9

Сбылась давняя мечта!

В 2017 году родители уговорили меня, тридцатиоднолетнюю пойти учиться на права. Ездить я никогда не хотела и не умела. Да и было мне это не интересно. Меня всегда тянуло к мотоциклам, но своих денег не было, а родители наотрез отказывались. Боялись, что я разобьюсь. Да что там говорить, отец не хотел мне даже велик покупать, боялся, что под машину попаду,  его мама уговорила, когда мне было десять.

Скажу сразу, что в группе я была почти самая старшая, старше меня был лишь сорокалетний мужик. Учиться мне было скучно, я ходила на занятия как на каторгу. Зато молодежи 18-20 лет было очень радостно и весело. На первом занятии на площадке инструктор был вне себя от гнева, ибо навыков у меня не было. Он сразу заявил, что экзамен я не сдам. Я это итак знала, еще при подаче документов в автошколу. Интерес появился, лишь, когда мы в первый раз выехали в город, и то не надолго.  К концу учебы двоих не допустили до ГИБДД из-за несдачи теории. Третья завалила теорию уже в ГИБДД: очень любила решать билеты на айфончике, а не на старом компьютере. Желание показать себя ее и сгубило. Самая маленькая девочка в нашей группе предложила собраться всем после экзамена и отметить. Я сразу сказала, что не приду, ибо не сдам.  

Что собственно и произошло. 1.02.2018 г. мы с группой из другой автошколы до десяти утра сдавали теорию, потом пошли на площадку. Я сдавала в числе последних, успела проехать параллельную парковку и заехать в гараж. Но заехала не до конца, снова включила заднюю. Это было ошибкой: ее можно было включать только один раз. Из десяти человек наших, с первого раза сдали только пять. С этого дня начался кошмар, продлившийся ровно семь лет.

До осени я еще 3-4 раза пробовала сдать площадку. Потом плюнула и забросила ее на долгих пять лет. Теперь сдать экзамен стало еще сложнее: инспектор сидит в машине, если не сдал город, то опять сдашь площадку. Но вместо пяти элементов на площадке уже четыре, но толку мало: убрали лишь змейку. Зато сдавать гараж стало сложнее: под углом 90 градусов, заезд издалека.  Спустя пять лет я сделала ту же ошибку: не доехала немного на гараже. Потом откатилась назад на эстакаде. Потом сбила конусы на парковке.

На меня нашло отчаяние. Я понимала, что сдать смогу, только если произойдет чудо. Впереди были еще полгода ожидания после трех попыток. Я перенесла все прелести погоды: адскую жару, проливной дождь, сильный мороз. Беседка на площадке, похожая на остановку, продувалась со всех сторон: с боков она не была покрыта ничем. Мне было очень горько, что государство натурально борется с количеством будущих водителей и совсем не радо их увеличению. А ведь водят не только личное авто. Это ведь еще и развозка продуктов и систем жизнеобеспечения. Это водители скорой и пожарных, охраны и т д. Я понимала, что в отличие от обычной учебы на специальность в ссузе или вузе, ГИБДД совсем не заинтересовано выдать тебе водительское удостоверение. Я вспоминала 2000 год, когда заняла призовое  место в городском конкурсе плакатов, посвященных безопасности дорожного движения, организованной ГИБДД. Я не смогла поехать на вручение призов, у меня не было красивой одежды, было обидно до слез. Вручение снимало местное ТВ, результаты конкурса были опубликованы в газете. Если бы я знала, тогда, что из себя на самом деле представляет ГИБДД, да и система МВД в целом…

Новый регламент ГИБДД стал еще жестче, просто крича о том, что чтобы получить права надо уметь хорошо ездить. Зато вместо четырех элементов осталось три: эстакада, гараж и парковка. Сумма штрафных баллов увеличилась до семи, впоследствии это меня и спасло. Предстояло опять сдать теорию, что для меня было самым легким. И вот, перед первым февраля, я взяла два занятия по вождению у хваленого инструктора. И приказав себе не волноваться, пришла на экзамен. По ходу экзамена пообщалась с людьми, один тоже сдавал с 2020 года. Села в машину. Уверенно проехала эстакаду, слегка перегазовав. На парковке чуть не завалилась, близко прижавшись задним бампером к конусам. Зато гараж проехала увереннее, один раз заглохла. Когда я выехала с площадки, то ликовала! И тут же осознала, что даже забыла с какой стороны включаются поворотники,  За это хапнула штрафной балл. В городе успела заглохнуть на развороте.  В конце концов, инспектор попросил выполнить разворот в ограниченном пространстве. Я на радостях опять забыла про поворотники, но задание сделала. Наконец, инспектор попросил остановиться и поставил мне долгожданную отметку «сдал». У меня словно гора свалилась с плеч. То, что некоторые проходят за один день, мне понадобилось семь лет!

Даже тот факт, что для получения прав все равно пришлось пройти медкомиссию, а квитанция об оплате госпошлины не сохранилась, меня не расстроил. Противная тетенька в окошке удивилась, посмотрев, когда я начала сдавать. Хотя тут же сказала, что был один человек, который получил права через тринадцать лет. И наконец, через несколько минут ожидания, меня вызвали в кабинет и сделали фото. Еще минутка на печать бланка, подпись и ламинирование. Я чувствовала себя как зечка, которую освободили спустя семь лет заключения. Пикабушники, таких моментов в жизни не так много, но они есть! Это здорово!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы