Сибирский конфликт: война миров (2006)
Думаю, все обращали внимание, что в кино пришельцы уж очень любят нападать на США и европейские страны, обходя своим вниманием Россию. А если и наведываются, то узнаем мы из краткой газетной вырезки или минутного ролика, мелькнувшего на экране. И даже это упоминание Mother Russia обязательно будет сдобрено большим количеством клюквы. В игровой индустрии дела обстоят не лучше. С ходу я вспомнил лишь два случая, когда русские и пришельцы на экране пересекаются - “Сибирский конфликт: Война миров” и “Сталин против марсиан”. И если о второй игре многие слышали и знают как лютый клюквенно-пародийный треш, то о Сибирском конфликте известно гораздо меньшему числу геймеров. На мой взгляд, это не очень то и справедливо, ведь несмотря на явную малобюджетность и вторичность, игра вышла не без изюминки, да и в откровенный стеба в ней почти не было.
Скажу прямо - я от игры получил ровно то, что и хотел. Советская армия пытается изучить, а после уничтожить ораву не очень то и дружелюбных пришельцев всеми силами и средствами, привлекая в том числе и экспериментальный вундерваффе, в то время как пришельцы всеми силами пытаются этого избежать и погнать военных обратно за Уральские горы. Т-55А и ИС-7 бодро перестреливающиеся с крабообразными медузоподобными пришельцами на фоне сел, военных городков и секретных баз, пехота сотнями умирающая под огнем - игра дает ровно то, что можно от неё ожидать.
А иногда некоторые мелочи искренне радовали, так например вся советская пехота одета в костюмы химзащиты, хотя в 95% фильмов в подобных случаях никто никогда не задумывается о биологической защите при контакте с пришельцами. Да, я понимаю, что скорее всего это сделано авторами игры от желания сэкономить на моделировании, но явно плюс к атмосфере! А увидев советского майора Зверева сразу вспомнился спейсмарин из Starcraft`а или даже Волков из первого Red Alert`а.
Сюжет у игры очень прост, но сама задумка мне показалась интересной. Тунгусский метеорит оказался кораблем пришельцев. В советские времена это выясняется и зона вокруг места падения объявляется запретной, в её пределах пихается ряд НИИ и лабораторий. В 60 годы пришельцы вспоминают о своих и направляются им на выручку, попутно возжелав навалять доблестной Красной Армии. Не ждите неожиданных поворотов и резких твистов, все максимально просто и понятно.
Геймплейно игра представляет из себя типичную простенькую стратегию в реальном времени, при этом не лишенную определенных фишек. Из явных я бы назвал три:
1. Герои. Почти в каждой миссии к нашей армии будет присоединяться новый геройский юнит, чьих навыков достаточно, чтобы навалять небольшому отряду врага. И герои здесь сделаны стильно. Тут и модифицированная по самый немогу БМП, и майор Зверев в ретрофутуристичном экзоскелете и огромной пушкой, и пришельцы всех возможных видов - и каждый обладает какой-то особенностью дизайна, что может зацепить.
2. В игре отсутствует строительство баз, а вместо неё штабной автомобиль (или пришелец-матка), что присоединяются к расположенным то там то тут источникам ресурсов и телепортирующие войска на поле боя. Нечто похожее мы увидим лет через -10 в Command & Conquer 4 и Homeworld. Не могу сказать, что на тот 2006 год это было новинкой, но плюс игре добавило.
3. С каждым боем подопечные герои прокачиваются и растут в умениях, что отражается не только в их боеспособности, но и раз в несколько уровней и на модельках.
При этом играется все это достаточно комфортно и аркадно. Немного портит картину зеркальный баланс юнитов, так советские войска и пришельцы отличаются по сути только графически, но и это можно расценить как плюс. Бои проходят динамично, доведется как атаковать, так и поучаствовать в обороне своих позиций. В общем, плюсы у игры есть. Может их не так и много, но они точно есть.
В игре нет ни мультиплеера, ни скирмиша, а все что нам дано создателями - две не очень большие компании. Но при всей трешовости и малобюджетности игра способна порадовать и подарить несколько десятков часов интересного геймплея. Да и когда еще доведется навалять пришельцам не в окрестностях Вашингтона или Лондона, а у нас, в Сибири?
И по традиции.
P.S.: Все картинки из интернетов, за что им огромное спасибо, а все ошибки и описки - интеллектуальная собственность автора.

Лига Геймеров
56.6K постов92K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.