72

Сервис полезных ссылок и ресурсов для разработчиков игр и геймдизайнеров

Серия Общее о геймдеве

Делюсь интересными ссылками, статьями, сервисами и материалами для разработчиков игр и всех смежных профессий, которые участвуют в разработке. В сервисе уже около 300 полезных ссылок и в закладки можно добавить только его, ведь информация в нем постоянно будет обновляться и со временем количество ресурсов будет только расти.

История появления сервиса

Привет! Это Эдуард Кумыков и я пишу о разработке игр, общих процессах, геймдизайне, монетизации и многом другом. Мои публикации выходят на Хабре, DTF, VC, Пикабу и в моем Telegram канале. За последние пару месяцев я собрал уже более 500 подписчиков, для которых делюсь уникальным контентом и если вы еще не со мной, то предлагаю вам присоединиться.

Для создания сервиса gooo.games с полезными ссылками и ресурсами для разработчиков игр и геймдизайнеров у меня было несколько причин…

Спасибо, за поддержку

Первая и самая главная причина - это поддержка от сообщества на DTF. Предыдущая подборка с интересными ссылками набрала 128 лайков, и этот пост стал моим лучшим на данной платформе за последнее время. Несмотря на то, что активность в статьях теряется через несколько дней, в этой публикации я вижу хоть и небольшой, но постоянный рост просмотров и лайков, что говорит о заинтересованности пользователей и о том, что материал кто-то находит и просматривает постоянно.

Очень приятно создавать контент, который действительно нужен разработчикам и может быть им полезен и я решил собирать все материалы в одном месте и наращивать их количество.

Чтобы не откладывать запуск сервиса я собрал на нем ссылки из предыдущей подборки и добавил самые важные категории и специализации, в которых будут появляться новые материалы. Больше всего статей приходится на создание игр, геймдизайн, аналитику и продвижение, но я продолжу со временем развивать такие разделы как - анимации, арт, 3d, разработка, озвучка, чтобы подборка была полезна всем из мира геймдева.

Сейчас на сайте размещено около 300 материалов и еще в три раза больше спрятано у меня в закромах, для будущих обновлений. Все материалы требуют проверки, фильтрации и добавления на сайт, что отнимает время и по мере обновлений я буду также делиться статьями с полезными ссылками, чтобы учитывать в них только все новые материалы…

Этот материал не станет исключением и в качестве бонуса вы найдете в нем 148 новых и интересных ссылок, которые находятся ниже.

Ссылки теряются - вторая причина

Пару лет назад я потерял доступ к браузеру в котором хранил все свои полезные ссылки собранные годами. Ресурсы были просто в закладках и никаких резервных копий не создавалась и после этого я стал собирать их в отдельной таблице, которая раз в три месяца копируется на локальный диск на моем компьютере со всеми другими важными для меня файлами.

Удобность таблицы заключается в том, что в ней можно делать заметки и делить все на категории и возможно, для хранения ссылок и закладок есть какие-то удобные программы или способы, но мне вполне хватает обычного сервиса от Google.

Также, волей случая или хаоса я умудрялся терять кучу ссылок из сотни открытых вкладок в группе Google Chrome, из-за того, что открывал вкладки в новом окне, а предыдущее закрывал и ссылки чудесным образом не сохранялись в истории.

Горе от потери заставило меня более внимательно относиться к сохраненным материалам и если раньше я недостаточно уделял времени, чтобы все отфильтровать, то теперь отношусь к этому более вдумчиво и поэтому на сайте с полезными ссылками все разбито на множество категорий - думаю, пользователям будет удобно, как и мне.

По итогу - и у меня и у тех, кто будет пользоваться сервисом возможность потерять информацию стремиться к минимуму, так как вся информация храниться на сайте, у меня на компьютере, в файлах таблицы и в статьях… Надеюсь, можно не переживать.

Подобных сервисов нет

Третья причина заключается в том, что я в действительности не видел похожих сервисов, которые обновляются и актуализируются на постоянной основе.

Да, есть небольшие подборки ресурсов для игровых разработчиков и несколько статей с разными полезностями отфильтрованных по тематикам, но единого места я не нашел и решил это исправить.

Как я и писал выше - другие авторы делают подборки информация в которых устаревает со временем или не обновляется и кажется, что единое место в котором будет собрано множество полезных материалов не будет лишним.

Также, у всех из нас есть личные подборки с важными материалами, которые сохранены в закладки, чтобы не потерять их, но проблема в том, что этими материалами редко кто делиться и многие даже не задумываются о том, как это может быть полезно и для других… Особенно для начинающих в какой-то профессии или в разработке игр.

Если вы видели что-то похожее, даже не по тематике геймдева, то поделитесь этими сервисами, пожалуйста, в комментариях, а также, делитесь ссылками, которые я смогу опубликовать на сайте - давайте развивать сервис вместе!

Пока, я не придумал хорошей системы монетизации для данного сервиса, но ее приоритет самый-самый низкий и главное - собирать и делиться хорошими материалами с вами. Но если у вас есть идеи о том, как можно монетизировать что-то похожее, то поделитесь этим со мной…буду вам очень признателен и это может в развитии сервиса.

Ну и любая обратная связь от вас - это самое ценное, что вы можете мне предоставить, поэтому напишите, пожалуйста ваше мнение о сервисе и о том, как его можно сделать лучше.

Это может быть полезно - четвертая причина

Насколько это полезно - проверим через данную публикацию и отзывы от вас, но судя по прошлым похожим публикациям, кажется, что сервис найдет своих пользователей.

У меня есть большое желание делать что-то полезное и развивать нашу индустрию разработки игр, и помимо моих публикаций, думаю, что сервис с полезными ссылками станет хорошим вкладом.

Этот проект “долгострой” и через несколько лет, я думаю, что мне получится собрать в действительности большую подборку ссылок, которой можно будет гордиться и которая будет максимально полезной.

Заполняя пробелы…

Последняя причина заключается в том, что через сайт я планировал рекламировать свои курсы по геймдизайну, но во-первых, не учел тот момент, что “некоторые” ребята попортили отношение к курсам подобного вида, а во-вторых, я осознал, что вся реклама осуществляется только через отдельные лендинги, поэтому главная страница сайта практически не нужна и лучше заполнить ее чем-то полезным.

Планы по развитию

Версия сайта, которую вы можете увидите из данной статьи является самой первой и я оптимизировал ее под мобильные устройства и компьютеры теми способами, которые были мне доступны, но в будущем и по вашим отзывам я планирую дорабатывать и улучшать сервис. В ближайших идеях есть следующее:

• Добавить кнопки-ссылки для быстрого перехода по разделам.

• Добавить возможность поиска - когда информации и ссылок станет много.

• Поэкспериментировать с дизайном, чтобы можно было добавлять много ссылок и это не влияло на другие разделы, так как сейчас в одной строке помещается три колонки и размер одной из них влияет на другую, что оставляет пустоту, которая не совсем мне нравится. В том числе, можно подумать об улучшении визуального вида сайта, так как сейчас он сделан из простых стилей.

• Подшаманить что-то для seo-оптимизации и для нормального отображения сайта в поисковиках или в Telegram - когда найду соответствующих специалистов, которые мне помогут.

• Сделать партнерскую программу и форму для предложения ссылок от пользователей.

• Доработать что-то по отзывам от пользователей.

Ну, и конечно же самое главное - добавлять в сервис большое количество полезных и интересных материалов для разработчиков.

Развитие сервиса будет напрямую зависеть от отзывов и от того, насколько он будет полезен разработчикам игр. Если интерес будет большим, то обновления будут частыми и разнообразными, если отзывы будут смешанные, то я просто буду потихоньку развивать сервис для той аудитории, которой он в действительности полезен.

Сохраняйте сервис gooo.games в свои закладки или забирайте полезные ссылки размещенные ниже.

Информация о подборке

Небольшие пояснения к материалам и ресурсам из списка ниже:

• Эту подборку я составлял по принципу того, что интересно мне или участникам разных сообществ по разработке игр, но думаю, что каждый из вас сможет найти в ней что-то и для себя.

• Ссылки на книги ведут на разные платформы, но думаю, что вы сможете найти их и на своих любимых сайтах и по более приемлемой для вас цене, если она вас не устроит.

• Одни и те же материалы могут быть размещены в разных категориях и если вы будете с чем-то не согласны, то пожалуйста, дайте знать об этом в комментариях.

• В основном я занимался разработкой мобильных игр, но скажу сразу, что большинство материалов из статьи будет полезны разработчику на любой платформе, поэтому не спешите сразу бросаться камнями в комментариях.

Подборка полезных ссылок, статей, сервисов и материалы для разработчика игр

Мой вклад в индустрию - статьи, выступления, курсы, подборки игры и многое другое.

Game Design

Статьи:

Каналы в Telegram:

• Gooo.games - геймдизайн, монетизация, разработка игр

Каналы на YouTube:

Программы:

• Confluence - вики-система для создания единой базы знаний

Gamedev

Статьи:

Полезные ресурсы:

• Gameworldobserver - англоязычный ресурс с новостями и материалами о разработке игр

Подборки:

Каналы на YouTube:

• Extra Credits - разработка, проектирование гейм-дизайна и разбор популярных игр

Курсы:

Разное:

Monetization

Статьи:

Книги:

Курсы:

Сервисы для монетизации:

Game Balance

Статьи:

Программы:

• Balancy - сервис для для управления игровым балансом с доп. фичами в виде лайвопса из коробки и системой оферов для роста LTV

Narrative Design

Статьи:

Курсы:

• Нарраторика - это онлайн-школа, посвященная сценаристике видеоигр и нарративному дизайну

Level Design

Статьи:

Полезные ресурсы:

3D

Статьи:

Полезные ресурсы:

• Render.ru - крупнейший в России ресурс по компьютерной графике и анимации

• Sharetextures - Бесплатные материаллы PBR в высоком разрешении

Книги:

Программы:

Art

Статьи:

Подборки:

Курсы:

• Smirnov School - школа рисунка и цифровой графики

Marketing & ASO

Разное:

• Games Hashtags - популярные хештеги для продвижения игр

HR & Career

Статьи:

Полезные ресурсы:

Поиск работы:

Каналы в Telegram:

Курсы:

Animations

Статьи:

Sound Design

Статьи:

QA

Статьи:

Development

Статьи:

Полезные ресурсы:

Подборки:

Support

Статьи:

Полезные ресурсы:

• Helpshift is a consumer-first digital support platform

Publishing

Статьи:

Полезные ресурсы:

Подборки:

Localization

Статьи:

Management

Статьи:

Business

Статьи:

Game Engines

Статьи:

Game Engines:

Conferences

Статьи:

Conferences:

Other

Uncategorised

Entertaining

Заключение

Если вы дочитали до этого места и просмотрели все полезные ссылки, то поделитесь, пожалуйста, своим мнением о полезности данного сервиса в комментариях. Добавляйте ссылки - gooo.games в закладки и делитесь с друзьями!

Читайте другие статьи о разработке игр, общих процессах, монетизации и геймдизайне в моем Telegram канале или ищите их в профиле. До скорого…

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги