55

Школа и дети или дети и школа?

На волне постов о школе. Я была ярая отличница, оценка ниже пятерки- это провал и позор, скорость чтения вслух по итогу 1 класса- 110 слов, лучше была только моя старшая сестра, которая прочла 115). Мама наша( при наличии трёх детей) прекрасно нас развлекала написанием букв и решением примеров и задач на обратной стороне сидушки стульев, пока она занималась домашними делами. Это было тааак завлекательно, мамочка, спасибо!!! Причем всегда ориентировалась на старшую, а мы с сестрой (я средняя), замечательно подтягивались, потому что не хотелось быть хуже. В первый класс я пошла в шесть лет вместе со старшей сестрой, потому что когда сестру пришли записывать в первый класс, я начала читать статью из газеты (раньше была такая практика, что учителя будущих первоклашек летом приходили в дома-квартиры потенциальных учеников, беседовали с детьми и родителями). Училась всегда хорошо (читай- отлично), завуч вызывал маму в школу по поводу четверки за контрольную по математике, потому что я могу решить лучше. По окончании школы классный руководитель Лидия Ивановна, царствие Вам небесное, сказала, что за всю свою учительскую жизнь никогда характеристика на ученика не занимала у неё столько времени. К сожалению, ксероксов тогда не было, по памяти помню рекомендации, что мне по плечу все, начиная от физмата до театрального училища))) Кстати, попробую сделать запрос на копию характеристики в свой институт))) Собственно, к чему эта вся писанина. Когда моя дочь окончила начальную школу ( прекрасную, Надежда Григорьевна, низкий поклон!),нам пришлось переехать. Школа по прописке была, мягко говоря, так себе. По состоянию здоровья и из за занятости родителей возить дочь в другую школу не было возможности. И дочь моя в новой школе посмела поправить учителя английского, а потом и русского, с предоставлением исходных материалов. Так счастливо сложилось, что учитель в начальной школе настойчиво рекомендовал приходить на уроки с грамматическими словарями, словарями ударений и проч. Дочерь славная в новую школу пришла во всеоружии. К сожалению, учителя не были к этому готовы. В результате, месть, оценки- два, три. Для девочки, первой из трёх начальных классов отличницы в начальных классах, это была катастрофа. У неё начались нервные срывы, головные боли до рвоты, короче, проблемы с нервами пипец. А я тут вспомнила, как меня рвало, когда из за четверки завуч маму вызывал, посадила ее перед собой и сказала: «Во-первых, я тебя очень люблю. Не просто очень, а БЕСКОНЕЧНО!!! Во-вторых, мне все равно, что стоит у тебя в дневнике, мне важно, что будет у тебя в голове. Учителя тоже люди, им что то нравится, что то нет, у них есть свои дела и свои проблемы. А у меня есть только ты, и поэтому я просто хочу, чтобы ты хорошо и честно училась, а на оценки забей.» Когда моя любимая дочь поступала в институт, она была шестая в рейтинге из 380 абитуриентов.

Дубликаты не найдены

+8

Поздравляю вас. У вас была отличная семья, которая вложила в вас правильные приоритеты. И вы стараетесь вложить их в свою дочь. Это замечательно. Надеюсь, у нее получится сделать также. А гнобящие учеников тупые преподы... Искренне их не понимаю. Видимо, у них все крайне плохо в жизни, раз отрываются на детях.

раскрыть ветку 1
+3

Дочери сейчас уже 22 года. Самый большой комплимент от неё-«Мамочка, я считаю, что ты меня правильно воспитала»

+2
Оценки - бесполезная вещь. Абсолютно. Из всего класса именно отличники находятся на более низкой ступеньки соц статуса (так сложилось).
Все, кто получал 2-3-4 вполне хорошо устроились по жизни.
Как-нибудь напишу свою историю обучения в школе) от меня, как раз, пытались требовать оценки.....
раскрыть ветку 3
+3

Ну, по поводу низшей ступени для отличников, не совсем согласна, могу говорить только за себя, все неплохо)) Хотя да, некоторым из своих одноклассников-троечников, за которых решала контрольные и самостоятельные, можно позавидовать)) Я думаю, что тут ещё есть момент авантюризма и готовности принимать незнакомое и новое.

раскрыть ветку 1
+4
Ну грубо говоря, троешник учится выживать с минимальными для себя затратами. Так и идёт вперёд)
0

Проблема оценок ещё и в том, за какие  заслуги их ставят, за какие задания и какие критерии используют.

0

Какая прелесть: месть учителя детям)

Звучит просто ужасно, особенно если перед этим глянуть видос про финские школы

0

И вы, и ваши родители совершенно правы, но потоптаться на безграмотных и пристрастных учителях, ощутить хруст их позвонков под каблуком, сомкнуть клыки на горле - ну неужели не сделали?

раскрыть ветку 2
+3

Нет, не сделали. Единственное, что я позволила себе за время обучения дочери в этой школе, это высказывание в сторону классного руководителя- математички. Она на контрольной подсказывала записнОй отличнице, которая училась с первого класса в этой школе и на неё делали все ставки)) а когда моя дочь попросила разъяснить задачу, одернула, типа сиди и делай. В итоге моя дочь получила четыре, т.к. задание было некорректно составлено, это не мое мнение, по запросу других родителей пришли уточнения или разъяснения, не помню, как это называлось.  На родительском собрании классная отчитывала всех и вся, это была какая то работа из проверочных по минобру, результаты шли наверх. А это была как раз та пора, когда финансирование начали распределять не только по количеству учеников, но и по статусу( средней успеваемости по школе). Я сейчас про Москву, если у кого не так. Классная распылялась на тему, что никто учиться не хочет, результаты ужас плохие, денег на школу не выделят, посмотрите на мой квиток(действительно швырнула на парту расчетный лист со своей зарплатой). Я тут не выдержала, говорю, СГ, а какая может быть мотивация у учеников, если Вы провисели всю контрольную над А., подсказывая, а к другим даже не подошли? Она побагровела, не было такого, кто такое сказал? Все мамаши зашумели- да, и мне мой(моя) тоже говорили. В этом деле главное же не быть первым))) Я решила идти до конца. Сказала, что наши дети уже не в том возрасте, когда им можно закрыть глаза и заткнуть уши. Они все видят и слышат, и рассказываться родителям. И что своим поведением СГ, и некоторые другие учителя отбивают у детей само желание учиться. Что мне лично очень трудно обьяснить своему ребёнку, что нужно хорошо учиться и делать домашнее задание, и делать хорошо, понимая материал. Потому что в ответ я слышала: «А зачем, мне все равно 5 не поставят, только А. ставят, потому что ей нужно на золотую медаль». И это с пятого класса. Мое выступление на родительском собрании было уже классе в седьмом. Думаю, напишу ещё пост, как мы вышли из этой куги.

раскрыть ветку 1
0

Напишите, будет интересно. Спасибо.

0

Какие вы все умные и нервные

раскрыть ветку 2
+3

Если Вас успокоит, муж периодически орет: «Вы задолбали своей тонкой душевной организацией!!!» Пы Сы Это не означает напряженную ситуацию в семье, просто эмоция) Можете применять в отзывах и в жизни)))

+2

Вы уж извините, так получилось))

-7

Учителя всё правильно сделали. Задача школы среди прочих - научить субординации. А если каждый пиздюк начнёт выёбываться, начнутся разброд и шатания. С такими детьми у страны нет будущего

раскрыть ветку 4
+4

Субординация- это, на минуточку, служебные отношения внутри взрослого коллектива. Отношения учитель-ученик сюда не вписываются. Ребёнка родители отправляют в определенную родителями школу, и он должен там учиться. Если Вы считаете, что я предвзято отношусь к учителям- мама моего мужа заслуженный учитель РФ, с сорокалетним опытом работы. Я, опять же, воспитывалась в СССР, когда профессии Врач и Учитель были самыми уважаемыми. С учителями здоровались за сто метров, и встретить учителя в магазине было удивлением- разве ОНИ тоже могут стоять в очереди??? Детей воспитывали в том же духе, единственное, без придыхания)) Поэтому не разводите хрень на ровном месте.

раскрыть ветку 3
-1

Хорошо, пусть не субординация - но дисциплина. Старших надо слушать, а не нахуй посылать

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: