Группа крови - это часть формы или не обязательно? Слышал от врачей, что при переливании делается экспресс - тест. На нашивки, татуировки, жетоны ни кто не смотрит. Исключения - это медицинские браслеты с указанием заболевания.
Экспресс-тест обязательно, а потом еще тест на индивидуальную совместимость, т.к. группы крови это не только резус-фактор и AB0. Нашивки\патчи с группой крови служат для возможности быстрой подборки вероятных доноров.
Группа крови - это часть формы или не обязательно?
Во-первых это красиво...
Слышал от врачей, что при переливании делается экспресс - тест. На нашивки, татуировки, жетоны ни кто не смотрит.
Не смотрят. Тест быстро делается. Я сам некоторое время носил резус отрицательный, потому, что моей группы на тот момент не было в магазине. Я поэтому и знаю - спросил у докториллы, типа это не опасно, вдруг не то зальют? Он сказал: похер абсолютно, носи что хочешь, никто смотреть не будет.
Ситуации могут быть разные. Ты оказался в чужой куртке в экстренной ситуации. Или вот ещё забавный пример. Пацаны (18-19 лет) оказываются в боевых действиях. Все поголовно колят на предплечье группу крови. В части оказался кольщик-любитель, собрали машинку из бритвы и струны. Один пацан свою группу не знал. Но хочется то "как все". Говорит кольщику: "Набей первую. Потом исправлю". Во как!
Нас в МЧС учили так: мало ли кто что наколол? Ты доктор? Ну вот и не выёбывайся, а сделай экспрестест. Ты не доктор!
Насколько знаю, у докторов тоже самое, не доверять наколкам и жетонам, их точно так же учат.