Шейный остеохондроз. Почему ничего не помогает и что мне помогло
Никогда не думал, что остеохондроз так распространен.
Например у Вас давление? Добро пожаловать в клуб больных спиной.
Но я отвлекся.
Начало скакать давление. Начал ходить по врачам. Итог -протрузии в шее. Вены в шее сдавливаются и перестают питать мозг.
Как сказала одна врач -это навсегда. Молодец, правильно нечего выкобениваться.
Далее одни врачи - надо сидеть на таблетках, другие -надо есть горстями хондропротекторы за бешеные бабки.
Вообще у меня болей не было, но было головокружение, как будто жар, как будто обручом голову сдавливает. Проблема в том, что с течением времени симптомы нарастали. Таблетки от давления решил не употреблять. Это еще хуже, чем без них, спросите врачей.
Гимнастика Шишорина имела хороший, но к сожалению кратковременный эффект.
Но помог случай. Там где делали МРТ врач предложил сделать иглоукалывание. И оно конечно помогло, но как всегда временно.
Но оно дало возможность понять механизм заболевания.
Почему появляется шейный остеохондроз? Мышцы в позвоночнике по привычке(опасность) или при неправильной позе сдавливают позвоночник, перекрывая вены и сдавливая нервы.
И чем меньше становится ток крови, тем хуже снабжаются позвоночные диски ,тем меньше крови проходит. Замкнутый круг, короче.
Так давайте расслабим мышцы шеи -и нет проблемы, скажете вы.
А нет, мышцы спины как и сердечную мышцу сложно контролировать.
Это как научиться контролировать мышцы лица. Можно но очень сложно.
Для мышц спины как раз и помогает иглоукалывание, оно расслабляет их. Но это дорого.
Можно найти альтернативу? Да.
Можно использовать например подушку. Я использую в качестве подушки ВОДУ, обычную воду H20).
Если положить голову на воду в качестве подушки то можно расслабить мышцы шеи ну очень хорошо.
Но ведь не будешь каждый день и час так делать. Нет, да и не надо.
Мозг человека самообучаемый. Просто ему надо показать как это делать. Надо просто показать как расслаблять мышцы шеи и он все поймет и станет делать так ВСЕГДА.
Не проходил после этого МРТ. Но главное - симптомы полностью ушли. Только ради этого стоило делать эти упражнения.
Ни один врач не советовал такие упражнения, может я что-то новое открыл))). Ну конечно лучше по их советам сидеть на таблетках.