Шорт-коктейли "Черный Русский" и "Белый Русский"
И снова здравствуйте!
Сегодня будем готовить два коктейля сразу, отличаются они наличием (и отсутствием) сливок.
И как можно догадаться, Это "Черный Русский", внесенный в список IBA, и его вариация - "Белый Русский".
Кстати, мой ВК: https://vk.com/alexsheady_cocktails
Коктейль впервые приготовлен в 1949 году бельгийским барменом Гюставом Топом в гостинице «Метрополь» в Брюсселе в честь Пёрл Месты, бывшей в то время послом США в Люксембурге. Коктейль считается предком всех кофейных коктейлей.
«Чёрный» означало цвет кофейного ликёра, а «русский» ассоциировалось с водкой. С другой стороны, название символизировало тёмные времена только что начавшейся холодной войны между СССР и США.
Этот коктейль, который считается родоначальником смешанных напитков, включающих в себя кофе, вошёл в сборник мировых коктейлей только во втором переиздании IBA.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По поводу "Белого Русского" нашлась вот такая интересная информация, в достоверности которой я далеко не уверен:
«Белый русский» назван в честь белогвардейцев, бежавших за границу после поражения в гражданской войне. На Западе их называли «white russians».
В пособиях для барменов первая версия коктейля встречается в 1930 году. Тогда он назывался «Белый медведь». Его готовили из водки, джина и какао-ликера. В 1950 году американские бармены модифицировали рецепт, после чего дали напитку его современное название.
-------------------------------------------
Более же достоверная информация следующая:
В печати Белый русский появился в издании Окланд Трибьюн 21 ноября 1965 года, тогда же рецепт был включен в свод Международной ассоциации барменов как вариация "Черного русского".
Для приготовления коктейля "Черный русский" понадобится:
- Водка - 50 мл;
- Кофейный ликер (Калуа) - 20 мл;
Для "Белого Русского":
- Водка - 30 мл;
- Кофейный ликер (Калуа) - 30 мл;
- Сливки - 30 мл;
Кроме того, пригодятся:
- Бокалы Рокс/ОлдФешн/Тумблер;
- Лед.
Подготавливаем два бокала: наполняем их льдом, перемешиваем для охлаждения и сливаем воду. Если есть лишний лед, можно сменить его в бокале.
После чего тщательно перемешиваем:
Вот и все!
По поводу его вкуса:
Он довольно крепкий (34 градуса), горьковатый с кофейным ароматом и вкусом. Мне лично больше понравилась его сливочная вариация.
Перемешиваем:
И готово!
Ни первый, ни второй коктейль ничем не украшается.
На счет вкуса "Белого Русского":
В меру крепкий (около 20 градусов), мягкий, сладко-сливочный коктейль. В целом неплох, и лучше "Черного Русского", но я сливочные коктейли не особо люблю. Мне больше нравятся кисло-сладкие.
Вот собственно и все, что я расскажу Вам об этой паре коктейлей.
Много не бухайте, и все такое. До скорых встреч!

Лига Алкобушников
11.9K постов44.9K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.