Сессия, пока без депрессии. Немного о проблемах с памятью
Процесс идёт, вопрос - в каком направлении. Выбранная мною стратегия - необоснованный оптимизм. В принципе, это я прибедняюсь, не совсем необоснованный. До экзамена по грамматике ещё 4 полных дня, все билеты (21 штука) готовы, надо их выучить. В прошлый раз получилось, хотя их было 26 и материала почти в два раза меньше, значит, должно получиться и в этот. Должно, правда ведь? *тот мем из "Атаки клонов" с Падме*
Темы так себе. Есть получше, есть похуже, но основная масса - объëмная и страшная. Одна косвенная речь чего стоит. На практике у меня обычно не бывает с ней проблем, но рассказывать правила устно было трудно даже в школе на русском языке (потому что чаще всего я даже не думаю про них, когда пишу), что уж говорить про английский.
Вообще (минутка рефлексии) проблема, которая уже окончательно проявилась в университете - это моя краткосрочная память, или как там она называется?.. А для устного переводчика она как раз очень важна. Если передо мной стоит задача выучить текст на 180-220 слов за 2 дня, то практически гарантия, что получится плохо. Вот дней за 5 - пожалуйста, очень даже. А уж выучить что-либо за день - невыполнимое для меня задание. Даже четверостишие для последнего звонка на русском (!) языке пришлось учить заранее. Интересно, что на дистанции никаких проблем нет - я помню стихи, которые задавали классе в девятом и которые мне нравились, помню англоязычные тексты из первого семестра, но всё это училось неделями. Не могу просто взять и что-то запомнить. Умные люди в Интернете писали, что полезно учить стихи и считать в уме. Ну, что могу сказать о результатах: стихов я теперь знаю много, а вот считать в уме по-прежнему не умею. И память как была дырявая, так и осталась. Это касается именно коротких промежутков времени. Может, был у кого-то опыт решения такой проблемы? А то будет в следующем году дисциплина "Устный последовательный перевод", а я буду переспрашивать по десять раз.
Ну, экзамены в любом случае сдать надо. Такие дела.

Лига образования
6.6K постов22.8K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)