16181

Школьный портал

Upd. Петиция за отказ использования платного электронного журнала в школах.

Последние два года в школе, где учатся мои дети, внедрялся сервис eljur (для не посвящённых - Элжур или Электронный журнал). Включал он в себя версию на десктопе, моб.приложение, встроенную почту, электронный дневник.

Разрабы монетизировали, как могли. Использовали стандартный набор - подписка на смс-уведомления, отписка от показа рекламы, показ за денежку рейтинга ребёнка по успеваемости по классу/школе. То есть всякие необязательные плюшки можно купить за деньги, а в базовой комплектации есть всё, что нужно. Можно было и расписание на четверть вперёд посмотреть, и оценки в электронном дневнике увидеть.

Нормальная схема нормального приложения, вращающегося в конкурентной среде.

То есть, где бы ты ни был - в электричке, на луне или в батискафе - по любому будешь знать, что у ребёнка в школе происходит.

В прошлую пятницу нам на родительском собрании объявили, что элжура больше у нас не будет, а будет Школьный портал. Регистрация через ЕСИА, привязано к порталу Госуслуг, утверждено Миноборазом, освящено РПЦ (шутка) и прочее.

Ну мы люди не гордые, ок, подавайте нам ваши новшества, будем осваивать.

Сегодня прошел первый полноценный день учебы. И вот оно, новшество.

Ребёнок получил по трем предметам оценки: 5, 5 и 5/5.

Что нам покажет ШП?

То есть, оценки вижу, а по каким предметам - не вижу.

Ок, а что если на оценку нажать?

Узнать подробную информацию об оценке (то есть за какой предмет её получил ребёнок), можно только на компе или в PRO версии.

Удобная схема в эпоху, когда интернет-трафик стал на две трети мобильным, и с десктопа в Сеть ходят только офис-менеджеры.

Идём дальше.

Это задание по Русскому языку на завтрашний день:

Проваливаемся внутрь, а там:

То есть и домашку ребёнок не увидит (бумажные ж дневники отменили, и многие учителя даже перестали задание проговаривать в конце урока) пока родители с работы не придут, потому что мамка дома комп запаролила.

Ок, сколько стоит частно-государственное безальтернативное приложение, являющееся высером прогнивших коррупционеров из Министерства образования?

Скажете, 899₽/год, чё, жалко что-ли?

К тому же одна подписка действует на все устройства iOS, подключённые к одному и тому же акку. А если в семье есть ещё и андроидные штуки? 1800₽ на два устройства в год? А если детей двое? Ну то есть каждый со своим домашним заданием - ещё по 899₽? Ну ок, мы люди не бедные. Брюки школьные, так скажем, две штуки в такую цену можно купить, но тогда уж в следующем году, когда зарплата вырастет.

Ну а все же. Там же написано - на сайте бесплатно.

Шож, идём туда.

Мобильная версия? Не, не слышали. Горизонтальная или вертикальная (просто линейная) вёрстка календаря на неделю? Пожалуйте в версию PRO.

Разглядывание буков с лупой обеспечено.

Вишенкой на торте стала инфа о разработчике Dnevnik (питерский, как и все самое передовое у нас в стране).

В AppStore указано, что провайдером этого приложения (что это вообще такое? Юрлицо, что-ли?) является Edyukeishn Revolyushen Research and Development, Ooo.

Первая же ссылка в яндексе: сайт Сколково.

Ну и там по ссылке они хвастаются, что у них уже 8 миллионов активных пользователей в России. Допустим, они имеет ввиду учителей, родителей и детей. Допустим, родителей всего пятая часть из общего числа, то есть 1,6 миллиона. Допустим половина из них жлобы, как я. Но вторая половина оплатит по 899₽ в год. 800k х 899₽ = 719 миллионов рублей.

Мы сейчас забыли про их допсервисы, типа «маячок ребёнка», где прилага, установленная на его телефон, показывает трек на карте и время посещения школы.

Просто так, ни с хера, взять и сделать бизнес на том, что всегда было бесплатно, создать искусственную проблему и предложить её решение за деньги, это конечно надо быть гениальным бизнесменом. Но вот у Элжура не получилось, хотя все ништяки есть, и мобильная версия не забыта. Отчего бы?

Да оттого, что бизнесменом ты можешь быть хорошим, но если не стал проверенным партнером государства, а проще - не занёс, то иди в жопу.

Ps. Надо было с этого начинать, а я заканчиваю. Зашёл на их сайт. Там указано 4 млн родителей. Допустим, платит из них половина, то есть ежегодный доход составляет примерно 1,8 млрд руб.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
153
Автор поста оценил этот комментарий
Боюсь быть не популярной, но мне кажется, что это вот всё инфантилизирует наших детей: я ещё могу понять первый класс, адаптация, некоторая помощь в организации процесса, а дальше? Ну зачем мне знать, что задали ребенку, ведь это его ответственность, и его двойки, которые он будет исправлять сам. Зачем мне ежедневная информация о его оценках от других, а не от него? А потом получается, что в родительском чате восьмиклассников паника: " Что НАМ задали по истории?!!"
раскрыть ветку (49)
40

я вот помню времена когда ждал маму с родительского собрания а заодно наводил уборку, мыл посуду )) я честно тоже не понимаю нафиг мне следить за его оценками пускай самостоятельности учится. У нас в классе наверное с класса 7 родители повально забили на это дело, а класнуха еще год пыталась но потом и она забила, а вы тут про оценки переживаете...

раскрыть ветку (6)
1
а класнуха еще год пыталась но потом и она забила
Видимо, классная переживала за детей больше их родителей. Но никого при полном отсутствии отдачи надолго не хватит, даже таких педагогов.
раскрыть ветку (5)
12

кому надо те и без контроля учились, а те кто не учился им и их родителям пофиг было.

раскрыть ветку (4)
0

"Кому надо", лол. Та вообще понимаешь, что дети не рассуждают, как взрослые? Что они предпочтут тусить с друзьями\играть в комп\заниматься любой хуетой учебе?

Это в сознательном возрасте ты сам идешь к стоматологу на экзекуцию ради здоровых зубов, учишь иностранный язык , читаешь тонны технической литературы ради повышения.

Какой ребенок будет этим добровольно заниматься?

раскрыть ветку (3)
12
Как человек на проверку домашки которого не тратили время даже во втором классе я не согласна. Судили уже по оценкам.
2

спокойно и порои с интересом, мы с друзьями легко совмещали гулянки и учебу.  если ты неспособен то это не значит что другие способны.

0
DELETED

Понимаешь, когда у тебя после восьмого класса половина долбоёбов уходит в ПТУ с вечеркой, ты начинаешь понимать, что туда сильно не хочешь. А если сильно не хочешь, значит, должен тащить. А раз должен тащить, то похую тебе и на оценки, и на контроль. Ты просто садишься и ботаешь, всё.

Я, кстати, в святые 90-е параллельно ещё и подрабатывал немного, чтобы на репетитора хватало. Лоб я был здоровый, сумки на рынке торгашам перетаскивал на тележке часа в четыре дня, получал энную сумму, потом шёл заниматься математикой к репетитору.

Не надо считать, что ребёнок будет оставаться дытыной до сорока лет. Некоторые таки взрослели. Не без родительских объяснений, и не без косяков - но взрослели. Уверен, и сейчас то же.

10

а как современные дети без бумажных дневников считают дни недели? все кого я знаю, всегда прикидывают дни недели и числа на манер дневника)) три дня тут, три дня тут и воскресенье в уме))

22

Нет. Это чтобы на вопрос, "что вам задали?" ребенок не мог ответить "Ничего".

раскрыть ветку (15)
65

Если ребенок говорит вам, что ничего не задали, лучше ему поверить.

раскрыть ветку (3)
6

мне последние два класса тоже "ничего не задавали". проверить родители не могли, даже, если не верили. Учился с 2-3.

раскрыть ветку (2)
20

Мне тоже ничего не задавали) Закончил с золотой медалью.

раскрыть ветку (1)
6
Ну я не с медалью, но с пятого класса родители меня вечером спрашивали сделала ли я уроки. Ритуальная фраза. Что именно там я делала никого не интересовало. И помощь даже в пятом ещё выпросить нужно было. Посылали один к другому. Правда когда попросила репетитора оплатили без разговоров. Я так и представляю что бы папа сказал по поводу домашки с доступом через госуслуги.
19

Пойдут у меня дети в школу, будут ходить с обычным дневником и не волнует. А маячек это вообще бред, ладно если при чп ребенок сам его включает, но постоянная слежка это уже чёрное зеркало.

раскрыть ветку (5)
3

Скажу сразу, я школота, пусть уже и старшей школы. Но электронный дневник просто удобнее, учитывая что у меня, к примеру минимальный ежедневный вес рюкзака был около 5кг. И ничего лишнего там не было, просто учебники и немного тетрадей. Поэтому на дневник я с класса 7-8 забила и отмечала все занятия и задания в телефоне.

раскрыть ветку (4)
0

Дневник не 16кг гиря, он весит грамм 100, не утянет. Ваш телефон и того больше весит.

раскрыть ветку (3)

Вес да, лёгкий. Но места он занимает явно больше, что тоже важно

раскрыть ветку (2)
1

места он занимает не больше тетради 48 листов, в которых пишут в старших классах

раскрыть ветку (1)
0

Да, но зачем мне ещё одна тетрадь, если эту функцию спокойно выполняет телефон, занимающий куда меньше места и более удобный? Учитывая, что в том же девятом классе добавляются ещё книги по подготовке к экзаменам, то дефицит места заметно ощущается.

3
Пусть ответит, а Вы поверьте )
раскрыть ветку (4)
Дети разные. С некоторыми это не работает
раскрыть ветку (3)
1
Что не работает, изначальное доверие?
раскрыть ветку (2)
Дети это ещё те манипуляторы. Изначальное доверие должно быть подкреплено чем то. Иначе просто сядут на шею. И скинуть уже не получится.
раскрыть ветку (1)
1
Ну чем может подкрепить доверие младенец? Основа доверия - родители, а не ребенок
4

Под каждым словом подпишусь

ещё комментарии
2
DELETED

А ты не подумал, что эти электронные дневники созданы не только для того, чтобы ты следил за своим дитяткой, но и для удобства самого ребенка?

Зачем мне, зачем мне, спроси у ребенка и он скажет зачем.

ещё комментарии
1

Потому что детям, в большинстве плевать и они их не исправляют. Мало кто в школьном возрасте понимает, что ему действительно надо. И я сейчас не про то, что нужно наседать и пиздить за четвёрки, но минимальный контроль нужен, но контроль именно того, понимает ли он предмет, а не оценок.

0
Тут, вообщем-то, вот какое дело. У меня сын всё равно ведёт бумажный дневник, именно для самоорганизации. А вот электронный - он для меня. Любой пропуск занятий - я в курсе. Я в своё время целую четверть один из предметов не посещала, из-за конфликта с училкой, а у меня мама узнала об этом случайно зайдя в школу...
раскрыть ветку (2)
13
И что, после того, как мама об этом узнала, у вас вдруг рассосался конфликт с училкой? Если вы сами не рассказали своей маме о конфликте, значит, не посчитали нужным. Это было ваше решение
ещё комментарии
ещё комментарии
, что это вот всё инфантилизирует наших детей:
Мне кажется, что это больше инфантилизирует родителей: по факту дали хороший инструмент для отслеживания успеваемости ребёнка, мониторинга ДЗ и без лишней бумажной волокиты. Но ТС недоволен что якобы приложение не полностью бесплатное (что мешает открыть сайт из браузера телефона?), реклама (нет адблока? Да и не такая большая проблема). Вдобавок зачем-то привёл Сколково и "экспертный" финансовый расчёт.

Если бы этого не было - докопались бы до недостатков вёрстки, UX/UI, отсутствия нужных данных, шрифтов, цветов и т.д.

P.S. Про "отмену дневников" - пиздёж же. Ребёнку ничего не мешает записать ДЗ, как это делали последние десятилетия.

раскрыть ветку (1)
4
Согласна. Суть поста, конечно, в другом, просто меня удивило, что никто не написал о сути этого явления - глобального контроля, которого, кстати, современное общество панически боится. А корни где, если задуматься?
Новое время требует новых решений, тут к сожалению вам нужно либо принять это, учиться и жить по современным правилам, либо со временем ваше негодование будет только расти. К сожалению это правило поколений.
раскрыть ветку (2)
7
Да нет у меня негодования, - недоумение, пожалуй. И новые решения мне не претят. Я спросила сейчас своего сына, насколько ему помогал электронный дневник, и он пожал плечами. Я писала лишь о том, что, на мой взгляд, поддержка родительского контроля в современном виде скорее способствует разрушению возможного доверия между детьми и родителями и создаёт истерику вокруг всего процесса обучения.
раскрыть ветку (1)
2
Вполне может быть, узнаем через ...надцать лет
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы