53

Simrad ES60 Transceiver Unit ES60-GPT-Q38(4) Что внутри???

Трансивер общего назначения - GPT

Трансивер GPT - это небольшой многофункциональный блок, устанавливаемый на борту судна. Работает он в системе эхолота Simrad ES60 или ES70. Обычно он устанавливается поблизости от гидроакустического преобразователя для минимизации наводок электрических помех на кабель гидроакустического преобразователя. Может быть в четырёх конфигурациях.

Передняя часть корпуса устройства.

Передняя часть корпуса устройства.

Так как данный трансивер сплитовый, в нём установлены 4 одинаковые платы TRX

Так как данный трансивер сплитовый, в нём установлены 4 одинаковые платы TRX

Данный трансивер является одночастотным 38 кГц с расщеплённым лучом и содержит четыре платы трансиверов.

Вид сверху на плату TRX. Частота рабочая 38 кГц

Вид сверху на плату TRX. Частота рабочая 38 кГц

Множество полупроводников фирмы Linear

Множество полупроводников фирмы Linear

На плате присутствуют две катушки индуктивности с мощными магнитопроводами.

На плате присутствуют две катушки индуктивности с мощными магнитопроводами.

Таблица возможных конфигураций прибора.

Таблица возможных конфигураций прибора.

DSP-6X   связь с ЭВМ

DSP-6X связь с ЭВМ

Линия связи Ethernet соединяет GPT с процессорным блоком управления: TP (витая пара) или AUI (интерфейс подключения блока).

Трансиверные команды передаются из процессорного блока управления к GPT, а данные приёмника передаются в обратном направлении. Процессор сигналов DSP управляет связью Ethernet и цифровой фильтрацией принятых сигналов.

Плата DSP содержит интерфейс Ethernet и четыре индикатора. Индикатор RX загорается каждый раз, при приеме блока данных интерфейса Ethernet, а индикатор TX загорается каждый раз при передаче блока данных. Индикаторы S1 и S2 используются для индикации ошибок.

DSP-6X вид сверху.

DSP-6X вид сверху.

Управление  Xilinx

Управление Xilinx

Плата ввода/вывода IO содержит аналоговые входы для датчика волнения моря, температурного датчика, цифровых сигналов синхронизации с внешним оборудованием и для цифровых входных сигналов дистанционного включения

Плата IO подключение датчиков: температура, волнение моря. кнопка удаленной перезагрузки.

Плата IO подключение датчиков: температура, волнение моря. кнопка удаленной перезагрузки.

Xilinx и тут.

Xilinx и тут.

Передняя панель платы питания.

Передняя панель платы питания.

Трансивер GPT работает при напряжении источника переменного тока в диапазоне от 115 до 230В. Включение/выключение трансивера осуществляется дистанционно. Основной разъём содержит два плавких предохранителя на 2 А. Можно использовать стандартные предохранители. Плата питания формирует необходимое для работы напряжение +12Вв DС из входного переменного напряжения 115-230В AC, поступающее через разъём, установленный на фронтальной части блока. Все прочие уровни напряжения внутри GPT формируются из этого напряжения. Следовательно, электропитание трансивера GPT может осуществляться от аккумулятора 12В. При использовании аккумулятора, трансивер может работать в режиме UPS (бесперебойный источник электропитания), позволяющим работать при отключении основного питания от сети переменного тока 115-230В АС. Трансивер можно использовать также как 7А-зарядное устройство. На входе источника питания 12В DС установлен предохранитель на 10А. Можно использовать стандартный предохранитель. Три красные индикатора на передней панели источника питания указывают на то, что напряжение +5В поступает к процессору и ±12В к приёмнику. Плата питания содержит два независимых источника питания для зарядки высоковольтных конденсаторов передатчика. Индикатор HV1 (зелёный)светится, когда заряжаются конденсаторы 3 и 4 канала TRX, а индикатор HV2 (зелёный) светится, когда заряжаются конденсаторы

Плата питания, во время извлечения необходимо отключить разъем.

Плата питания, во время извлечения необходимо отключить разъем.

Лига Радиолюбителей

1.5K постов10.1K подписчика

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

1
Автор поста оценил этот комментарий

По-моему, это устройство не для морского базирования.

раскрыть ветку (1)
2

Самое интересное, эти трансиверы стоят на 90 % крупных рыболовных судов России , а может даже и Мира. Как вы считаете если платы залить лаком, срок службы резко увеличится?

Меня этот вопрос заботит, так как из за санкций компания Simrad отказывается продавать комплектующие для их продуктов. А их на судах масса.

показать ответы
0
Что за компания Norman Marine? На одной из плат их пломба стоит и телефон.
раскрыть ветку (1)
1

Российская компания НОРМАН МАРИН основана в 2002 году. Основным направлением деятельности компании является поставка европейского оборудования для морской отрасли. Многолетняя кооперация со скандинавскими фирмами – производителями морского оборудования – позволяла им предложить российским заказчикам необычайно широкий спектр высокотехнологичного оборудования и услуг для судостроения, судоремонта и различных прикладных программ. Прежде всего, это поставка конвенционного радионавигационного оборудования, разнообразного оборудования для работы на шельфе и морских тренажеров.

Весь спектр поставляемого оборудования был обеспечен сервисной поддержкой, которую выполняли сертифицированные специалисты компании, прошедшие специальную подготовку на фирмах – изготовителях: ABB, Kongsberg, Sperry Marine и др.

3

Уважаемый) я видел, что эта хуямбола модульного исполнения. То есть корзина или просто на общей шине соединены монофункциональные платы и есть блок питания который это всё кормит, почему-то решил, что есть ещё многофунциональные платы чтоб добавить или убавить сигналов по аналогии с PLC.

Но ознакомившись по верхам с этой хуямболой, был приятно удивлён, что всё что мне показалось с первого раза - ложь, другими словами - я ошибался) Это готовое изделие, а вот почему производитель сделал именно так - любопытно. Видимо надо было сделать узкоспециализированную штуку и были готовые решения

вот прям глава про это:

https://www.simrad.online/sn90/ins_en/default.htm

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Это изделие создано модульным для быстрого ремонта в условиях морской изоляции методом замены вышедшей из строя платы.

показать ответы
6

Глаз немного режет, в нескольких местах.

Управляется плата судя по всему этим микроконтроллером.

Все таки xilinx xc95108 не совсем контролер, это ПЛИС, она много чего может, но и много чего не может...

раскрыть ветку (1)
1

Я в этих делах новичок, ПЛИС - мне еще не знакомы.

показать ответы
0

Вы смогли бы разобраться в системах судна построенного в 2023 году оснащенного от и до и автоматизированного по последнему слову техники?

Думаю что справлюсь без проблем

раскрыть ветку (1)
0

Обоснуйте

1

Виксинт, возможно, это торговая марка, типа брэнд, и под этим брэндом могут выпускать разного типа и консистенции компаунды. В данном случае - твёрдый компаунд, такой часто встречается, но его наименование или тип я не знаю. Кстати, твёрдые компаунды и лаки можно удалять предварительно замочив на несколько часов плату в растворителе "ксилол", но надо это делать в посуде с крышкой и из материала, который не растворяет ксилол. Не скажу, чтоб ксилол хорошо прям растворяет твёрдые компаунды, но по крайней мере слегка размягчает его и он от платы легче очищается. Но перед использованием ксилола, надо убедиться, что на плате нет комплектующих, которые также могут раствориться или размягчиться от ксилола, например разъёмы, корпуса реле, или обмотки реле, какие-то другие моточные изделия (дроссели, трансформаторы и т.п). Если есть такие элементы, то ксилол использовать нельзя, либо тогда предусмотреть наличие таких комплектующих на случай замены на новые.

раскрыть ветку (1)
0

Записал.Благодарю!

0

Если речь про ПК-68, то хуже не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Понял, возьму на заметку!

1

Например, вот плата, у которой видно, что есть покрытие компаундом. Этот компаунд похож на резину и легко очищается. Плате уже лет 10 и ничего не сгнило.

раскрыть ветку (1)
0

Как Вы считаете что это за вещество на плате импульсного БП. Это то что я еле как смог отодрать для ремонта. И я думал что это и есть компаунд - виксинт.

показать ответы
1

Например, вот плата, у которой видно, что есть покрытие компаундом. Этот компаунд похож на резину и легко очищается. Плате уже лет 10 и ничего не сгнило.

раскрыть ветку (1)
0

В принципе хуже ведь не может стать, если я платы устройств которые подвержены или могут быть подвержены агрессивной среде по заливаю этим компаундом в целях сохранения электроники?

показать ответы
1

Это какие-то байки. Или кто-то применял сантехнический силикон, который кислотосодержащий.

ПК-68 безкислотный компаунд, я им пользовался, ничего не сгнило. Иначе его не применяли бы в электронике и не продавали бы в радиомагазинах. Ещё раз говорю, что у John Deere таким компаундом платы многих изделий покрывают. Некоторые производители заливают платы в корпусе, особенно когда устройства работают в агрессивных средах, например, сельскохозяйственные опрыскиватели для внесения удобрений или обработки культур инсектицидами, и эти вещества довольно едкие.

раскрыть ветку (1)
0

Понял, видимо мой источник информации был не столь сведущим в теме компаундов. Спасибо за подробное разъяснение.

0

Ну, может это какой-то другой тип, и больше похоже на какой-то твёрдый компаунд, или лак. В общем, легко счищающийся - это силиконовый двухкомпонентный герметик (компаунд) ПК-68 (встречается под названием Виксинт ПК-68, или Rexant ПК-68).

раскрыть ветку (1)
0

Насколько я знаю - силикон со временем разъедает металлы. Если такой компаунд нанести то через год два плата на мусорку.

показать ответы
1

Виксинтом  можно платы покрыть, он застынет и превратится в эластичную защитную плёнку, которую потом легко очистить, если что-то нужно поменять. У John Deere таким образом во многих изделиях платы покрывают.

раскрыть ветку (1)
0

Он разве легко снимается потом? Я недавно ремонтировал импульсник от ноутбука Асус, его плата была напрочь залита виксинтом, я еле-еле с феном его от колупал что бы добраться до горелого смд.

показать ответы
0
АСУ- автоматизированные системы управления.

Все верно

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю специалистов с вашим образованием называют на флоте "автоматчиками" Эти парни настраивают все возможные PLC и всякие датчики. Пишут программы для разнообразных систем. Вроде как то так - в суть их работ не углублялся сильно, но скажу Вам что хорошего автоматчика не просто найти, и в таких кадрах необходимость часто возникает. Вы смогли бы разобраться в системах судна построенного в 2023 году оснащенного от и до и автоматизированного по последнему слову техники?

показать ответы
0

Ага. Я разобрался. Море - прикольное. Асушники в нём нужны?

раскрыть ветку (1)
0
Что Вы имеете ввиду под словом «Асушники»?
показать ответы
1

На вид - довольно простая конструктивно железяка, элементная база 20-летней давности. Можно передрать, если Родина прикажет.

А что в них дохнет чаще всего?

раскрыть ветку (1)
0
Чаще всего платы питания, думаю скоро стране нужны будут такие приборы.
показать ответы
1
Вот именно👆не нужно делать непоправимых действий по своей инициативе.
Вот если прийдет от судовладельца письменное распоряжение - тогда и зальёте, чем укажут🙄
раскрыть ветку (1)
0

}{орошая мысль!

1
И? В морских условиях даже нержавейка рыжей становится.
Можно залить весь блок эпоксидкой🤭
раскрыть ветку (1)
0

Залить бы Виксинтом - да только потом не добраться будет до деталей. XD

показать ответы
0
Вскрыли, следов коррозии не обнаружили, но хотите залить😒 там и не появится следов если нормально закроете. А разъемы снаружи лучше самовулканизирующейся лентой замотайте.
Нельзя именно такие блоки в шахте располагать, они не того исполнения, не выдумывайте.
раскрыть ветку (1)
0

Фактически я видел лично на 7 судах такие устройства расставленными в шахтах.

1
Не понял. При чем тут конкретная цена, и относительный уровень, если сделать блок влагозащищенным?
Или вы хотите после своего опуса удивить меня ценой морского оборудования? Да, я знаком с диапазонами цен.
раскрыть ветку (1)
0

Если сделать его влагозащищенным, то вполне можно защитить электронные элементы от сильной влажности и тем самым продлить срок службы, разве нет?. Скажу Вам прямо - влажность это действительно серьезная проблема на флоте. Данное устройство я вскрыл сегодня впервые в жизни, оно было установлено в районе упаковочного конвейера рыбо-обрабатывающей фабрики судна. В этом месте относительно сухо. Платы внутри выглядят нормально, следов коррозии не обнаружил. Однако разъем Дельта и изернет начали гнить и покрыты ржавчиной. Часто такие блоки устанавливаются в гидроакустической шахте, влажность в таких помещениях может быть довольно высокой. Как нибудь попробую вскрыть устройство которое эксплуатировалось в агрессивной среде. Интересно что внутри обнаружится.

показать ответы
0
Ему не нужно быть герметичным, его нельзя на открытую палубу.
Было б можно, был бы герметичный, были бы другие разъёмы, была б цена на порядок выше.
раскрыть ветку (1)
0

Вам известны цены на эти трансиверы?

показать ответы
1

У нас (имею в виду российское производство, или, скорее, наши ГОСТы) платы устройств для морского исполнения обязательно покрывались бы лаком УР-231, причём как минимум 3 слоя, и не важно где используется оборудование: в рубке, на палубе или в трюме или на побережье. В море или рядом с морем всё равно есть солёный воздух и влага, и это ускоряет коррозию и прочие окисления комплектующих и печатных плат.

раскрыть ветку (1)
0

Перед покрытием этим лаком платы обрабатываются какой либо химией?

1

Корпус этого устройства герметичный, при установке крышки ставится уплотнитель или прокладка? Кабелевводы и разъёмы герметичные?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это устройство совершенно не герметично. Алюминиевый корпус собран из пластин. Прокладок нет.

3

Что-то не похоже, что это устройство - морского базирования (исполнения): платы не покрыты лаком. Сгниют же...

раскрыть ветку (1)
0

Интересное замечание! Действительно, почему производитель не покрывает платы лаком? Может это сделано для того что бы устройство работало не сильно долго?

показать ответы
3

Уважаемый) я видел, что эта хуямбола модульного исполнения. То есть корзина или просто на общей шине соединены монофункциональные платы и есть блок питания который это всё кормит, почему-то решил, что есть ещё многофунциональные платы чтоб добавить или убавить сигналов по аналогии с PLC.

Но ознакомившись по верхам с этой хуямболой, был приятно удивлён, что всё что мне показалось с первого раза - ложь, другими словами - я ошибался) Это готовое изделие, а вот почему производитель сделал именно так - любопытно. Видимо надо было сделать узкоспециализированную штуку и были готовые решения

вот прям глава про это:

https://www.simrad.online/sn90/ins_en/default.htm

раскрыть ветку (1)
0

XD

2

Платы расширения эзернета есть, значит есть какой-нибудь ещё тухлый интерфейс) но думается мне что в магазине ее уже не купишь, да и прописать в голове наверно будет непросто

раскрыть ветку (1)
0

Что Вы имеете в виду под тухлым интерфейсом? Купить такие платы сейчас в условиях санкций новые - в Россию нельзя. Так же не совсем понимаю фразу "прописать в голове"

показать ответы
3

Так он модульный. Там можно ж напихать всякого

раскрыть ветку (1)
0

У Вас есть предложения? Например? Интересно

показать ответы
4
Если угадал - то переделывайте. Исправлять много надо. Начнём с того что "автономный блок" работает "в системе эхолота". Зачем? Он же автономный🤭
Аналоговые датчики, бла бла, цифровых сигналов... Это, блять, как?
Откуда на судне автомобильный АКБ? Он, блять, судовой) 🤭
раскрыть ветку (1)

Этот блок и есть эхолот, к нему подключается вибратор и компьютер с ПО. Информация которую я предоставил взята с мануала этого устройства и написана производителем.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги