52

Септопластика по ОМС или история одного носа

Оказалось это довольно распространенная проблема и много кто интересуется опытом людей которые решились на операцию но исправлению носовой перегородки.

Решила поделиться своим опытом и рассказать как это делается сейчас.


Вводная часть

У меня искривление носовой перегородки врожденное. До определенного возраста меня она абсолютно не беспокоила, дыхание было нормальное, а если ничего не мешает – особого смысла в операции я не видела. Лет в 26 я как-то заболела чем-то вроде орз, и случилось так, что плотненько подсела на капли для носа. Кто знает - тот поймет, что это абсолютное зло, потому что без капель нос просто отказывается дышать и слезть с них очень сложно. В общей сложности плотненько сидела я на них более года, и когда заболела в очередной раз – лор в поликлинике поставил вазомоторный ринит и дал рекомендацию идти на операцию по исправлению носовой перегородки. Вазомоторный ринит – это такая пакость, при которой слизистая постоянно находится в отечном состоянии, а длительное бесконтрольное использования спреев для носа в долгосрочном периоде приводит только к ухудшению. Слазить с спрея для носа было жесть как тяжело, и если кто-то из читающих это сейчас сидит на каплях для носа советую как можно скорее с этим завязывать. Схема отказа от сосудосуживающих капель в целом проста: частые промывания морской водой и терапия гормональными спреями для носа, типа назонекса. В самом начале я старалась использовать сосудосуживающие как можно реже, прыская по одной ноздре или увеличивая промежутки между использованиями, потому что единомоментно отказаться от них невозможно, так как нос не дышит совсем. Но тут еще помог супруг, который втайне от меня подливал в пузырек из-под снупа воду, постепенно снижая концентрацию. В общем, слезть с капель для носа удалось, но так как разросшаяся слизистая уже не может скукожиться обратно до первоначальных размеров, от так скажем 100% ширины носовых проходов осталось 85% уже навсегда.

И после этого на протяжении 5 лет, ни одна простуда или какое-нибудь банальное орз не проходили без осложнений в виде отита, синусита, фарингита, трахеита, или еще какого нибудь «-ита». Вердикт: глобальный виновник – искривленная носовая перегородка и вазомоторный ринит, исправить которые можно только хирургически.

В принципе, жить можно и с таким набором, просто при малейшем чихе быть наготове и щепетильно следить за своим здоровьем, но точку поставил ортодонт, когда я пошла на брекеты: перегородку нужно исправлять, так как помимо перечисленных проблем искривление провоцирует неправильное носовое дыхание, как следствие неправильное положение языка, который давит на зубы и нёбо, и после снятия брекетов зубы могут пойти гулять обратно.

Так что было решено все-таки идти на операцию. Но потом случился ковид, и операция отложилась на год, но тянуть дальше уже не было никаких сил, поэтому в феврале пошла «сдаваться». К слову, на операцию я пошла уже с установленными брекетами, это не является противопоказанием.


Порядок оформления по омс

Для того, чтобы попасть на операцию нужно проделать следующие шаги. Все ниже описанное происходило в Москве, но я думаю в других регионах схема та же.

1) Идем к терапевту или лору, жалуемся на затрудненное носовое дыхание, просим направление на рентген околоносовых пазух. Записываемся на рентген.

2) Делаем рентген и забираем снимок на руки. Лучше делать новый рентген, а не идти с каким-нибудь старым, так как можно узнать о себе много нового. Например, у супруга на данном этапе помимо искривления обнаружили кисту в пазухе размером с мяч для тенниса.

3) Идем к лору, показываем снимок, просим направление в больницу для консультации о проведении хирургического лечения. Тут кстати, насколько я поняла можно просить направление в любую больницу где есть отоларингологическое отделение, хоть в другом городе. Я не выбирала, пошла туда, куда выдают по территориальному признаку и осталась очень довольна больницей. Для тех кто начнет песню про то что «вот вы там в своей Москве зажрались, а у нас нет нормальных больниц» - есть сайт мсз.рф на котором есть вся информация как сделать операцию бесплатно по ОМС в Москве, если вы живете в другом городе.

4) Идем на консультацию в больницу, с собой берем направление, полис, паспорт и снимок. На консультации лор все смотрит, подтверждает диагноз, назначает дату операции и выдает список анализов которые надо будет сдать. Анализы, как правило, нужно сдать за 3 недели до операции. Я была на консультации 25 февраля, а операцию мне назначили на 6 июля, более чем через 4 месяца, что с учетом ковида вполне терпимо. В общем рассчитывайте на то, что все это не так быстро.

5) За месяц-полтора до операции идем к терапевту и берем направление на анализы из списка что дали в больнице. Собираем все анализы и готовимся к госпитализации. В ковидные времена плюсом к анализам идет сертификат о вакцинации и свежий пцр, который делают накануне в самой больнице.

6) В назначенный день приходим в больницу.


Операция.

В общем, квест по сбору анализов был пройден, настал день госпитализации. Немного стремновато было идти на операцию в разгар пандемии, но на семейном совете было принято решение, что ничего страшного в этом нет, все привитые, а тянуть дальше уже нет сил и времени.

В общем, в 8 часов утра я была в больнице, к 9 прошла комиссию на госпитализацию и к 10 часам уже лежала в палате. Кстати больница очень порадовала, все чистенько, аккуратно. Не пришлось никого ни о чем спрашивать, везде внятные указатели. Электронная очередь с номерками, которые высвечиваются на табло перед кабинетом, никаких тебе «а кто последний, я за вами буду». Прогресс.

Септопластика по ОМС или история одного носа Септопластика, Нос, Операция, ОМС, Вазомоторный ринит, Носовая перегородка, Длиннопост

Определили в шестиместную палату, но по итогу мы лежали втроем, а на следующий день вдвоем, так как выписывали всех реактивно, осталась я и еще одна девушка. На операцию выдали одежду в виде моднявой ночнушки и халата. Примерно в 10 за мной пришел врач, который будет оперировать, провел осмотр, все рассказал, объяснил и отправил готовиться. Предстояла септопластика и вазотомия носовых раковин с латероскопией под общим наркозом. Кстати до этого момента я не знала к кому из врачей попаду, вероятно, это можно было как-то узнать заранее, но выбора у пациента нет. К кому определили - тот врач и будет. Мне попался классный врач, ни о чем не жалею. Поставили какой то болючий укол и около 11 часов пошли в операционное отделение. Там короткий разговор с анестезиологом, томительное ожидание, катетер в вену и все.

Выморгнула я как понимаю где-то спустя пол часа, из наркоза вышла достаточно легко, никакой спутанности сознания не было, никакой боли, просто открыла глаза и поняла что операция закончилась. Дальше привезли на каталке в палату, где сказали отходить и два часа не пить. Здесь лучше у медсестры сразу попросить лоточек чтобы прополоскать горло, да и в дальнейшем он очень пригодится.

В целом, больно не было практически совсем (за исключением уколов в попец, синяки от которых у меня потом проходили неделю). А теперь о том неприятном, что предстоит пережить: после операции в нос вставляют турунды, соответственно дышать можно только через рот, а через некоторое время после операции появился отек, поэтому глотать и пить больно, так как все отдается в уши. Поесть в тот день я так и не смогла, да и не очень то хотелось. Лучше взять с собой минералку (без газа) и трубочки для питья. Потом начали градом течь слезы – хорошо иметь с собой достаточный запас салфеток, и как раз пригодится лоточек взятый у медсестры, чтобы не разводить вокруг срач.

К вечеру я чувствовала себя уже вполне нормально, побродила по отделению, и когда повязка наложенная на нос промокла я подумала что ну и отлично, обойдусь салфетками – плохое было решение, лучше сразу идти к медсестре и просить новую повязку. За сутки я их поменяла раз 6, стесняться не стоит, лучше их брать по мере необходимости, ну и с запасом брать не стоит, так как они более-менее стерильные. В ближайший день ваш нос будет выглядеть так, как будто вы родственник Шойгу. Но большую часть времени вы в этот день будете спать, поэтому этого никто не заценит. Кстати если ничего не болит, не стоит отказываться от обезболивающего укола когда предлагают, так как никто не гарантирует что не прихватит ночью, а так можно спокойно поспать.


Уже утром следующего дня меня позвали доставать турунды. Вот эта та вещь, про которую лучше в интернете заранее не читать, потому что на самом деле не так это и страшно как рассказывают. Ну особо впечатлительным страшно, да, но все действие заняло секунды по три. Неприятно, но не сказать что больно. При этом из носа выльется какое-то количество крови, опять же – впечатлительным натурам можно просто закрыть глаза и не смотреть (что я собственно и сделала, и как выглядели эти турунды я даже не видела). И дальше опять отправляют лежать-отдыхать. В носу, тем временем, остаются пластиковые сплинты, которые держат перегородку и слизистую. Не стоит ожидать что нос задышит сразу после того как снимут турунды, так как отёк никто не отменял. Еще несколько дней нос будет заложен как при сильном насморке, с не самым приятным отделяемым, при этом нельзя сморкаться. В этот день вечером врач провел осмотр, подтвердил что все отлично, ответил на все вопросы и все. На следующий день утром нос снова подвергся осмотру, и был дан вердикт – на выписку. Из дальнейшего плана лечения – антибиотики, орошение слизистой, метилурациловая мазь в нос и обезболивающее при необходимости. В итоге, с момента поступления в стационар до момента выписки прошло менее 48 часов. Круто? Я думаю круто.


Дома

Так как выписывают все же не в связи с выздоровлением, а с улучшением, то ближайшие три дня после выписки лучше провести в горизонтальном положении чиля за просмотром любимых сериалов. В целом – кроме небольшого головокружения, отсутствия запахов, небольшой температуры и общей слабости никаких глобальных последствий не наблюдалось. Хотя было одно очень неприятное последствие – спустя неделю на фоне падения иммунитета и приема антибиотиков вылез страшный стоматит на губах, но это вам грозит если вы им и так периодически страдаете, и если так – лучше до операции пропить хороший курс витаминов и подкрепить иммунитет. Обезболивающие все же принимала, но скорее причина была в недавней активации брекетов, и зубная боль беспокоила больше чем нос.


Спустя ровно неделю после операции пришла в больницу для снятия швов и сплинтов. Тоже довольно быстрая процедура, но вот после того как сняли сплинты – нос ЗАДЫШАЛ. Вы не представляете какое это офигенное чувство когда нос дышит на 100% сам, без капель.


Сейчас прошло две недели после операции. Нос дышит отлично, отделяемого уже нет, определенная чувствительность носа еще сохраняется, слизистая еще не до конца регенерировалась, а в целом все отлично. Ни о чем не жалею, всем кто сомневается рекомендую не сцать и идти решать проблемы со своей носопыркой. Это не так страшно.

Всем здоровья.

Найдены возможные дубликаты

История болезни

1.1K поста1.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

ВНИМАНИЕ! В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются


1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Нарушать правила Пикабу

- 1.4 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарств категорически запрещены

- 1.5 Избегайте оставлять ссылки на сомнительные сайты

- 1.6 Любая реклама в постах и комментариях  запрещена


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
5798

Двойные стандарты

Двойные стандарты
5756

Делать добро это ведь так здорово

Делать добро это ведь так здорово Доброта, Мотивация, Хорошие дела, Япония
Показать полностью
4603

В США трансгендер изнасиловал школьницу. Это попытались скрыть, отцу девочки за возмущение дали 10 суток

В США трансгендер изнасиловал школьницу. Это попытались скрыть, отцу девочки за возмущение дали 10 суток Негатив, Изнасилование, Трансгендеры, США, Цензура, Длиннопост
Показать полностью
4013

Это нечестно!

Это нечестно! Star Wars, Энакин Скайуокер, Повышение, Магистр
Показать полностью 1
3856

Билет на Дроздова

3840

Плохое поколение выросло, говорите? Дед и девочка в Кемерово

3832

Во сколько раз занижена статистика по заболевшим

3628

Последний день

3426

Ща

Ща
3281

Нужен совет с работой

3124

Почему ты выбрал гимнастику?

3063

Да не,хотя...

Да не,хотя... Вальхалла, Викинги, Черный юмор, Юмор, Леонардо ди Каприо, ВКонтакте
Показать полностью 1
2982

Сепарация

2935

Два на два

Два на два Черный юмор, Драка, Ад, Беременная, Невиновность, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2763

Пригодилось

Пригодилось Дети, Кресло-Качалка, Reddit
Показать полностью 1
2629

Устами младенца

2559

Верховный суд признал скрученный пробег у машины основанием для возврата денег

2553

И смех и грех

2476

Таксисты

Таксисты
2455

Интерьер

Интерьер Мемы, Авто, Трусы
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: