161

Сборка BMW i8

Технопрон. Особенно нравится, как роботы карбоновый монокок склеивают
4
Автор поста оценил этот комментарий
Автору за видос спс.
По поводу дизайна. Сразу скажем - дело вкуса :) Как я вижу i8 ? Как некую смесь того самого германского духа(раздутость форм вейрона, общая стилистика и черты ауди R8, неизменно присутствующая во всем модельном ряду изюминка bmw) и итальянской футуристичности и изыска, например как у ламборгини авендатор (которые, впрочем, также принадлежат немцам). Ведь это спорткар, тут свои законы и родословные.
Уровень/порог страсти и чувствительности у каждого поколения (и людей его представляющих) свой, конечно, и E-type и 8с это, как минимум, интересные и необычные решения, но между ними и i8 50 и 80 лет разницы соответственно. Сегодня их дизайн - это эксклюзив, а дизайн i8 - модное слово "тренд".
По поводу придуманного дизайна на компьютере, я скажу больше - именно компьютер и определил, какой будет дизайн. Т.е. болванку рассчитывает именно ИИ (разумеется, на базе предварительной концепции дизайнера), а после физ. и мат. модели дизайнеры ее обрамляют, сглаживаю, индивидуализируют. Дело в том, что материалы, применяемые сегодня в автомобилестроении, должны быть легкими, прочными, надежными и способными выстоять в экстремальных нагрузках. Это спорткар, амплитуда нагрузок просто запредельная (от тошниловки 60 км/ч по городу, до 300+ по трассе) и при этом автомобиль должен быть, прежде всего управляемым. Копейку тоже можно разогнать до 300 (с горы), но при этом попробуй повернуть руль на пол градуса :) Да в ней на 100+ уже сидеть страшно, не то что управлять. В этой связи просчитывается все на компах с высочайшей точностью - аэродинамика, предельная стойкость металла и композитов, температурные изменения в узлах и агрегатах при различных режимах, вибрация и резонанс и т.д. и т.п. Вцелом, утрированно, законы физики и аэродинамики,так или иначе вынуждают производителя стремится к идеальной в природе форме - шару, а шар движущийся со скоростью - капля. Поэтому, увы, формы современных авто почти идентичны и самовыражаться приходится за счет брэнда/салона/оптики/функций/бла-бла-бла. Кстати и смартфоны сегодня на расстоянии 1.5-2м - одинаковые лопатки, это уже только при более близком знакомстве можно увидеть, чем они отличаются (внешне).
Подвожу итог. Дизайн i8, лично мне, нравится. Не могу сказать, что он уникальный или является неким прорывом, революцией, но изюминка есть. Потеря индивидуальности во внешности, это неизбежно и с этим надо смириться. В этой связи, остается лишь одно - как с девушками :) - погружаться и оценивать богатый внутренний мир.
раскрыть ветку (1)
2
Лично мне дизайн i8 тоже кажется немного перекрученным и переусложненным (особенно сзади). Аналогично, i3 слишком надуман.
Но причины этого хорошо объяснил Петровский тут:
http://www.youtube.com/watch?v=LkznykbPzsI
Он говорит, что даже обычные BMW сейчас имеют довольно футуристичный дизайн, и чтобы выделиться на их фоне и показать, что это авто будущего (а это нужно было делать обязательно с т.з. маркетинга), пришлось делать вид такой вот выпендрежный вид.

А вот про ИИ, придумывающий дизайн - это сказки :) Дизайн и сегодня, и в обозримом будущем придумывают люди.
показать ответы
1
DELETED
Обожаю смотреть на работу роботов в производстве. Постоянно залипаю на ВАЗовском конвейере в том месте, где робот лобовое стекло подготавливает.
Ну и другие "ребята" на сварке и сборке няшные. Иногда очень умилительно"головами" крутят.
Раньше часто ходила к родителям на работу, они как раз производили этих красавцев, я обожала смотреть на испытания и проверки позиционирования.
раскрыть ветку (1)
0
Я не понял - родители на Вазе работают, и на Куке?
показать ответы
0
В каждой сказке есть доля сказки ;)
Дизайнер, в первую очередь, личность творческая. Важнейшей задачей которого быть в правильном эмоциональном фоне, иметь неубитые и незашоренные "вкусовые рецепторы", чувствовать настроение покупателей и общемировые тенденции, и сохранять изюминку в своих работах. Работодатель, желая лидировать в сегменте, должен обеспечить ему эти условия. Под этим соусом кристаллизуется идея, концепция, туманные очертания некого образа, который чувствует дизайнер, видит и желает воплотить. Излагается идея, примерно, так - приложение 1.
Далее, наш глубоко интеллигентный деятель искусства, в количестве "дохрена" презентует свои идеи руководству и компетентным личностям. Часть этих набросков уходит в корзину, часть в долгий ящик, часть (и такое случается) конкурентам, а самый смак - отдаем специалистам. Эти физико-математические парни пытаются воплотить в жизнь идею гуманитария-творца, задачи руководства, требования реалий и обязательную минимальную планку ТХ в своем мощностном и ценовом классе, при этом опираясь на технические возможность своего производства, с минимальной (а лучше и вовсе без) долей импорта. Совместно с гуманитарием-творцом, идеи и возможности обрамляются в это - приложение 2.
И после эмоциональных реплик "художника обидеть может каждый" и "я вообще не так себе представлял это чудо, прорыв и новое слово в науке и технике", а так же "эти рамки, эти искусственные оковы, сдерживающие безудержный полет моей безграничной фантазии" рождается это - приложение 3.
Согласитесь, сходство между моделями есть. И оно есть отнюдь не потому, что их рисовал один и тот же человек или выпускники одного ВУЗа в один период (разница в годах презентаций и выпуска моделей говорит сама за себя). Сходство и общая угадываемость в очертаниях друг друга продиктованы исключительно требованиями физики: низко, обтекаемо, стреловидно и с серьезным пространством под серьезный силовой агрегат и периферию => быстро; и дизайна: красиво, агрессивно, мощно, привлекательно.
В этой связи, повторю еще раз свои слова: "Т.е. болванку рассчитывает именно ИИ (разумеется, на базе предварительной концепции дизайнера), а после физ. и мат. модели дизайнеры ее обрамляют, сглаживают, индивидуализируют."
Про ИИ придумывающий дизайн - действительно сказку - я не говорил ;)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Как-то много букв... Скажу только пару вещей:
1. Промдизайнер (во всяком случае, хороший) - это ни разу не гуманитарий.
2. САПР - это не ИИ.
показать ответы
0
DELETED
Родители работают в компании, которая производит промышленных роботов, сварочные, сборочные линии и прочее, раньше это была часть ВАЗа, во время кризиса отделили и пустили в свободное плаванье.
раскрыть ветку (1)
В таком случае это не с вас лепили?
http://www.youtube.com/watch?v=ytFQMEeq3Bk
0
1. покажите мне конструктора-технаря шикарно рисующего хотя бы конепты и не имеющего при этом гуманитарки.
2. не противоречит факту использования компов в расчетах по этому направлению.
раскрыть ветку (1)
Вы просто не понимаете значения терминов, которыми оперируете.
1
ТАМ В КОНЦЕ ДВЕРЬЮ ХЛОПНУЛИ!!!
раскрыть ветку (1)
1
И эмблему на колесе кулаком забивали

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества