9281

Шкатулка

Убирались мы как-то недавно на чердаке в доме родителей и случайно нашли старую шкатулку. Отец ей удивился и спросил меня не помню ли я её? Я ответил, что вижу её первый раз. Он рассказал, что её сделала его старшая сестра. В 73-74 учебном году её с братом двойняшкой отправили пожить-поучиться в Волчанск рядом с Харьковым, в родные места их мамы. Им по 13 лет и кроме школы их естественно пристроили в местные кружки. Брат ходил на авиамоделирование, а вот сестра на кружок художественной резьбы. Как итог, по окончании учебного года они вернулись обратно на южный урал, взяв с собой свои поделки. К несчастью, спустя пару месяцев после приезда моя тётя трагически погибла. Лишь за несколько дней до трагедии она встретила своё 14-летие..

Вот так вот спустя 50 лет, спустя множество переездов (включая 2 деревни), эта шкатулка оказалась у меня. Решил подарить ей новую жизнь.

Аккуратненько её разобрал и очистил от остатков советской бархатной бумаги, попутно отметив для себя на какой именно детали был зелёный цвет, а на какой жёлтый.

Всё помыл, хорошенько вымочил в горячей воде и дал полежать под прессом, потому что все детали потеряли свои прямые формы, особенно крышка. Ну а потом долго и потихоньку обрабатывал наждачной бумагой.

Некоторые детали пришлось восстанавливать с помощью смеси клея пва и опилок которые натёр, когда шлифовал.

Обработал какой-то морилкой - над этим вопросом сильно если честно не заморачивался и выбрал наобум. Потому что простоял, наверное минут 10 перед всем многообразием баночек и оттенков в хозяйственном магазине. Но как мне показалось в итоге, цвет получился как нельзя кстати и удачно.

Потом уже только вспомнил, что на крышке не было небольших внутренних реек, на которых бы плотно закрывалась и держалась крышка. Нашлись в хозяйстве деревянные обрезки от работ, когда обшивали лестницу на второй этаж. Собственно из них обычным канцелярским ножиком выточил то, что мне нужно.

Сначала я хотел купить такую же бархатную бумагу. Но в отделе канцтоваров пока выбирал листы бумаги, я приметил фетр. Он не такой шершавый, приятный и мягкий, выглядит по-моему гораздо лучше, да и продержится мне кажется гораздо дольше, чем бумага.

Собственно получилось вот. Ярко-жёлтенькие цыплятки бегают вокруг и щиплют травку, а сверху восседает гордый и величавый петух, но в тоже время не забывает и ответственно следит за малышам.

Сейчас шкатулка стоит на полке и хранит в себе всякие современные штуки. Флэшки, переходники, разная мелочёвка. Но также она и хранит память. Память о родственном человеке, которого я даже и не видел ни разу в своей жизни кроме пары фотографий.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы