5

Сбербанк, мошенники или....

Вчера у моей подруги с работы произошел инцидент масштабного характера.

У ее мужа увели деньги из зеленого банка.

При этом никаких сообщений о переводе денег на номер телефона не поступало.

Сама история:

Поступил звонок из "Сбербанка", далее диалог:

-Добрый день! Я сотрудник сбербанк "юзернейм", вы выводите деньги в больших количествах с ваших счетов.

При этом она назвала все данные мужа, вплоть до паспортных данных и кодового слова.

Он не подозревая, о том что это мошенники, сообщил что никаких выводов он не совершал.

Его попросили подтвердить еще раз свое кодовое слово.

После разговора с мошенниками, он сразу позвонил в СБ. Оператор,в очень грубой форме, сообщил что это мошенники. Оператор сказал, что заблокировал карты и деньги не ушли. При повторном звонке, через пять минут, другой оператор сообщила, что деньги ушли и карты только заблокировали. При этом деньги ушли даже с кредитной карты и со вклада.

То есть не своевременные действия операторов СБ, привели к тому, что мошенники успели списать деньги. При этом в Сбербанк Онлайн, никаких операций не зафиксировано.

При обращении в банк, мужу подруги сказали: денег мы не вернем, идите пишите заявление в полицию.

Идет уже второй день. В полиции огромные очереди из таких же обманутых людей. В СБ не лучше. Народ бежит к юристам и адвокатам за консультациями. Сбербанк посылает всех лесом.

Как итог, куча обманутых людей.

Пишу с разрешения подруги, тег мое - потому что подруга, моя)

Пост не для рейтинга, больше для информирования. Всем добра.

PS прилагаю заявление в полицию, все с их же разрешения.

Сбербанк, мошенники или....
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

В полиции огромные очереди из таких же обманутых людей

Мне не ловко Вас поправлять, но у Вас опечатка в слове "лохи"

раскрыть ветку (38)
0

ты не прав. налицо похуизм банка и отсутствие рычагов давления на него

раскрыть ветку (32)
4

похуизм банка в том что люди кодовые слова третьим лицам разбалтывают?

А с чего банку должно быть не похуй?

Конкурентов у сбера в стране нет, репутационные риски их не интересуют, потеря клиентов проблемой тоже не является, хозяин банка вхож в самые высокие сферы.

У банка нет мотивации волноваться за копейки граждан, если через него ходят миллиарды.

раскрыть ветку (30)
0

Представим ситуацию: вам Вася дал деньги на хранение, потом забрал их и проебал по своей глупости. Приходит и требует ему вернуть ту утерянную сумму. Вопрос: Через сколько секунд вы пошлёте Васю?..

раскрыть ветку (1)
0

Я? Сразу. Еще и в ебало дам.

вот поэтому и не стоит им пользоваться. им слишком похуй на мелких вкладчиков и свою репутацию, чтобы они озаботились отловом жуликов, блокированием операций мошенников или возвратом денег

раскрыть ветку (27)
2

Интересно девки пляшут по 4 в ряд :) Данные мошенникам назвал лох-клиент, а виноват банк?:) Когда кто-то стреляет себе в ногу, не зная ТБ обращения с оружием - производитель оружия виноват?

раскрыть ветку (23)

Если в целом - у банка есть некоторые обязанности, и даже обязательства, в той сфере, которую вы хохмя описываете.

ТС своевременно уведомил банк о компрометации его данных и устно санкционировал блокировку движений по счёту.

Вы, кстати, забыли слово "штуки" в первом предложении.

раскрыть ветку (2)
1

Так же как и у клиента, например о сохранности своих кодовых слов. Ведь клиент то сам назвал их мошенникам.

0

Да, очень своевременно - спустя несколько минут после того, как ушли деньги.

кто должен заботиться о репутации банка - клиент или банк?

клиент по-умолчанию может быть лохом, но это не дает банку право ложить хуй на безопасность

раскрыть ветку (19)
1

Кто должен заботится о сохранности своих средств - клиент, для которого это значительная сумма или банк, для которого это копейки?:)

раскрыть ветку (17)

Вообще то банк. Вы же в банк кладете надеясь на сохранность. А то так дойдет до того, что банк гробанут а виноват клиент. Ограбили по сути банк, а не клиента. Банк обязан компенсировать.

раскрыть ветку (11)
1

Ограбили конкретного клиента, потому что он назвал личные данные мошенникам. Это не взломали хранилище и унесли сундуки с золотом

раскрыть ветку (4)

С тем же успехом у вас мог быть вирус на компе с которого в сберонлайн заходите или паспорт у вас украли. Вы банку даете деньги на сохранение, банк долден выдавать их только убедившись что это вы.

раскрыть ветку (3)
1

ну так банк и убедился - банку же назвали кодовое слово, которое по идее должен знать только клиент, но которое клиент, будучи лохом, назвал мошенникам.

0

Да с хера ли??? Заботитесь о сохранности своих копеек, не говорите ничего третьим лицам. Деньги сняты с содействия клиента. Сам того не понимая, он преподнёс им ПОЛНЫЙ доступ к счётам. Знаю человека, на которого так чуть кредит на 308К не взяли. Вот когда ему пришло смс о согласии зачисления кредита на карту, тогда он понял, что что-то не так и пришёл в банк, который ЧЕРЕЗ ДОМ ОТ ЕГО РАБОТЫ!!! К счастью, никакой кредит не подтвердили, а клиент чуть не получил удар, поняв, что только что чуть не произошло. Он попал бы на такие суммы, если был бы чуть неосторожнее. И даже бизнесмены иногда ведутся на такие разводы. Все решает человеческий фактор, а банк не несёт ответственность за это.

0

Ну, если у Вас на компе вирус - то какие претензии к Сберу? Что он в принципе может сделать, "чтобы убедиться"?

Единственный вариант - это вообще запретить онлайн-банк и ходить в офис ножками. Но тогда непонятно, зачем вообще нужна карта.

А Сбер и так делает всё что может. Даже мобильное приложение в комплекте с каким-то простым антивирусом идёт, насколько я помню.

1

Ну просто в данном случае клиенту будет трудно доказать, что это не он вывел деньги. А то так вывел бабосики, а потом такой типа "это не я, меня ограбили!!!!"

раскрыть ветку (5)
0

Ну так для этого и нужна сб банка. Типа нехарактерная операция и сразу блокировать. Ну разве не странно когда клиен сразу махом снимает бабки в тч и со счетов и раскидывает на разные адреса. У меня сбер дважды морозил карту из за моих подозрительных действий, один раз подряд по 20 тыр на разнве счета кинул, а второй 40 000 одномоментно на т переводил...

раскрыть ветку (4)
0

ну мне операцию по переводу 100тыр тоже лочили... мы же не знаем о суммах у потерпевшего...может там 2 карты по 5тыр )))

раскрыть ветку (2)
0

После чего начнётся вой "у меня срочный платёж не проходит, Сбер мои деньги зажал, козлымудакимошенники".

К сожалению, создать алгоритм, который будет отсеивать 100% подозрительных транзакций с приемлемым уровнем ложных блокировок, очень сложно (скорее всего, даже невозможно).

кто виновен в изнасиловании - насильник или женщина, вышедшая вечером в короткой юбке?

на секундочку, люди отдают деньги в банк ради сохранности в том числе

раскрыть ветку (4)
1

конечно насильник виноват

но девочке от этого нихуя не легче

поэтому лучше в короткой юбке вечером не выходить

1

Ну так не разговаривайте с мутными типами, которые звонят с левых номеров, НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ с мутными типами, которые звонят с левых номеров, НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ, БЛЯТЬ, С МУТНЫМИ ЛИЧНОСТЯМИ, КОТОРЫЕ ЗВОНЯТ С ЛЕВЫХ НОМЕРОВ!!!

Позвонили, что "вы деньги выводите" с левого номера - поблагодарите и позвоните в официальный колл-центр.

ПРИ ЧЁМ ТУТ БАНК, ЕСЛИ КЛИЕНТЫ - ДЕБИЛЫ?!

0

Вы сравнили несопоставимые вещи.

Женщина. Её же изнасиловали. Если она хочет ходить в короткой юбке - значит надо носить оружие и уметь им пользоваться, либо не ходить по тем местам, где могут изнасиловать. Её безопасность - только её проблема и её задача. Насильник совершает преступление, но то, что изнасиловали конкретную женщину - вина этой женщины, потому что она не подумала о своей безопасности.

0

Дайте неизвестному свою карту и скажите пинкод, а потом орите в банке, что банк должен вернуть вам деньги.  Ситуация почти такая же. Клиент САМ скомпроментировал свои данные и большинство клиентов это как раз таки понимают.

1

А какому банку не похуй? Назовите название.

раскрыть ветку (2)

любому, умеющему в блокировку транзакции и возврат ошибочно переведенных денег. этого бы хватило

раскрыть ветку (1)
1

Название банка назовите.

Если я "ошибочно перевёл" десять тысяч на карту Ивану Иванову, он их тут же снял в банкомате, а потом я решил "откатить транзакцию" - эти деньги какой банк вернуть сможет?

:D

коммент смешной, но ситуация страшная...

раскрыть ветку (4)
4

А что в ней страшного то? Звонит непойми кто и люди сами называют ему ключевые данные.

Мне не раз звонили подобные типы из разных контор. Достаточно, в случае с банком, задать им два простых вопроса:
1. Какого числа был заключен договор на открытие счета

2. Какой баланс на счете до копейки.

Это данные, которые может знать только сотрудник банка, потому как всё остальное, вроде паспорта, достаточно легко спиздить, например при регистрации симки в салоне связи.

раскрыть ветку (3)

Страшного то, что если в полиции очередь из таких - значит это кратковременная ситуация, вызванная тем, что кто-то нещадно эксплуатирует дыру в безопасности банка, а банк не купирует её, или уже купировал, но пострадавших успело набраться много.

Страшно также то, что банк, если все происходит так, как описывает ТС, предпочитает отмазывать косячащих сотрудников и экономить деньги. Тут я могу только пожелать удачи ТС в судебных делах.

раскрыть ветку (2)
1

Страшно тут только то, что дыру в безопасности нашел не я и зарабатываю тоже не я :)

1

Автор написал, что мошенники знали секретное слово, теперь оказалось, что мужик сам все назвал. Вы еще верите автору про сотрудников которые не блокировали карты?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы