1

Семейное обучение и личный опыт

Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своем опыте хоумскулинга и его результатах за год. У меня двое детей: 16 и 10 лет. У Миши, моего старшего, всегда были проблемы с учебой и мягко говоря натянутые отношения с одноклассниками.

Тут мужу неожиданно предложили работу в другом городе. Я забрала документы сына, но муж предложил не подавать их в обычную школу, а попробовать хоумскулинг. Он айтишник, поэтому узнал о таком варианте образования от коллег, которые уже перевели детей на семейное обучение – оказалось, что это достаточно популярная тема в родительской IT-тусовке. Миша новость о переезде и идею об онлайн-образовании воспринял неоднозначно: с одной стороны, он не хотел становиться целью задир в новой школе, а с другой, его беспокоило, что обучение в онлайн-формате не даст ему завести друзей в новом город. Я абсолютно понимала этот страх сына, ведь в старой школе он столкнулся с самой настоящей травлей. Ни разговоры с родителями обидчиков, ни беседы с учителями и директором ничего не дали. Я, конечно, тоже сначала сомневалась по поводу онлайн-обучения, но решила, что смогу обеспечить ребенку комфортный учебный процесс, где бы он не проходил. В конечном итоге, хоть и с опаской, но решились учиться онлайн.

Первой серьезной проблемой стал выбор учебной платформы. В России хоумскулинг мягко говоря непопулярен, поэтому пришлось потратить несколько недель, чтобы проштудировать все доступные программы и отзывы на них. Знакомых, которые пробовали такой формат, у нас не оказалось. Решились попробовать программу в домашнем лицее скаенга, взяли для начала минимальный тариф, который предполагает самообучение – ребенку даются учебные материалы, онлайн-записи занятий, дз с автопроверкой и возможность заниматься в кружках, где дети применяют полученные знания на практике и делают интересные задания. Мы с Мишей выбрали кружки по программированию.

Второй проблемой ожидаемо оказались родственники. Да, я думала, что далеко не все хорошо воспримут идею онлайн обучения, но столько говна от родных людей выслушать точно не ожидала. Просто куча обвинений в том, что мы плохие родители, сын останется без друзей и скатится на двойки. Разругалась со всеми, с кем только можно.

Конечно, я сама тоже переживала, что сын станет рассеянным и менее дисциплинированным и что уровень обучения будет хуже, чем в обычной школе. Насчет социализации тоже было страшно, что Миша станет более замкнутым и асоциальным. Но казалось, что плюсов все-таки больше, больше комфорта, развитие личностных качеств, акцент на интересах ребенка. Что важно, во многих отзывах родители писали, что их ребенок полюбил учиться и развиваться. Это сыграло ключевую роль, потому что в обычную школу Миша ходил постоянно с кислой миной.

Решили взять «тестовый период» на год и посмотреть, как Миша на домашнем обучении справится с ОГЭ.

К счастью, большинство страхов ушло уже в первые пару месяцев. Оценки стали лучше, особенно по техническим предметам. По алгебре и геометрии вышел на 5, а по физике на твердую 4. Неожиданно у него появился интерес к биологии и химии, а в школе он их просто ненавидел.

Поначалу я переживала из-за того, что у Миши изменилось отношение к домашке. Если раньше он старался отделаться от нее сразу же после школы, то на онлайн-обучении стал растягивать задания на несколько дней. Да, у нас были проблемы с пропуском дедлайнов. Да, сыну было тяжело сосредоточиться в помещении, где вместо учебы можно посмотреть телевизор или полежать на диване. Нам с мужем тоже пришлось столкнуться с реальностью и пересмотреть свое время, чтобы помогать сыну с адаптацией и какими-то сложными вопросами в учебе. Но ничто новое не дается легко с первой попытки. Я переживала и не успокаивалась ровно до конца первого полугодия, пока не увидела результаты успеваемости.

Из серьезных положительных изменений, сын перестал беспокоиться об оценках. Совсем. Плохие оценки воспринимает спокойно, делает работу над ошибками и потом старается их исправить. Конечно, такой вариант обучения предполагает самодисциплину – Мише, хоть и не без труда, но удалось ее выработать, что тоже несомненный плюс. А еще он сам захотел расширить план занятий и попросил оплатить дополнительные курсы по программированию Python. Раньше на это у него не было ни желания, ни сил.

Следить за успеваемостью стало очень просто: теперь все результаты сына мне доступны в личном кабинете. Здесь нет технических накладок, как это было со школьным электронным дневником. И самое приятное, что у Миши с переходом на хоумскулинг отпал страх того, что я увижу низкую отметку.

В социальном плане тоже все нормально. С друзьями Миша общается в мессенджерах. Говорит, что стало чуть меньше общих тем, но в целом все в порядке. К моему удивлению, стал даже более общительным и открытым. Если раньше Миша все время оглядывался на ровесников и ужасно бесился, когда я упоминала успехи других ребят, то сейчас он явно перестал сравнивать себя с другими и стал увереннее.

ОГЭ прошло отлично. Без дополнительных преподавателей сын сдал все предметы не хуже своих сверстников, а некоторые даже лучше. Страшно подумать, сколько денег пришлось бы выбросить на репетиторов, если бы он учился в обычной школе. И в целом мне кажется, что сын стал относиться к обучению более спокойно и по-взрослому.

Конечно, таких результатов могло и не быть, если бы мы с мужем не были бы готовы психологически поддерживать сына. Мы изначально были готовы вовлекаться в трудные для него вопросы и принимать участие в образовании, потому что понимали, что такая смена учебной обстановки в любом случае приносит стресс. Главное, что сын научился развиваться в своем темпе без вреда для успеваемости и результатов экзаменов.

Младший сын, Сережа, сейчас учится в 4 классе обычной школы, видит успехи брата и тоже просится на онлайн-обучение. Мы на него совершенно не давили, поэтому такое желание ребенка дает понять, что мы сделали верный выбор, что приносит огромное облегчение. Но стоит подождать, потому что домашнее обучение в нашей онлайн-школе начинается с 5-го класса.

Рекомендую ли я хоумскулинг? Скорее да. Каждый родитель должен прислушиваться к желаниям своего ребенка, подстраиваться под его индивидуальные особенности и трезво взвешивать варианты. В нашем случае все звезды сошлись и у нас все получилось. Так что, если ваш ребенок не делает успехов в школе, это далеко не значит, что с ним что-то не так – дети в конце-концов не однотипные роботы. Скорее всего ему нужны ваше внимание и альтернативные варианты обучения. Удачи!

Лига образования

6.9K постов22.9K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы