1022

Шорт-коктейли "Черный Русский" и "Белый Русский"

Серия Шорт-коктейли

И снова здравствуйте!

Сегодня будем готовить два коктейля сразу, отличаются они наличием (и отсутствием) сливок.

И как можно догадаться, Это "Черный Русский", внесенный в список IBA, и его вариация - "Белый Русский".

Кстати, мой ВК: https://vk.com/alexsheady_cocktails

Коктейль впервые приготовлен в 1949 году бельгийским барменом Гюставом Топом в гостинице «Метрополь» в Брюсселе в честь Пёрл Месты, бывшей в то время послом США в Люксембурге. Коктейль считается предком всех кофейных коктейлей.

«Чёрный» означало цвет кофейного ликёра, а «русский» ассоциировалось с водкой. С другой стороны, название символизировало тёмные времена только что начавшейся холодной войны между СССР и США.

Этот коктейль, который считается родоначальником смешанных напитков, включающих в себя кофе, вошёл в сборник мировых коктейлей только во втором переиздании IBA.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По поводу "Белого Русского" нашлась вот такая интересная информация, в достоверности которой я далеко не уверен:

«Белый русский» назван в честь белогвардейцев, бежавших за границу после поражения в гражданской войне. На Западе их называли «white russians».

В пособиях для барменов первая версия коктейля встречается в 1930 году. Тогда он назывался «Белый медведь». Его готовили из водки, джина и какао-ликера. В 1950 году американские бармены модифицировали рецепт, после чего дали напитку его современное название.

-------------------------------------------

Более же достоверная информация следующая:

В печати Белый русский появился в издании Окланд Трибьюн 21 ноября 1965 года, тогда же рецепт был включен в свод Международной ассоциации барменов как вариация "Черного русского".

Для приготовления коктейля "Черный русский" понадобится:

- Водка - 50 мл;

- Кофейный ликер (Калуа) - 20 мл;

Для "Белого Русского":

- Водка - 30 мл;

- Кофейный ликер (Калуа) - 30 мл;

- Сливки - 30 мл;

Кроме того, пригодятся:

- Бокалы Рокс/ОлдФешн/Тумблер;

- Лед.

Подготавливаем два бокала: наполняем их льдом, перемешиваем для охлаждения и сливаем воду. Если есть лишний лед, можно сменить его в бокале.

Готовим "Черного"

Отмеряем 50 мл водки и 20 мл кофейного ликера:

И вливаем на лед:

После чего тщательно перемешиваем:

Вот и все!

По поводу его вкуса:

Он довольно крепкий (34 градуса), горьковатый с кофейным ароматом и вкусом. Мне лично больше понравилась его сливочная вариация.

Готовим "Белого"

Отмеряем по 30 мл водки, кофейного ликера и сливок:

И вливаем все это в бокал на лед:

Перемешиваем:

И готово!

Ни первый, ни второй коктейль ничем не украшается.

На счет вкуса "Белого Русского":
В меру крепкий (около 20 градусов), мягкий, сладко-сливочный коктейль. В целом неплох, и лучше "Черного Русского", но я сливочные коктейли не особо люблю. Мне больше нравятся кисло-сладкие.

Вот собственно и все, что я расскажу Вам об этой паре коктейлей.

Много не бухайте, и все такое. До скорых встреч!

Лига Алкобушников

11.9K постов44.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы