87

Сельское хозяйство и жизнь посреди пустыни. (Саудовская Аравия)

В этой статье хочу рассказать, как выращивают еду в маленьких городах посреди пустыни, вдали от океана. Рассказ будет отличаться, тем что прожил я там довольно продолжительное время и могу судить изнутри

Первая часть посвящена природе и сельскому хозяйству, во второй поговорим о городах и быте.

Наше путешествие начинается с перелёта Дубай-Бурайда. И на подлёте к этому городу мы замечаем странные зелёные круги в пустыни

Приблизимся к ним ближе и посмотрим, на эти загадочные круги

Рассмотрим центральную часть.

Что же представляет собой эта система? Скважина откуда качают воду и круговая оросительная установка. Та самая тележка, что видна на фото. Она движется по кругу поливая растения

В данном случае это кормовые травы для скота. Также выращиваются ячмень, кукуруза, просо.

При помощи воды из скважин и капельного орошения поливаются и близлежащие сады.

В основном это финиковые пальмы, гранат и другие засухоустойчивые деревья и кустарники

Посредством капельного орошения могут выращиваться также овощи и фрукты.

Откуда же подземная вода в пустыне? Ну во первых это реликтовые воды, накопление которых происходило во влажные эпохи. Во вторых вода пополняется посредством дождей и конденсата, но потребление её конечно гораздо больше, чем пополнение.

Аравийской пустыне не повезло с огромными запасами воды, но зато здесь много нефти. Но об этом в следующей статье.

Отвлечёмся и расскажем интересный факт о Сахаре:

Под сахарой громадные скопления пресной воды, Здесь на площади 800 тыс. квадратных километров хранится запас пресной воды объёмом около 50–70 млрд кубических метров. Использование подземных сахарских вод позволило бы ежеминутно получать 1 тыс. кубических метров воды в течение 500 лет – вполне достаточно, чтобы в прямом и переносном смысле напоить пустыню. Общий объём воды в недрах Чёрного континента в 100 раз превышает содержимое его наземных водоёмов

Вернёмся в Аравийскую пустыню. Значительная часть её это не та картинка, что большинство представляют при слове пустыня в виде полного отсутствия растений и огромных барханов. А довольно крупный песок с камнями и редкими растениями. В зависимость от конкретной точки пустыня бывает очень разная

Основная сложность жизнь в такой местности помимо жары и отсутствии воды, это песчаные бури

Теперь поговорим. Как же обеспечивать электричеством данные скважины и сельскохозяйственные угодия. Так, как нефть дешевая Саудиты не стали заморачиваться с солнечными панелями и постройкой линий электропередач. А просто ставят бочку с топливом и генератор прямо посреди пустыни.

Возможно в будем ситуация измениться, новый Принц ввёл программу vision 2030, основная цель которой снижение зависимости страны от нефтедоходов.

В следующей части поговорим уже о быте и городах.

P.S. Я одинок (расстался и уже “отпустил девушку”) и поэтому буду рад новым знакомствам. Пишите мне в вк). Не особо на что-то рассчитываю, так как не удался внешностью.

Буду рад также и парням и девушка, для просто пообщаться.

https://vk.com/id160913538

Желаю всем хорошего настроения!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры