15

Шкаф управления насосной станцией. Прошу объяснить схемотехническое решение.

Шкаф управления насосной станцией. Прошу объяснить схемотехническое решение.

Собственно имеется шкаф управления (АШУ40-025-54К-21П1С) пожарной насосной станцией.

3 Насоса , основной, резервный, и подпитки (жокей).

Обратил внимание на схемотехническое решение, которое не попадалось ранее и смысл которого пока мне не понятен.

Суть: Насосы управляются магнитными пускателями, но на эти магнитные пускатели заведено по 2 фазы из трёх. Исполнение этого участка схемы полностью соответствует документации на шкаф, не ошибка монтажа. Получается даже на остановленном насосе, постоянно присутствует напряжение в виде одной фазы.

1К01 1К02 контактами воткнуты в контроллер на DI.

Кто знаком со спецификой подобных щитов управления? Объясните почему так, а то смысл такого решения ускользает от моего понимания.

Есть некоторое подозрение, что так осуществляется контроль целостности питающих линий и обмоток насоса, но хотелось бы знать точно.

Лига электриков

5.9K пост26.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего это не пускатели а реле защиты от потери фазы.

раскрыть ветку (21)
0
Защита от потери фазы делается не так. Там три пускателя, катушки соединяешь звездой, контактные группы последовательно. При пропадании одной из фаз соответствующий пускатель падает, цепь размыкается.
раскрыть ветку (19)
0

Реле там 1К01, 1К02 и тд...

0
DELETED

Схемы разные бывают.

раскрыть ветку (9)
0
Бывают. Более того, я все их знаю. Здесь не она. )))
раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Решили, что это контроль целостности обмоток.

раскрыть ветку (7)
1
Хм. Да. Логично.
Меня ввели в заблуждение странные не-по-гост обозначения, не сразу понял, что контакты на фазах принадлежат не тем девайсам, которые нарисованы рядом с ними.
Когда я учился и работал, контакты реле или пускателя полагалось либо пунктиром к его катушке привязать, либо каждый контакт снабдить подписью с дробным номером, содержащим номер реле/пускателя и номер контактной группы в нём.
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Да)))) Я тоже привык к старым обозначениям))) Новые читаются с усилием))))

раскрыть ветку (1)
1

Таже проблема.

Собственно посидев, подумав остановился на мысли, что это контроль наличия двигателя на конце линии.

Просто вдруг не прав, и просто хочу спать и из-за этого мозг подсовывает решения "побыстрей, тока шоб лёг уже".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

Если контакты всех этих реле К01 и К02 подключены ко входам контроллера, то на схеме и (или хотя бы) в его программе должно быть описано их назначение.

Если такого описания нет - разработчику замечание, пускай устраняют.

Но действительно, самое разумное предположение - контроль целостности обмоток двигателя и кабеля.

0

Даже не думай дальше.

Есть выходы контроллера "Неисправность насоса", скорее всего они прямые повторители входов "Контроль цепи".

Просто контроль целостности обмоток.

Можно, конечно, было сделать более изящно и безопасно.... но кого это волнует, когда речь о пожарке.

0
Да. Полагаю, вы правы. Эта версия объясняет всё, что мне казалось странным и непонятным )))
0

Не выдумывайте. Вот все как на этой схеме. http://radiostorage.net/1557-skhemy-avtomaticheskoj-zashchit... Защита от потери фазы.

раскрыть ветку (7)
1
А ничо, что схема с вашей ссылке устарела на 50-70 лет?

Чтобы сейчас такую схему использовать, нужны пускатели с катушкой на 380В, которые жуткий дефицит, ибо нахуй никому не нужны.

Такую схему на практике, а не в теории, можно было построить только в 50-60ых годах, когда были довольно широко распространены электросети 127/220

Да и схема, приглядитесь, абсолютно другая: на вашей схеме два пускателя включены треугольником (фаза-фаза), между одной фразой и другой. Схема рабочая, но сейчас между фазами 380 вольт, а пускателей с такой катушкой хрен найдёшь.
На схеме ТС пускатели включены звездой (фаза-ноль), но их только два, а для контроля трёх фаз при таком включении их нужно три.
раскрыть ветку (3)

Ну там стоят полноценные фазные реле, с контролем чередования, наличия и перекоса фаз.

раскрыть ветку (2)
0

Ну они же на вводе стоят? И предназначены для работы АВР.

раскрыть ветку (1)

В щите собственное АВР.

KF01 KF02 это 2 фазных реле которые его часть.

На моторах отдельно фазы не контролируются, кроме участка из стартовой картинки.

Иллюстрация к комментарию
0
DELETED

Я думаю, что за много лет разработок схем были испробованы многие варианты. И в разных странах они могут отличаться.
А сможете объяснить смысл подключения катушек реле на фазы идущие ПОСЛЕ контактов?

раскрыть ветку (2)
0

Вот собственно все танцы вокруг этого. Не разорванная фаза возвращается через обмотки двигателя и попадает на катушки реле, контакты реле воткнуты в контроллер. В цифровые входы. Есть почти уверенность в том, что это просто проверка наличия двигателя на конце линии.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А вот это вполне себе здравая идея. Но не наличия двигателя как такового, а контроля целостности обмоток.

Фазные реле сделаны отдельными устройствами, по одному на каждую вводную линию. Сразу после АВР

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы