Сегодня первый этап чемпионата Меч России 2026
Ранее я уже рассказывала на Пикабу про чемпионат Меч России, когда осенью проходил финал сезона прошлого года. А сейчас бойцы, участники, поклонники и прочие неравнодушные ждут начало нового сезона, первый этап которого стартует сегодня в Москве на стадионе Динамо.
В двух словах расскажу о том, что из себя представляет этот загадочный и непривычный для многих вид спорта под названием ИСБ. Исторический средневековый бой представляет собой достаточно молодой (несмотря на его визуальную составляющую) вид спорта, который совмещает в себе сборную солянку из средневековых сражений на оружии ближнего боя, сочетающихся с борцовскими техниками и при этом с некоторыми разумными ограничениями, уменьшающими (но не исключающими совсем) травматичность. Бои ведутся на затупленном оружии, колющие удары при этом строго запрещены, экипировка бойцов строго проверяется.
Появился ИСБ именно в нашей стране на рубеже прошлого тысячелетия. Нет, не тысячу лет назад, и даже не век назад, а немногим около тридцати лет. В конце 90-ых и в начале нулевых в России стали стабильно проводиться фестиваля исторической направленности. В рамках них проводились бои (так называемые бугурты), из которых и сформировалось ИСБ как таковое.
И только со временем ИСБ начало свое распространение на соседние страны, в Европу и далее, и пусть этот вид спорта еще остается достаточно нишевым, несмотря на всю свою эффектность, но приверженцев его можно найти уже по всей планете. Ранее по ИСБ проводился большой и значимый международный чемпионат "Битва наций", на который приезжали участники из разных стран, но в текущих условиях он приостановлен на неопределенный срок.
Зато на родине ИСБ, где изначально и были самые сильные команды и бойцы (это оценка не субъективная, а подтверждаемая по итогам международных схваток и полученных побед), проводится крупный чемпионат Меч России, и посмотреть новый этап вы сможете сегодня.
Бои проходят по стандартной турнирной сетке, есть два формата — пять на пять, где пять это число участников с каждой стороны и более массовый формат двенадцать на двенадцать.
Более того, в формате 5x5 есть даже полноценные женские команды, которые сражаются друг с другом. Поверьте, пока эти храбрые дамы в полном облачении не снимут шлем — вы со стороны даже не сможете их отличить от бойцов-мужчин. Самые настоящие валькирии нашего времени.
Как вы можете заметить по фотографиям — бойцы используют разные виды вооружения. Мечи, топоры, щиты, алебарды, тут могут быть варианты. Оружие и латы изготовлены из настоящей стали, общий вес снаряжения бойца составляет несколько десятков килограмм.
Победителей ждут призовые кубки, медали, денежные призы и отдельные знаки отличия.
Как уже упоминалось, несмотря на ограничение, ИСБ все равно остается достаточно травматичным видом спорта, и в непосредственной близости от арены дежурят медики.
Надо сказать, что операторы и фотографы тоже в некоторой опасности. Когда они снимают бои вблизи, и они по своему рискуют, в этом деле требуется сноровка и хорошая реакция.

В галерее больше фото, можно листать вправо. Там и мое фото, кстати, тоже есть. :)
Зрители же могут наблюдать за чемпионатом с трибун (москвичи и гости столицы могут даже успеть посетить это событие лично, если у них нет других планов на сегодня) или при просмотре прямой трансляции, которая будет проводиться на канале Триколор Спорт 10 (это бесплатно).
Ниже поделюсь записью финала прошлого года. Да, трансляция шла почти одиннадцать часов:
Мне в том году повезло стать репортером и брать интервью в прямом эфире у самих бойцов и других участников турнира. Так что если вы решитесь таки посмотреть запись, вот эта рыжеволосая дама в желтом платье — это я, здравствуйте. ^_^
Вашу маму тут и там передают! Это был очень неожиданный, но приятный опыт. :)
Если не хотите смотреть долгое видео на полдня, то вот короткий ролик, чтобы понять общую суть. Фотографии не передают, конечно, всего того драйва, который происходит на арене. Это надо смотреть вживую, я вас уверяю. А если в непосредственной вблизи — то вдвойне круче.
А еще в том году на финал заглянул репортер спортивного MASH и они сняли свой репортаж. Их ведущий даже облачился в доспехи и рискнул сам попробовать себя в роли бойца. Респект.
Как видите, те участники, что находятся на самой арене, кроме медиков и самых главных организаторов, должны тоже находиться в антуражной одежде, даже если они не сражаются.
Для посетителей чемпионата в фойе расположена зона с реконструкторами, где можно узнать побольше интересного и даже сделать фото, а также работает тематическая ярмарка.

От себя хочу передать привет всем тем, с кем виделись в прошлый раз на финале.

Напоследок еще немного фотографий. Все кадры, используемые в этом посте для иллюстрации взяты из группы чемпионата от аккредитованных фотографов в ВК или выполнены мной лично.

На этом мы с Печенькой с вами прощаемся и идем смотреть первый этап. До свидания!
P.S. Напоминаю про свои серии постов на Пикабу:
Рассказы про различные интересные мероприятия
Серия постов про мой косплей, в основном по играм
Посты, посвященные ролевым играм (возможно не тем, о которых вы подумали)
Также хочу отметить некоторых интересных авторов:
@ZaTaS, @WannaBeTeacher, @Balu829, @Azirsan, @VasilyGrust, @aleha84, @Satanoperkele

Лига историков
21.4K постов56.6K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения