2

Серое небо1

До работы добрался без происшествий, если не считать за происшествие гнетущее чувство тревоги и опустошения, которое теперь казалось моей постоянной спутницей.

Офис встретил меня гулом компьютеров и приглушенными голосами коллег. Здесь, в этом стерильном пространстве, казалось, что утренний кошмар – это какой-то сон, дурной сон. Но стоило мне переступить порог кабинета начальника отдела, как реальность вернулась, ударив по лицу со всей силы.

“Опять опаздываешь!” – прорычал начальник, его лицо было красным от злости. “Тебе что, плевать на работу? На дисциплину?” Он даже не поинтересовался причиной моего опоздания, не спросил, почему я выгляжу таким подавленным. Его интересовало только то, что я нарушил его привычный распорядок дня. “Будешь отрабатывать все пропущенное время! И получи строгий выговор!” – выплюнул он, стукнув боковой стороной ладони по столу.

Я слушал его тираду, не пытаясь оправдаться, не чувствуя ни страха, ни возмущения. Просто усталость, какая-то тупая апатия. Я уже давно понял, что в этом офисе ты никто, просто винтик в огромной машине, который можно ругать, ломать и менять по желанию начальника.

Но сегодня его гнев меня не задел, скорее вызвал какое-то чувство отстраненного наблюдения. Я заметил, как дрожит его подбородок от гнева, как блестят глаза от злости. И тогда в моей голове, словно молния, промелькнула мысль. Мысль, которую раньше старался отогнать: этот человек не имеет права так со мной разговаривать. Он прикрывается “дисциплиной” и “порядком”, а сам регулярно нарушает трудовой кодекс, заставляя нас работать сверхурочно без оплаты, выполнять обязанности, которые не входят в наши должностные инструкции. И все молчат, все боятся, все принимают как должное.

Он заставил меня отрабатывать время, и я понимал, что он в этот момент просто хочет меня наказать, а не добиться работы. Ведь рабочий день уже почти закончился. Он просто издевается, пользуясь своей властью. И внезапно, эта несправедливость, эта наглость, наполнили меня каким-то новым чувством. Не знаю, был ли это гнев, или что-то еще. Но точно знаю, что в этот момент что-то во мне изменилось.

Пока я сидел за своим столом, выполняя бессмысленную работу, которую мне поручили в наказание, в голове всплывали обрывки воспоминаний. Вспомнил, как в прошлом месяце нам выдали зарплату с задержкой на целую неделю, и это было еще не самым худшим. Когда я наконец получил свои деньги, то увидел, что сумма была почти в два раза меньше той, что была указана на сайте компании, при моем трудоустройстве. На мои вопросы бухгалтерия лишь пожимала плечами, а начальник отдела только разводил руками, мол “кризис, издержки, потерпите”.

Я вспомнил, как год назад один из наших коллег совершил “серьезный косяк”, по мнению начальства. Он просто не успел вовремя предоставить отчет, что обернулось задержкой на пару часов. В результате ему вычли из зарплаты чуть ли не половину, чтобы “оплатить убытки компании”. Никто не разбирался, никто не слушал его оправданий. Просто взяли и вычли. И это был не единичный случай. Такие “штрафы” были у нас обычным явлением, способом сэкономить на зарплатах и пополнить свои карманы.

И все эти воспоминания накладывались на сегодняшнюю ситуацию, и мое возмущение росло, как снежный ком. Меня использовали, как тряпку, постоянно обманывали и унижали. А я молчал, терпел, как и все остальные. Но теперь это терпение, казалось, подходило к концу. Что-то щелкнуло внутри меня, и я понял, что больше не могу так. Не хочу.

В этом сером мире, где всё катится в тартарары, где нет ни справедливости, ни надежды, я решил, что должен что-то изменить. И это чувство, какое-то новое и незнакомое, давало мне силу. Что-то, вопреки всему, зажигалось внутри меня.

И это чувство, какое-то новое и незнакомое, давало мне силу. Что-то, вопреки всему, зажигалось внутри меня. Но как это сделать? Как изменить этот прогнивший мир? И как, в конце концов, изменить самого себя?

После работы, я вернулся домой, уставший и опустошенный. Включил телефон, надеясь найти какой-то ответ в интернете, в этом огромном океане информации. Я листал форумы, статьи, блоги, где люди, такие же, как я, пытались найти выход из тупика, в котором оказались. “Уволься!”, – советовал один, “Открой свое дело!”, – писал другой, “Переезжай в другую страну!”, – кричал третий. Комментарии сыпались, как из рога изобилия, но чем больше я читал, тем больше запутывался.

Под каждым советом тут же возникали споры и возражения. “Уволишься – будешь голодать!”, – писали одни, – “Свое дело – это риск!”, – отвечали другие, – “В другой стране – ещё хуже!”, – кричали третьи. Каждый тянул одеяло на себя, каждый был уверен в своей правоте, и никто не хотел слушать других. В этом хаосе советов и противоречий я чувствовал себя еще более потерянным, чем раньше.

И тогда меня осенило, что все эти люди, предлагающие решения, на самом деле ничем не лучше меня. Они тоже запутались, они тоже ищут ответы, и у них тоже ничего не получается. Они спорят и ругаются, вместо того чтобы помогать друг другу. И это отражение всего мира – разделенного, разобщенного, полного противоречий.

И я понял, что нет никаких готовых ответов, нет никаких простых решений. Нет волшебной таблетки, которая исправит все мои проблемы. И что все эти поиски “идеального пути” – бессмысленны. Изменения – это сложный процесс, полный проб и ошибок, и начинается он с тебя самого. Но с чего начать? Как сделать первый шаг? Эта мысль опять вернула меня в оцепенение.

Голод вырвал меня из раздумий. Живот урчал, напоминая о том, что я ничего почти не ел с утра. Я посмотрел на часы и понял, что уже поздно. Пришлось отложить все философские размышления и выйти из дома в ближайший магазин.

По дороге, как обычно, наткнулся на парочку пьяных алкашей, шляющихся с угла в угол, выпрашивая мелочь. Они были неотъемлемой частью этого пейзажа, как серые дома и унылые лица. Я уже привык к ним, как будто их тут и не было.

В магазине меня встретила та же серая атмосфера, но сегодня я обратил внимание на что-то другое. Я заметил, как сильно подскочили цены. Обычный хлеб, молоко, овощи – все это стоило намного дороже, чем раньше. Каждая покупка становилась маленькой пыткой. В мозгу промелькнула мысль о том, что происходит в мире. Как растет доллар, как падают зарплаты, как все катится в пропасть. Но я отмахнулся от этих мыслей, понимая, что сейчас это не главное.

Впервые за долгое время я решил не покупать готовую еду, и не спиртное. Я взял курицу, немного овощей, рис и специи. Решил приготовить нормальный ужин. Нормальный ужин, как будто это могло что-то изменить в моей жизни. Но почему-то в тот момент это казалось важным. Я заплатил за покупки и отправился домой, с пакетом в руках, чувствуя какой-то странный, но приятный прилив энергии. Как будто это маленькое решение – приготовить себе нормальный ужин – было началом чего-то нового.

По дороге домой, вдали, я заметил небольшое скопление собак. Они бежали в одном направлении, подгоняемые инстинктом и, скорее всего, запахом еды. Приблизившись, я увидел, что они все уличные, потрепанные, худые, явно без должного ухода. Но сегодня они не казались такими дикими и опасными, какими бывают обычно. Они столпились вокруг какой-то женщины, которая, видимо, решила их покормить.

Она доставала из пакета какие-то объедки, и собаки, повизгивая и толкаясь, набрасывались на еду. Некоторые, более робкие, подходили по одному, осторожно оглядываясь. Видно было, что это не вся стая, остатки подходили потихоньку. И это казалось таким трогательным, и таким печальным одновременно.

Я остановился на мгновение, наблюдая за этой картиной. Собаки – непредсказуемые существа, никогда не знаешь, что у них на уме. Они могут быть ласковыми и преданными, а могут вцепиться в горло в любой момент. Покормить их один-два раза, конечно, можно, но это не решит проблему. Для постоянного ухода им нужен приют, а не просто милосердие случайных прохожих. Так было бы и эффективнее, и безопаснее. На улицах стало бы спокойнее, ведь не все люди любят собак, особенно когда они сбиваются в стаи. Да и сами собаки были бы в безопасности, а не подвергались бы риску стать жертвой чьей-то жестокости.

И я подумал, что, возможно, и в моей жизни так же. Можно попытаться залатать дыры мелкими действиями, подкармливать себя какими-то иллюзиями, но это не изменит ситуацию в корне. Нужны глобальные перемены, нужен “приют” для моей измученной души. Но где его найти? И как построить? Этот вопрос опять вернул меня на землю, и я пошел дальше, неся пакет с продуктами, которые должны были хоть как-то меня насытить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы