150

Сельские зарисовки.4 часть.

НЕМНОЖКО О ГРУСТНОМ.

Конечно, мы не живём всей семьёй в деревне целое лето. Из нас всех такую привилегию имею только я, потому что работаю два раза в неделю, и мелкий, у которого конкретно каникулы.

Остальные приезжают по обстоятельствам,но очень часто.

При всей своей любви к деревне, я считаю, что держать там ребёнка школьного возраста три месяца-- не правильно.

Должна быть у ребёнка за всё-то лето хоть одна поездка куда-нибудь или лагерь. Что-нибудь для смены впечатлений. И деревни уже явно маловато.

Оно, конечно, если подбирается хорошая компания--это немножко другое дело. Но, я вам скажу, прошли те времена, когда ребятня большой разновозрастной кучей носилась по деревне и до сумерек домой не загонялась.

Сейчас на улице кучкой играют только малыши. И то не часто увидишь. Это только в тех случаях, если живут они в соседних дворах. Если малыш один на всю улицу, то и сидит он, не выходя из своего двора.

Дети по старше уже с гаджетами и при любой возможности стараются зависнуть в компе.

А лет с десяти им бегать уже и некогда. Они там  и скот пасти помогают, и за домашним хозяйством смотрят.

Да ещё селяне начали жутко трястись над своими детьми. Это просто жесть!

Лет до 12ти их не пускают на речку(хотя она у нас по колено), без взрослых в лес не ходят, в если друзья живут в другой части деревни--надо долго отпрашиваться, что бы сходить в гости.

Года два назад ко мне пришли мальчишки соседские(11-12 лет) и просили сходить с ними на рыбалку(!), потому что их родителям некогда, а без взрослых их не отпускают! Рыбные озёра в другой части деревни. Нормально?

Соседка свою пятилетнюю внучку не отпускает одну выходить на улицу. На нашу же улицу! Если ребятишки кучкуются, девочка приходит. Но бабушка сидит где-нибудь рядом.

Ой, ужас... мы в городе и так растим поколение пентюхов, не способных выжить в естественных условиях. В трёх соснах заблудятся, ни ягоду собрать, ни гриб найти, ни с удочкой справиться, ни костёр развести. Комары их пугают...

Если ещё и сельские дети такими станут--нам конец...

.

Семь лет назад мы как-то хорошо попали, на нашей улице подобрался такой классный детский сад, в лучших деревенских традициях. Два лета как минимум пол дня я ребёнка дома не видела.

Но по мере взросления детей, он начал распадаться. И теперь проблема общения определяет сколько мой сын пробудет в деревне.

Это мы с вами, взрослые самодостаточные люди, можем оценить воздух, закаты и рассветы, прочие прелести. А ребёнку школьного возраста этого маловато.

Впрочем, если дать ему компьютер, он переживёт всё, что угодно. Но разве для этого мы в деревню приезжаем?

Сейчас ему 12 и его интерес к деревне совсем пропал. Приезжает редко. Это в общем-то можно понять. Я ведь и сама в его возрасте не ценила такой жизни. Но надеюсь, что успела заложить в его подсознание то, что хотела. Станет взрослее--вернётся.

ДЕРЕВЕНСКИЕ ДЕТИ.

Для местных ребятишек с нашей улицы мы были как связующее звено.

У селян чаще всего дворы приспособлены под что угодно, под любые хозяйственные нужды.

На нашей улице только у нас перед домом есть конкретно лужайка, на которой можно и побегать, и поваляться, и поиграть, не опасаясь наступить на цветы или грядки. Поэтому ребятня частенько у нас паслась

И поскольку у меня нет необходимости целыми днями торчать кверху юзом в огороде, мы с ними частенько что-нибудь устраивали

Я вот к примеру до дрожи в коленях люблю бадминтон. И когда однажды мы вытащили ракетки, местные ребята вспомнили, что у них-то дома тоже такие лежат. Притащили свои и устроили целый турнир.

Знаете, чем особенна эта фотография? Тем, что сельские дети(у нас во всяком случае)собак боятся. А тот мальчик, что больше всего с нашей псиной обнимается, он вообще до обморока собак пугается.

Их учат, что собак нужно бояться и воспринимать их исключительно, как рабочий инструмент для охраны владений.

Мы наверное первые, кто показал им, что с собакой можно дружить, играть, и если понимать причину поведения собаки, то ничего дурного не случится.

Белое чудо на фото--это Марта. Её история ещё в проекте. Она прожила с нами не долго и погибла от пироплазмоза.

Так вот Марта--очень немелкая была собака. От таких в деревне шарахаются в испуге. Но дети нашу Маську любили до потери дыхания.

Когда кур загоняли по курятникам, мы выпускали её на улицу и ребятишки с удовольствием кидали ей мяч. А на речке Маська очень любила брызги. Дети брали горсть песка и кидали в реку. Марта большими скачками кидалась в воду и пыталась схватить зубами все круги, что образовал брошенный песок.

Два года назад мы познакомили ребятишек и с настольными играми. До этого они знали только карты и лото. И у нас стали собираться игротеки.

Мы вместе ходили на речку. Брала их с собой под свою ответственность.

А три года назад мы приобрели большой бассейн. Сколько удивления было у соседей! И непонимания, типа "нашли куда деньги тратить".

Но после того, как некоторые во время адского пекла приползли со словами "можно окунуться хоть на пять минут?"(у них-то на речку ходить нет ни времени, ни сил, ни желания.), кардинально пересмотрели свои взгляды.

Если погода была не купальной, ребятишки пускали в нём кораблики.

Ну, а если жара, в бассейне стоял визг, писк и брызги во все стороны. Такое ощущение, что рыба нерестится.))))А ещё им нравится прыгать в бассейн с разбегу. А ещё лучше всем вместе. Или устраивать догонялки вокруг бассейна и кидание в него пойманных.

Покоя мне конечно никакого не было. Приходилось смотреть, что бы не больше четырёх человек в бассейне находилось. Иначе лбами могут стукнуться. Кого-то вытаскивать из воды. кого-то запускать.

И хлопотно это и в то же время смотреть на заразительно хохочущее детство до того приятно!

После таких нашествий вода в бассейне, понятное дело, зеленела. Но в тухлое болото не превращалась. Просто становилась изумрудной и это никого не смущало.

Раз в две недели мы его чистили. И пока уровень воды был невысок и быстро прогревался, в нём плескались совсем малыши.

Что бы всё было, как на лучших курортах, мы добавили кое-какие цивилизованные мелочи. Например коктейли с зонтиками.

И вроде ничего мудрёного:стаканчик с сахарными краями, спрайт, долька лимона, лёд и листик мяты.(лёд я делала из лимонада)И трубочка с зонтиком. Но дети были в таком восторге!

ПРО РЕЧКУ И БАССЕЙН.

Вообще, надо сказать, бассейн--это тема. У нас бывают периоды, когда на улице вроде жарко, а речка(она родниковая) прогреваться не успевает. В августе, числа после пятого, купаться где-то тоже проблематично. Ночи холодные и водоёмы стынут. А мы ещё купаемся!

Если мне нездоровится или дела накопились, а ребёнку хочется купаться, бассейн--хорошая палочка выручалочка. Я уже не говорю, с каким удовольствием я падаю в нагретую за день воду, когда в жару приезжаю с работы и доползаю с остановки до дома.

Ну и после бани прыгнуть в прохладную воду--это особый кайф.

Сначала бассейн стоял у нас перед домом.

Вообще, когда мы его купили, то обнаружили, что у нас нет маломальски ровной площадки такого диаметра. Мужу пришлось помучиться, выравнивать его, доски стелить. Егор ему помогал, чем мог и был счастлив до безобразия.

Потом мы решили переставить его на лужайку заднего двора(поэтому и фотографии вроде как с разных мест сделаны). Что бы вид был на луг и деревья.

В августе, когда комаров уже нет, мы ставим возле бассейна кресла(в проекте пластиковые шезлонги), столик, а на столик всё, что может понадобиться для дополнительного удовольствия.

Однако же на речку мы всё равно ходим при любой возможности. Потому что речка--это совсем другое. Другая энергетика, живительная.

Журчание воды, которого даже близко нет в бассейне, можно слушать часами. Сидеть на краю берега и погрузив пальцы ног во влажный песок, смотреть в прозрачную воду и видеть как течение перебирает мелкие белые ракушки, то засыпая их песчинками, то обнажая.

Целые стаи белокрылых бабочек садятся на влажный песок. И при желании, можно потрогать их руками. Тогда они вспархивают, рассыпаясь на множество белых лепестков, но через секунду опять собираются в единый организм.

Если стоять по щиколотку в воде не шевелясь, можно увидеть стаи мальков, которые потеряв страх, начинают резвиться прямо у ног.

Лежать на песчаном склоне берега и каждой клеточкой ощущать тепло речного песка.

Где-то рядом слышится хрупанье лошади, что ходит по краю склона, а лёгкий ветер прииносит пряный запах цветущего луга.

Это такая обалденная психотерапия! После которой чувствуешь некое единение с природой и начинаешь спокойней относиться к несовершенству материального мира и человеческого общества.

Моя молодёжь, если приезжают всей компанией, обязательно идут на речку, прихватив собаку и мелкого.

Место, где мы купаемся, на самом деле называется водопоем. Раз в день туда пригоняют коров попить, охладиться и тут же они переходят на другой берег, на соседний луг. Это занимает минут пятнадцать. На это время мы отодвигаемся куда-нибудь в сторону, давая бурёнкам спокойно расслабиться. Однако любопытные они! Обязательно какая-нибудь подойдёт поздороваться.

Коровы вообще существа уникальные. У соседки-молочницы маленькая тёлочка ходила в стадо с мамой. А когда возвращалась, бежала впереди всех к хозяйке, которая выходила их встречать и в её радостном мычании мы ясно слышали "мма-мма".

Вот как потом это на мясо сдавать?

Я однажды даже хотела это прям на камеру снять. Но ребятишки увидели, что я снимаю и сгрудились возле меня кучей. Тёлочка оробела и не подошла к соседке.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы