"Сеем, сеем, посеваем!.." - Уходящая натура

В ночь на старый Новый год на Кубани ходят "посевальщики" - чаще всего это ребятишки всех возрастов. Они стучатся в ворота и двери, сыплют пригоршнями зерно на пол и бойко выкрикивают: "Сеем, сеем, посеваем! С Новым годом поздравляем! Счастья, радости желаем! Открывайте сундучки, доставайте пятачки!" Посевальщикам обязательно надо дать гостинчиков и денежек - ну тут уж кто на что горазд. И было это ежегодное последнее развлечение в новогодние праздники.

К приходу ребятни мы с мамой всегда готовились, закупали сладости, потому за вечер могли прийти несколько шумных ватаг, и всех надо было отблагодарить за приход. Ведь чем больше насыпят на пол зерна - тем благополучнее будет год!

Ещё не так давно ребятишки ходили из дома в дом целыми компаниями, многие знали ещё всякие прибаутки и даже что-то пели. Потом ватаги стали редеть - знатоки кубанского фольклора вырастали, а им на смену пришло уже другое поколение, стесняющееся такого потешного действа. А в прошлом году из-за ковида и вовсе никто не ходил.

Сегодня я тоже никого не ждала. Но в дверь постучал мальчик лет тринадцати - деловито так сыпанул на кухне щедрую горсть пшена и, серьёзно глядя мне в лицо, в стиле рэпа пропел "Сеем, сеем..."  Получил от меня кулёк с конфетами и мандаринами, которые, слава богу, остались от праздника, ну и несколько монеток по 10 рублей. Спросила: "А чего ж ты один?" - "Да никто не хочет, а мне интересно!" На спине у пацана был вполне уже тяжёленький рюкзачок. Пожелала ему хорошей учёбы и с улыбкой вернулась в комнату. Настроение улучшилось. Теперь-то у меня есть все основания рассчитывать, что этот год будет благополучнее прожитого)))

А в качестве иллюстрации к вышеизложенному прикрепляю свою "самиздатовскую" открытку для @lizabeth, которой обещала  изваять персональную. Этому предшествовала небольшая наша с ней переписка полмесяца назад.

staloweselo:  Не буду тебя подбадривать и говорить типа "держись там". Проходила всю эту тягомотину. Но желаю тебе всё равно по максимуму хорошего настроения! Я сегодня делала новогодние открытки. Вернее, сделала пока одну и заготовок ещё штук на пять. Хочешь - тебе сделаю? Такие делаю коллажи из всякого-разного на тему Нового года. Клею, вырезаю - и думы думаю. Очень успокаивающее и веселящее занятие.

lizebeth:  Сделай)) мне приятно будет!

Ну вот я и сделала! И Лизабет из Риги, и @Almaalma из Аматы, и @HolderN из Владивостока, и @pitiunt из Абхазии и всех-всех - со старым Новым годом!

А ещё пикабушников, имеющих отношение к СМИ - с Днём российской печати! Всем счастья и зерна на полу!

"Сеем, сеем, посеваем!.." - Уходящая натура Картинка с текстом, Новогодняя открытка, Самиздат, Традиции, Семья, Благополучие

Истории из жизни

34.3K постов72.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее