1156

Школы в Австралии (Сидней)

Начался новый учебный год, решил написать немного про школы. Есть много частных школ, но написанное ниже в основном про государственные.

Австралийская система образования схожа с Британской. Основные моменты: есть младшая школа - Primary (Public) School и есть старшая школа - Secondary (High) School - чаще всего раздельные учреждения. В младшую школу берут с 5 лет примерно, где ребенок учится 6 лет, и еще 6 лет в старшей школе. Так же есть еще 0 класс (Pre-School), по суди садик. Младшая и старшая школы для резидентов бесплатные, детские сады достаточно дорогие (100-150$ в день).

Пример части территории одной из старших школ:

У каждой старшей школы будет огромное поле для спорта, размеры иногда удивляют (школа та же, что и на фото выше):

Пример классной комнаты старшеклассников:

Школьная библиотека:

Есть классы готовки с профессиональным оборудованием, столярные мастерские, хим лаборатории, био лаборотории, безэховые звуковые комнаты и муз инструменты, швейные машинки, даже 3D принтеры есть. Пример работы ребят в столярной мастерской:

У каждой школы есть своя зона обслуживания - Catchment Area - детей из этой зоны школа обязана принять без конкурса или ограничений, детей из других районов могут принять только если есть места. Подвердить место жительства можно договором аренды/документом на собственность, счетами за электричество/газ/воду и т.д. Есть рейтинг школ, цена дома напрямую зависит от того, в зоне какой школы он находится. Зоны начальных школ значительно меньше и вообще начальных школ гораздо больше.

Пример зон старших школ:

Зоны младших при том же масштабе:

Сделано это для того, чтобы младшие школьники могли добраться до школы пешком из любой точки зоны, старшая школа подразумевает, что дети могут пользоваться общественным транспортом. Дети в основном ходят в школу сами. Так же по району курсирует школьный автобус, смысл его в том, чтобы подобрать самых маленьких - родители доводят детей до остановки, сажают в автобус, но пешком до школы обычно быстрее, чем на автобусе.

Что происходит, если на территории зоны кто-то решил построить многоквартирный дом, а все классы в здании уже заняты. В таком случае муниципалитет просто покупает модульные здания и ставит их на территории школы, ну и нанимает дополнительных учителей. Пример зданий:

Учебные часы - каждый будний день с 9 до 15 причем что в старшей, что в младшей школе. Отличается длительность уроков, количество и длительность перемен. 

Расписание звонков в одной из старших школ:

В каждой школе есть форма, она обязательна и следят очень строго. Причина - половина населения страны это иммигранты, без этих правил дети будут ходить в паранже или в саре.

Очень крутая вещь - около школ и только в определенные часы меняются правила дорожного движения.

Штрафы в этой зоне и в это время вырастают в разы.

В местах где дети переходят дорогу у школ специальные люди останавливают транспорт и  помогают детям переходить дорогу:

7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

блин, я в математику хорошо могу, возьмите меня туда преподавать, а? я даже язык почти знаю.

раскрыть ветку (1)
21
DELETED

Да не проблема, Австралия это страна иммигрантов, но иммигрантов они выбирают сами. Подойдете под требования - получите вид на жительство.

показать ответы
21

Садик 100-150 в день? Не опечатка?не в месяц?

раскрыть ветку (1)
22
DELETED

Увы, но не опечатка. Государство компенсирует до 50%, но есть условия.

показать ответы
2
DELETED

Это австралийских или американских?

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Австралийских - примерно 45 рублей.

показать ответы

Если ты не знал, новый УЧЕБНЫЙ год начинается 1 сентября, а не 9 февраля.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Здесь 30 января начался.

Вот у меня вопрос к тем, кто меня минусит. Для чего по вашему тогда нужны школы? Для того, чтобы штаны протирать? Какой от них должен быть эффект? Да, это здорово,  что школы выглядят неплохо, всё для людей и т.д. и т.п.. Хотя, в России, тоже не мало таких школ, как и не мало облупленных развалин. Но при двух равных, я предпочёл бы отдать детей в облупленную школу, где дают достойное образование, чем в школу с красивым ремонтом, но бездарным образованием. И вот сейчас чисто ради интереса загуглил в википедии список победителей международной олимпиады школьников по физике и не нашёл Австралию. Хотя, судя по восхищённым комментам - должны быть всегда первые места...

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

А почему предпочли бы? В моем детстве олимпиадники по сути учились отдельно от всей остальной школы, их натаскивали 90 процентов времени только на предмет олимпиады. Эффективность образования в целом это очень сложное понятие.

показать ответы
0

А почему Вы не рассказали про школьную форму, какая, она, дорого ли стоит?

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Форма у каждой школы своя, нет универсальной. В этом плане еще ее задача - обозначить детей разных школ. Полный комплект формы будет стоить 200+$, но для тех кто не может или не хочет покупать новую, школа бесплатно дает б/у задоначенную выпустившимися.

показать ответы
2
DELETED

А зарплаты? Выгодней отдавать ребенка в садик и выходить на работу или таки сидеть с ним дома самому?

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Выгоднее отдавать ребенка конечно, но только если один ребенок в садике. Если в сад ходят одновременно двое - то уже с учетом болезней будет на грани окупаемости.

показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Периодически встречаются сильно религиозные мусульмане, но редко.

показать ответы
7

Расписание можете прояснить? Почему между 1 и 2 уроком нет перемены?

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Нет перемены, такой длинный урок получается.

показать ответы
1
@aussie.pikabu, Скажите, а вы проживаете в Австралии? Насколько легко/тяжело рядовому русскому человеку переехать на пмж в эту страну?
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Живём в Сиднее уже некоторое время. Тяжело переехать, нужно заставлять себя следовать цели и вкладывать много сил, на это способны не все. А так знаю переехавших и в 25 и в 45. У нас ушло примерно три года, чтобы получить вид на жительство.

показать ответы

Для меня выбор между будут: умными/учиться в хороших условиях - очевиден. Ещё раз: здорово, что в Австралии такие школы, но школы нужны для образования. Речь ведь не об Олимпиаде. Если твоя страна совершает технологические прорывы за счёт детей, которые воспитывались на твоей земле с детства, значит образование можно назвать достойным.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Технологические прорывы совершают единицы из миллионов, и чтобы они совершили этот прорыв нужны условия и это не школьные условия. Общий уровень образования в стране развивает экономику этой страны, в итоге большинство живет лучше.

показать ответы
Ну по крайней мере школа в хорошем районе. На последней фотке это вообще девочки из приватной школы- все в одинаковой форме
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

И район вполне себе средний.

Ну я тут только добавлю, что фотки вот эти - это ХОРОШАЯ школа, а не среднестатистическая. Я видела школы в городах и поля у них были поменьше, а классы пообдранеее

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Это ни хорошая, ни плохая, а средняя во всех отношениях государственная школа.

показать ответы

Где указано, что в посте сельская школа? Да я на 100% у верен, что в глубинке у них жопа, так же как и на всей планете без исключения.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

К счастью школы в деревнях выглядят и оборудованы даже лучше. Почему - результаты учебы детей из деревень не должны отличаться.

показать ответы

Вот у меня вопрос к тем, кто меня минусит. Для чего по вашему тогда нужны школы? Для того, чтобы штаны протирать? Какой от них должен быть эффект? Да, это здорово,  что школы выглядят неплохо, всё для людей и т.д. и т.п.. Хотя, в России, тоже не мало таких школ, как и не мало облупленных развалин. Но при двух равных, я предпочёл бы отдать детей в облупленную школу, где дают достойное образование, чем в школу с красивым ремонтом, но бездарным образованием. И вот сейчас чисто ради интереса загуглил в википедии список победителей международной олимпиады школьников по физике и не нашёл Австралию. Хотя, судя по восхищённым комментам - должны быть всегда первые места...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

И такой вопрос - какие задачи преследует школьное образование вообще?

Зеаб 100%,что баб детородного периода да еще если дочка у неё,с руками ногами оторвут на ПМЖ! А мужики мрут у них. Иммигранты. Аборигены не знаю.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Бред, откуда это вообще?

показать ответы
0

Вы говорите,что к 30 годам не иметь крепких семейных отношений это уже чаще всего клиника - а если не нужны постоянные отношения,дети,одному хорошо? Почему обязательно к 30 годам стереотип семья-дети? Можно другие увлечения найти. Подруга детства умница-красавица и развелась, замуж не вышла больше,уж за 40 ей. Почему? Мудаков не любит, Лентяев и выпивох. А как человек без этих качеств, так ж.поебщик! Опять ей плохо.))) вот как быть таким?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

На мой взгляд, если человек говорит что ему и одному хорошо, то это или ложь или клиника. Ситуации разные бывают, но касаемо иммиграции - почти все кто приезжают в иммиграцию одинокими и остаются одинокими.

показать ответы
0

Чем? По-сути, отшиб.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А чем отшиб то плох? Экология хорошая, воевать не каждый доберется.

Это не бред,статистика.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Эмм, не слышал о таком, нельзя ли источник. Слышал нытье людей, которые приехали сюда одинокими и никак не могут найти пару. Но это и нормально, ибо к 30 годам не иметь крепких семейных отношений это уже чаще всего клиника, таким в другой среде конечно ничего не светит. Зато у меня есть много знакомых, кто развелся и уже спокойно тут женился.

показать ответы
0

"Жилье дороже, но и качество оного получше"

а я с этим не согласен) по-моему строят из говна и палок, об отоплении/вентиляции не думают, с дренажем проблемы у 7 домов из 10 в сильный ливень, окна потеют, плесень - так вообще вселенская проблема, достаточно форумы местные почитать

"окажется что снимать в Сиднее всего раза в полтора дороже Москвы"

тут тоже тяжело сравнивать) есть Мосман, а есть Блэктаун и все это технически Сидней)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Про лучше в первую очередь имел ввиду площади, планировки и прочее. Даже наше первое жилье тут было на порядок лучше той крохотной двушки в Москве, что мы снимали последние 2 года. Второе - вы давно видели какое Г сдают в Москве и регионах под видом новых многоэтажек, и там окна выпадают и штукатурка отваливается. С дренажем не понял про что? На улицах я вообще проблем не видел в Сиднее с этим, по сравнению с той же Москвой, где от небольшого дождика образуются озера. Окна потеют и плесень это по сути одна проблема, а именно нужны двойные рамы, без них конденсат всегда оседать будет. В Сиднее вроде есть много контор, которые ставят двойные рамы, но по умолчанию одинарные. Это на самом деле загадка века, почему не ставят двойные, ведь цена не намного дороже.

Про съем я бы сказал так - снимать с том же райде 3х бэдрумный дом можно за 2300-2500$. В Москве в районе 3 транспортного найти 4х комнатную квартиру за 100к рублей почти нереально.

показать ответы
0
Ну как же? Проезд, жилье, кафешки в 4 раза дороже. Продукты раза в 3-4 тоже . Другое дело авто, электроника, одежда - цены не сильно отличаются. И ХЗ, у меня брат там 12 т. Получает, жена 8. В Москве средняя, по данным Яндекса 49 т. р. Невозможно посчитать точно - каждый для себя сам считает статьи расхода и ищет работу с подходящим доходом, но порядок доходов/расдодов такой. Для этого и составляется коэффициент паритета покупательской способности, он более-менее показывает реальную ситуацию.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Жилье дороже, но и качество оного получше. А если приводить аналогии по площади, то и окажется что снимать в Сиднее всего раза в полтора дороже Москвы. Еда чаще в среднем так же выходит, что то дешевле, что то дороже. Кафешки тоже достаточно доступны. Пообедать из меню обычно выходит не более 20$. Это типа основное блюдо и кофе.

показать ответы
0

Спасибо!
А что с ботинками))) Их только специальные покупать нужно?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет, специальные не нужны, но должны быть к примеру черные и с закрытыми носами, чтобы пальцы не отдавили.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы