Сельская ипотека от Россельхоза
Пытаюсь оформить сельскую ипотеку от Россельхоза. Дело тягомотное. Доход одобрили, квартиру оценили, одобрили. Продавец паникует - почему так долго?
Ждем заключение от Минсельхоза. Ой нет, стоп - у вас тут перепланировка! Упс. Гипсом отгорожен угол, типа гардеробная сделана. Честно говоря, не думала даже, что это может являться перепланировкой. Продавец ломает гардеробную, снова фотоотчет, снова отчет об оценке. Все ок. Ждем заключение от Минсельхоза. Ждем! и еще! Продавец нервничает и его можно понять - у него следующая сделка. У меня тоже задаток, между прочим, повис.
Ждем... И тут понимаем, что не дождемся - Россельхоз вчера сообщает, что исчерпан выделенный из федерального бюджета объем субсидий. Финансирование поступит в лучшем случае через месяц.
Пока есть вариант получить обычную коммерческую ипотеку, с якобы возможностью рефинансирования позже на сельскую. Но и этот вариант пока под вопросом, банк еще не решил, как поступать в этом случае, и инструкций у сотрудников нет.
К тому же, коммерческая ипотека предполагает первый взнос 15, а не 10%. И это немного... кхм... неожиданно для меня)
Не знаю пока, как продавец будет решать свои проблемы со сделкой, полагаю - никак. Потеряет задаток и свой удобный вариант. Вряд ли мы уложимся в сроки, даже если и дадут коммерческую ипотеку сейчас.
Интересно все это тянется и малопредсказуемо. Будто сериал смотришь)
жду вестей от банка)