. Ну некоторых госслужащих и тому подобное в обязательном порядке прививали, а так людей не заставляли особо. Хочешь - иди, не хочешь - позже захочешь.

Ни о каких антипривочниках и покупке сертификатов вообще ничего не было слышно. Их просто нет. Я ни разу от китайца не слышал даже намёка на разговор о вреде вакцины, чипировании и все такое.

Это конечно не потому, что все население Китая такое благоразумное и просвещенное. Просто за распространение подобной информации можно уголовное дело получить. Гугл, Фейсбук и все что им принадлежит у нас заблокировано. А китайские соцсети контролируются государством.

Первый «звоночек» прозвенел пару недель назад. В субботу пошли в караоке с коллегами - а меня не пустили) Ачивки о вакцине нет. Мы чуть-чуть повозмущались - типа да ладно, что такого, никогда же не просили эту вакцину, одного человека можно же пустить, код то зелёный.

Вышел менеджер и сказал, ребята - извините - но сейчас начались проверки. Полиция зайдёт рандомно в вашу караоке комнату - коды проверит. Найдут без вакцины - мое караоке закроют к чертовой матери. А оно мне надо?

Раз такое дело пошло - на следующий же день я поехал в единственный госпиталь в нашем городе где ставят прививку иностранцам. Для китайцев пунктов куча, а для лаоваев - один на 1.5 млн город. Китайцам - бесплатно ставят, лаоваям - за 100 юаней, примерно 1000 руб.

В госпитале сказали что вакцин для лаоваев в наличии нет, нужно ждать, вот приложение - регистрируйтесь и ждите оповещения. Жду уже вторую неделю - тишина.

За это время все ещё более ужесточилось. На некоторые вокзалы перестали пускать без вакцины. Не во всех городах, это на местном уровне регулируется, но скоро точно 100% на вокзал будет не попасть без вакцины. Как и в аэропорт. Ночные клубы, караоке - где огромное скопление людей - не пускают без вакцины. В обычные кафе рестораны можно. В торговые центры тоже.

Вообщем потихоньку закручивают гайки в этом плане, по сути вынуждая людей поспешить с вакцинацией.

Вакцины ставят исключительно китайского производства, их штук пять вроде бы, чем они отличаются я понятия не имею. В принципе люди ставят что дают, не выбирают, большинству абсолютно все равно.

Говорят в сентябре должна быть встреча Россия/Китай, где решат признать вакцины друг друга. Возможно (ВОЗМОЖНО) начнут наконец открывать границы для тех, у кого стоит прививка.

Мой канал в Телеграм: Китай Наизнанку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги