Давайте посчитаем =) Говорю сразу: буду принимать все так, словно ничего не менялось и не будет меняться на протяжении всего периода; ничего не влияет на процесс осушения; расчеты будут очень приблизительны.
y=2000*e^(-k*t) - грубая формула для осушения бутылки, где 2000 - количество воды изначально (в мл)
100=2000*e^(-k*10) - тоже самое, но во время (10 лет), когда уже осталось 100 мл воды. Путем несложных математических операций получаем k=0.2996. Это показатель испарения воды.
Теперь, зная показатель, найдем время, необходимое для испарения воды до 0,1 мл:
0.1=2000*e^(-0.2996*t). Проведя почти те же математические операции получаем t~33 года. То есть требуется 33 года, чтобы вода испарилась до 0,1 мл.
y=2000*e^(-k*t) - грубая формула для осушения бутылки, где 2000 - количество воды изначально (в мл)
100=2000*e^(-k*10) - тоже самое, но во время (10 лет), когда уже осталось 100 мл воды. Путем несложных математических операций получаем k=0.2996. Это показатель испарения воды.
Теперь, зная показатель, найдем время, необходимое для испарения воды до 0,1 мл:
0.1=2000*e^(-0.2996*t). Проведя почти те же математические операции получаем t~33 года. То есть требуется 33 года, чтобы вода испарилась до 0,1 мл.
раскрыть ветку (4)
Кстати, забыл упоминуть: не факт, что данное уравнение вообще может правильно описывать осушение воды. Я исходил из утверждения, что вода в начале быстро испарялась, а с течением времени все медленнее и медленнее.
в этой формуле не учитывается форма сосуда. в широкой тарелке/миске процесс пойдет быстрее. и кстати почему это испарение идет по экспоненте? это что - радиоактивный распад?
A – площадь водной поверхности бассейна, м2;
PB – давление водяных паров насыщенного воздуха в бассейне, мбар;
PL – парциальное давление водяных паров при заданных температуре и относительной влажности воздуха, мбар;
e – эмпирический коэффициент, равный:
0,5 – закрытая поверхность бассейна;
5 – неподвижная поверхность бассейна;
15 – небольшой частный бассейн с ограниченным временем использования;
20 – общественный бассейн для отдыха и развлечений;
28 – большие бассейны для отдыха и развлечений;
30 – аквапарки с водяными горками и значительным волнообразованием.
A – площадь водной поверхности бассейна, м2;
PB – давление водяных паров насыщенного воздуха в бассейне, мбар;
PL – парциальное давление водяных паров при заданных температуре и относительной влажности воздуха, мбар;
e – эмпирический коэффициент, равный:
0,5 – закрытая поверхность бассейна;
5 – неподвижная поверхность бассейна;
15 – небольшой частный бассейн с ограниченным временем использования;
20 – общественный бассейн для отдыха и развлечений;
28 – большие бассейны для отдыха и развлечений;
30 – аквапарки с водяными горками и значительным волнообразованием.