50

Сделал дочери сноуборд

У меня две дочки, в прошлом году научил кататься старшую, в этом году решил попробовать научить и младшую. Можно ли было просто купить детский комплект и не заморачиваться? Конечно! Проблема в том, что для 4х-летнего ребёнка требуется доска 80-90 см, столь маленькие доски делает ограниченное количество брендов, с соответствующим ценником (например Burton Chopper около 200$), плюс крепления, плюс ботинки, итого бюджет даже с учётом покупки б/у на Авито выходит не менее 20 тысяч рублей. Но самое неприятное заключается в том, что во-первых из такого комплекта ребёнок вырастет уже на следующий сезон, во-вторых за свой первый сезон ребёнок максимум освоит задний и передний кант (соскальзывание лицом и спиной вперёд, соответственно, без перекантовывания, то есть езды "змейкой"). Как по мне, хорошая брендовая доска для этих целей как бы сказать, избыточна.

Вводная (требования):
1) нужна недорогая доска для обучения заднему/переднему канту
2) у доски должны быть металлические канты
3) крепления доски должны быть по размеру под обычные зимние сапоги/ботинки (а не бОльшие сноубордические)
4) Материалы и технологии должны быть рассчитаны для ручного инструмента (+ 3д принтера, который у меня есть) и изготовления в домашних условиях
5) доска должна быть достаточно красивой, чтобы не выглядеть колхозно и понравиться ребёнку

Подготовительная часть и материалы:
1) Прочитал ряд постов (в том числе и на Пикабу) и просмотрел видео про DIY сноуборды и вообще про историю становления брендов и процесс фабричного изготовления сноубордов
2) Изучил и сопоставил какие из материалов есть в свободном доступе, в итоге были закуплены:
- Для сердечника фанера ФСФ, 6 мм (настоящие доски делают из ламелей, но процесс слишком трудоёмкий)
- Для кантов выбрал профиль П-образный алюминиевый, 6мм (он довольно мягкий, попадание на камни его затупит, настоящие канты из стали, но заказывать их из США обойдётся в 2-3 т.р. а это планировался общий бюджет всего проекта)
- Для изготовления композита эпоксидка + базальтовая ткань (со стекловолокном дома я работать не захотел)
- Для закладных - мебельные М6
- Краска и лак в баллончиках
- Наждачки много разных
- Винты М6 и винты+гайки М10
- Для сноубордических креплений пластик для 3д принтера у меня уже был в наличии, как и ремни (стрепы), которые валялись от игрушечной доски с алиэкспресса.

В итоге процесс был следующий:

Шаг 1 - крепления на 3д принтере
Нарисовал в Tinkercad крепления, подогнал под размеры детской ноги в ботинке, распечатал с высоким внутренним заполнением 70% для бОльшей прочности.

Шаг 2 - подготовка сердечника
Вырезал доску нужного размера и путём распаривания (ФСФ в отличие от ФК это делать позволяет) согнул нос и хвост.

Шаг 3 - композит, канты, закладные
Срезал (расслоил) ножом по краям несколько миллиметров фанеры сверху и снизу, в результате получились канавки в которые на эпоксидку встал П-образный профиль, затем на ту же эпоксидку на верхнюю часть доски наклеил базальтовую ткань, хорошо промазав её. После полного высыхания эпоксидки и превращения верхнего слоя в композит просверлил и посадочные места и установил закладные.

Шаг 4 - окраска и "скользяк"
Заклеив предварительно изолентой все отверстия в закладных, чтобы в них не попала эпоксидка, по аналогии с верхом доски наклеил базальтовую ткань на нижнюю часть доски. После полного высыхания нижняя часть доски была окрашена и нанесена надпись (это не мой конёк, подключил жену)), после чего повторно залита двумя слоями эпоксидки, чтобы рисунок оказалось под эпоксидкой и это предохраняло его от стирания. Именно эти два слоя и будут выполнять роль "скользяка" (перед катанием на них нанесу парафин). Далее была окрашена верхняя часть сноуборда и так же нанесены картинки (тоже подключил жену), после чего задуты несколькими слоями лака.

Шаг 5 - финальная сборка

Итоги и выводы:
- Как сноуборд проявит себя на склоне покажет время, через пару месяцев протестим, пост дополню)
- Весь процесс занял порядка 15 часов растянутых на 2 недели за счёт ожидания полного высыхания слоёв краски и эпоксидки. Грубо говоря, работ было на пару часов в день, через день.
- Процесс кстати несложный (но только при наличии дома ручного инструмента и минимальных навыков владения им)
- От использования ламелей в сердечнике, заказа стальных кантов и использования спечённого полиэтилена для скользяка сноуборда я отказался умышленно - дорого и/или сложно. Клеить, например, полиэтилен это та ещё песня.
- Общая стоимость "проекта" составила порядка 3,5 тысяч рублей
- От внешнего вида доски ребёнок в восторге) Как доска поведёт себя на склоне покажет только тест-драйв, ждём снега.

Стоило ли оно того?
ДА! Мне, как сноубордисту, было ОЧЕНЬ интересно попробовать сделать доску самому, я получил огромное удовольствие от просмотра видео про гаражные истории создания брендов, технологий, дизайнов, про парней которые с 80х годов на коленках делали себе доски непонятно из чего и путём их проб и ошибок сноуборд стал таким, каким мы его знаем сейчас. И я, пусть и немного, почувствовал себя к этому причастным).

P.S: Спасибо моей любимой жене, без её рисунков это был бы просто бездушный розовый кусок фанеры)
P.P.S: Спасибо певице P!NK за её прекрасный хит, который я до сих пор иногда переслушиваю)

Ну и спасибо всем кто дочитал, это мой первый пост. На все вопросы отвечу в комментариях, всем добра!

Рукодельники

61.9K постов60.8K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы