149

Сельские зарисовки.4 часть.

НЕМНОЖКО О ГРУСТНОМ.


Конечно, мы не живём всей семьёй в деревне целое лето. Из нас всех такую привилегию имею только я, потому что работаю два раза в неделю, и мелкий, у которого конкретно каникулы.

Остальные приезжают по обстоятельствам,но очень часто.


При всей своей любви к деревне, я считаю, что держать там ребёнка школьного возраста три месяца-- не правильно.

Должна быть у ребёнка за всё-то лето хоть одна поездка куда-нибудь или лагерь. Что-нибудь для смены впечатлений. И деревни уже явно маловато.

Оно, конечно, если подбирается хорошая компания--это немножко другое дело. Но, я вам скажу, прошли те времена, когда ребятня большой разновозрастной кучей носилась по деревне и до сумерек домой не загонялась.

Сейчас на улице кучкой играют только малыши. И то не часто увидишь. Это только в тех случаях, если живут они в соседних дворах. Если малыш один на всю улицу, то и сидит он, не выходя из своего двора.


Дети по старше уже с гаджетами и при любой возможности стараются зависнуть в компе.

А лет с десяти им бегать уже и некогда. Они там  и скот пасти помогают, и за домашним хозяйством смотрят.

Да ещё селяне начали жутко трястись над своими детьми. Это просто жесть!


Лет до 12ти их не пускают на речку(хотя она у нас по колено), без взрослых в лес не ходят, в если друзья живут в другой части деревни--надо долго отпрашиваться, что бы сходить в гости.

Года два назад ко мне пришли мальчишки соседские(11-12 лет) и просили сходить с ними на рыбалку(!), потому что их родителям некогда, а без взрослых их не отпускают! Рыбные озёра в другой части деревни. Нормально?

Соседка свою пятилетнюю внучку не отпускает одну выходить на улицу. На нашу же улицу! Если ребятишки кучкуются, девочка приходит. Но бабушка сидит где-нибудь рядом.

Ой, ужас... мы в городе и так растим поколение пентюхов, не способных выжить в естественных условиях. В трёх соснах заблудятся, ни ягоду собрать, ни гриб найти, ни с удочкой справиться, ни костёр развести. Комары их пугают...

Если ещё и сельские дети такими станут--нам конец...

.

Семь лет назад мы как-то хорошо попали, на нашей улице подобрался такой классный детский сад, в лучших деревенских традициях. Два лета как минимум пол дня я ребёнка дома не видела.

Сельские зарисовки.4 часть. Деревня, Природа, Дети, Длиннопост

Но по мере взросления детей, он начал распадаться. И теперь проблема общения определяет сколько мой сын пробудет в деревне.

Это мы с вами, взрослые самодостаточные люди, можем оценить воздух, закаты и рассветы, прочие прелести. А ребёнку школьного возраста этого маловато.

Впрочем, если дать ему компьютер, он переживёт всё, что угодно. Но разве для этого мы в деревню приезжаем?

Сейчас ему 12 и его интерес к деревне совсем пропал. Приезжает редко. Это в общем-то можно понять. Я ведь и сама в его возрасте не ценила такой жизни. Но надеюсь, что успела заложить в его подсознание то, что хотела. Станет взрослее--вернётся.


ДЕРЕВЕНСКИЕ ДЕТИ.


Для местных ребятишек с нашей улицы мы были как связующее звено.

У селян чаще всего дворы приспособлены под что угодно, под любые хозяйственные нужды.

На нашей улице только у нас перед домом есть конкретно лужайка, на которой можно и побегать, и поваляться, и поиграть, не опасаясь наступить на цветы или грядки. Поэтому ребятня частенько у нас паслась

И поскольку у меня нет необходимости целыми днями торчать кверху юзом в огороде, мы с ними частенько что-нибудь устраивали

Я вот к примеру до дрожи в коленях люблю бадминтон. И когда однажды мы вытащили ракетки, местные ребята вспомнили, что у них-то дома тоже такие лежат. Притащили свои и устроили целый турнир.

Сельские зарисовки.4 часть. Деревня, Природа, Дети, Длиннопост

Знаете, чем особенна эта фотография? Тем, что сельские дети(у нас во всяком случае)собак боятся. А тот мальчик, что больше всего с нашей псиной обнимается, он вообще до обморока собак пугается.

Их учат, что собак нужно бояться и воспринимать их исключительно, как рабочий инструмент для охраны владений.

Мы наверное первые, кто показал им, что с собакой можно дружить, играть, и если понимать причину поведения собаки, то ничего дурного не случится.

Белое чудо на фото--это Марта. Её история ещё в проекте. Она прожила с нами не долго и погибла от пироплазмоза.

Сельские зарисовки.4 часть. Деревня, Природа, Дети, Длиннопост

Так вот Марта--очень немелкая была собака. От таких в деревне шарахаются в испуге. Но дети нашу Маську любили до потери дыхания.

Когда кур загоняли по курятникам, мы выпускали её на улицу и ребятишки с удовольствием кидали ей мяч. А на речке Маська очень любила брызги. Дети брали горсть песка и кидали в реку. Марта большими скачками кидалась в воду и пыталась схватить зубами все круги, что образовал брошенный песок.

Сельские зарисовки.4 часть. Деревня, Природа, Дети, Длиннопост

Два года назад мы познакомили ребятишек и с настольными играми. До этого они знали только карты и лото. И у нас стали собираться игротеки.

Сельские зарисовки.4 часть. Деревня, Природа, Дети, Длиннопост

Мы вместе ходили на речку. Брала их с собой под свою ответственность.

Сельские зарисовки.4 часть. Деревня, Природа, Дети, Длиннопост

А три года назад мы приобрели большой бассейн. Сколько удивления было у соседей! И непонимания, типа "нашли куда деньги тратить".

Но после того, как некоторые во время адского пекла приползли со словами "можно окунуться хоть на пять минут?"(у них-то на речку ходить нет ни времени, ни сил, ни желания.), кардинально пересмотрели свои взгляды.

Если погода была не купальной, ребятишки пускали в нём кораблики.

Сельские зарисовки.4 часть. Деревня, Природа, Дети, Длиннопост

Ну, а если жара, в бассейне стоял визг, писк и брызги во все стороны. Такое ощущение, что рыба нерестится.))))А ещё им нравится прыгать в бассейн с разбегу. А ещё лучше всем вместе. Или устраивать догонялки вокруг бассейна и кидание в него пойманных.

Сельские зарисовки.4 часть. Деревня, Природа, Дети, Длиннопост

Покоя мне конечно никакого не было. Приходилось смотреть, что бы не больше четырёх человек в бассейне находилось. Иначе лбами могут стукнуться. Кого-то вытаскивать из воды. кого-то запускать.

И хлопотно это и в то же время смотреть на заразительно хохочущее детство до того приятно!

После таких нашествий вода в бассейне, понятное дело, зеленела. Но в тухлое болото не превращалась. Просто становилась изумрудной и это никого не смущало.

Раз в две недели мы его чистили. И пока уровень воды был невысок и быстро прогревался, в нём плескались совсем малыши.

Что бы всё было, как на лучших курортах, мы добавили кое-какие цивилизованные мелочи. Например коктейли с зонтиками.

Сельские зарисовки.4 часть. Деревня, Природа, Дети, Длиннопост

И вроде ничего мудрёного:стаканчик с сахарными краями, спрайт, долька лимона, лёд и листик мяты.(лёд я делала из лимонада)И трубочка с зонтиком. Но дети были в таком восторге!


ПРО РЕЧКУ И БАССЕЙН.


Вообще, надо сказать, бассейн--это тема. У нас бывают периоды, когда на улице вроде жарко, а речка(она родниковая) прогреваться не успевает. В августе, числа после пятого, купаться где-то тоже проблематично. Ночи холодные и водоёмы стынут. А мы ещё купаемся!

Если мне нездоровится или дела накопились, а ребёнку хочется купаться, бассейн--хорошая палочка выручалочка. Я уже не говорю, с каким удовольствием я падаю в нагретую за день воду, когда в жару приезжаю с работы и доползаю с остановки до дома.

Сельские зарисовки.4 часть. Деревня, Природа, Дети, Длиннопост

Ну и после бани прыгнуть в прохладную воду--это особый кайф.


Сначала бассейн стоял у нас перед домом.

Вообще, когда мы его купили, то обнаружили, что у нас нет маломальски ровной площадки такого диаметра. Мужу пришлось помучиться, выравнивать его, доски стелить. Егор ему помогал, чем мог и был счастлив до безобразия.


Потом мы решили переставить его на лужайку заднего двора(поэтому и фотографии вроде как с разных мест сделаны). Что бы вид был на луг и деревья.

В августе, когда комаров уже нет, мы ставим возле бассейна кресла(в проекте пластиковые шезлонги), столик, а на столик всё, что может понадобиться для дополнительного удовольствия.


Однако же на речку мы всё равно ходим при любой возможности. Потому что речка--это совсем другое. Другая энергетика, живительная.

Журчание воды, которого даже близко нет в бассейне, можно слушать часами. Сидеть на краю берега и погрузив пальцы ног во влажный песок, смотреть в прозрачную воду и видеть как течение перебирает мелкие белые ракушки, то засыпая их песчинками, то обнажая.

Целые стаи белокрылых бабочек садятся на влажный песок. И при желании, можно потрогать их руками. Тогда они вспархивают, рассыпаясь на множество белых лепестков, но через секунду опять собираются в единый организм.

Сельские зарисовки.4 часть. Деревня, Природа, Дети, Длиннопост

Если стоять по щиколотку в воде не шевелясь, можно увидеть стаи мальков, которые потеряв страх, начинают резвиться прямо у ног.

Лежать на песчаном склоне берега и каждой клеточкой ощущать тепло речного песка.

Сельские зарисовки.4 часть. Деревня, Природа, Дети, Длиннопост

Где-то рядом слышится хрупанье лошади, что ходит по краю склона, а лёгкий ветер прииносит пряный запах цветущего луга.

Сельские зарисовки.4 часть. Деревня, Природа, Дети, Длиннопост
Сельские зарисовки.4 часть. Деревня, Природа, Дети, Длиннопост

Это такая обалденная психотерапия! После которой чувствуешь некое единение с природой и начинаешь спокойней относиться к несовершенству материального мира и человеческого общества.


Моя молодёжь, если приезжают всей компанией, обязательно идут на речку, прихватив собаку и мелкого.

Место, где мы купаемся, на самом деле называется водопоем. Раз в день туда пригоняют коров попить, охладиться и тут же они переходят на другой берег, на соседний луг. Это занимает минут пятнадцать. На это время мы отодвигаемся куда-нибудь в сторону, давая бурёнкам спокойно расслабиться. Однако любопытные они! Обязательно какая-нибудь подойдёт поздороваться.

Сельские зарисовки.4 часть. Деревня, Природа, Дети, Длиннопост
Сельские зарисовки.4 часть. Деревня, Природа, Дети, Длиннопост

Коровы вообще существа уникальные. У соседки-молочницы маленькая тёлочка ходила в стадо с мамой. А когда возвращалась, бежала впереди всех к хозяйке, которая выходила их встречать и в её радостном мычании мы ясно слышали "мма-мма".

Вот как потом это на мясо сдавать?

Я однажды даже хотела это прям на камеру снять. Но ребятишки увидели, что я снимаю и сгрудились возле меня кучей. Тёлочка оробела и не подошла к соседке.

Найдены возможные дубликаты

+14

У нас тоже чуть ли ни единственный двор, где нет огорода и прочей поебени, просто дома и лужайка, есть где побегать, и у нас тоже кучкуются дети! Приходят даже со своими собаками, потому что у них на участке бегать низзя! Ну ладно животные, но зачем ребёнку эта дача, если там нельзя бегать! Офигели совсем))  В доме также, кроме стен, ничего ценного, играй где хочешь, дети свободно оккупируют детскую и делай что хочешь, только не убейся!

В одном Вы правы, детьми надо заниматься, даже в деревне))

+8
Читаю ваши посты и понимаю, что не в деревне и речке дело, а в вашем отношении к жизни. Хотелось бы такому научиться
раскрыть ветку 1
+2

О!Спасибо за понимание!

+7

Как будто сам в речке искупался.. лепота

раскрыть ветку 5
+4

Ждите!Щас в лес пойдём.)))

раскрыть ветку 4
+1

С удовольствием)))

0

Вы опять забыли упомянуть про коровьи лепёхи (((

раскрыть ветку 2
+1

"В августе, когда комаров уже нет, мы ставим возле бассейна кресла"

А куда это комары в августе пропадают?...Што за места такие чудные?

раскрыть ветку 3
+4

У нас их почти нет уже с середины июля.Алтай.

раскрыть ветку 2
0

Везет вам. Это ближе к Горному что-ли? Там как-то с комарами напряжёнка - страшный дефицит. )))

У нас в том году (в Кулундинских степях) жрали все лето и осень - до холодов! На велике по степи толком не прокатишься: чуть притормозил, уже в разящем облаке. )

раскрыть ветку 1
+1

Эхххх, лето, деревня...

-2

Одноклассники-2

-2
В наше время детей отпускать одних опасно, даже в сельской местности.
раскрыть ветку 13
+4

Времена всегда одинаковые.Если бы у нас были дремучие реликтовые леса с дикими зверями--я бы поняла.

Мы-то как росли?Все стройки,все подвалы был нашими.Родители хоть и говорили "со двора никуда",но понятия не имели где мы играем!Никто не умер!

раскрыть ветку 12
-2
В один лифт с Вами, когда Вы были девочкой, взрослые мужики заходить не боялись?

А вот сейчас умные мужики не рискуют.

Так что времена не всегда одинаковые, извините.

раскрыть ветку 11
-3

автор, а давайте люди без вас разберутся, любить им деревню или нет. Можно?

раскрыть ветку 3
+2

Да пусть разбираются!Я пишу о своей любви.В чём проблема?

раскрыть ветку 2
+1

Видимо, так вкусно расписывая деревню, вы ставите под угрозу ареал обитания медведевых панд. )))

раскрыть ветку 1
-6
Есть городская культура, есть культура деревенская.
Если ваши дети будут жить в городе, то и приучать их к деревенским реалиям не имеет смысла.
раскрыть ветку 25
+5

Почему это?Не то что бы прям приучать,но знакомить нужно.Так же как и деревенским детям иногда город показывать.А то потом приезжают на учёбу.Некоторых прям видно по диким глазам.

раскрыть ветку 24
+2
Ой, ужас... мы в городе и так растим поколение пентюхов, не способных выжить в естественных условиях. В трёх соснах заблудятся, ни ягоду собрать, ни гриб найти, ни с удочкой справиться, ни костёр развести. Комары их пугают...

Вот прям подгорело(да и словить мне минусцов за малообоснованный гнев)

Я детство не в деревне, но на даче проводила. По грибы ходили, за черникой, в пруду купались, комаров кормили(болотистая местность и прорва этих кусачих говнюков), на рыбалку иногда выбирались(но редко, за ненадобностью рыбы). И тогда, и сейчас мне все эти знакомства поперек горла стояли. Это я сейчас скажу, как человек уже сделавший свой выбор после сравнения одного с другим, но мне вся эта романтика с умением в лесу ориентироваться и стоическим расчесыванием комариных укусов нахер не сдалась. Не сдалось видеть одни и те же рожи, из года в год стабильно пару месяцев в году подыхать от скуки, потому что вот это все описанное за две недели надоедало в край. Я не знаю, что должно случиться, чтобы мне вдруг понадобилось выживать в естественных условиях. Кому я должна так точненько насолить, чтобы меня в лес в мешке вывезли, а закапывать не стали?

Я предпочитаю развитую инфраструктуру, огромное пространство непохожих друг на друга мест, огромный выбор вариантов для отдыха в пределах часа езды, возможность иметь и уединение, и шумную всеобщую развлекаловку с огромным количеством вариантов организации и того, и другого, огромный выбор магазинов с огромным выбором товаров, незнакомцев, которым в большинстве случаев ты полностью безынтересен, и так далее, и так далее, и так далее.


К чему я это все. С какой стати такое пренебрежительное отношение к "детям асфальта"? В чем проблема-то? Может, еще и с греблей их-нас знакомить нужно? На всякий случай, для выживания в естественных условиях.

Справедливости ради, познакомить можно. Чтобы был выбор на основе сравнения. Но в цитате в самом начале сокрушение именно по поводу городских детей. А еще вот это вот - "нам конец". Деревенским жителям - да. Но городов сейчас большинство, и там от неумения собирать малину еще никто не умирал. Скорее деревенский ребенок внезапно окажется в городе, чем наоборот. И вся эта надежда на то, что сын будет ценить тоже самое, что цените вы слегка пованивает мыслью, что ценить жизнь среди природы - правильно, а городскую жизнь нет. Опровергните мое последние высказывание, пожалуйста, буду рада

раскрыть ветку 19
-2
Знать нужно, но сокрушаться о том что городские дети ведут себя не так как деревенские, не стоит.
раскрыть ветку 3
-16

Зная этих озлобленных дикарей, предположу, что на пять минут просились в бассейн, лишь, что бы нассать туда и потом наблюдать за вашими там купаниями.


Тезис про то, что детей не отпускают без присмотра вообще прекрасен. Даже коментировать нечего.


upd: дочитал до конца. Там водоём к коровьими лепёшками. Снимаю своё первое замечание. Для местных нассать в бассейн - это норма. Они это не из злобы делают.

раскрыть ветку 9
+6

Учитывая,что после них пришли купаться их дети--вряд ли они до этого опустились.А за детьми я смотрела.Они в туалет бегали.Так что не злобствуйте.Каждый судит о других в меру своей испорченности.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: