Сбер: Принудительное открытие счета и бот-гопник
Пытался выяснить в поддержке Сбер как перевести деньги. В ответ мне отвечал гопник-бот.
В Сбер меня заставили подключиться принудительно. Я пришел с генеральной доверенностью, чтобы проверить счета родственников, но чтобы это сделать, якобы я вначале я должен стать клиентом банка. Кстати, за это мне не предложили ни бонусов, не персонализированную карту - вообще ничего!
Принуждение к личному открытию счета для того, чтобы я мог действовать по доверенности, является неправомерным и попадает под определение навязывания услуг. Согласно Гражданскому кодексу РФ, представитель вправе совершать от имени доверителя все действия, указанные в доверенности, в том числе взаимодействовать с банками . Отказ банка в предоставлении услуги (проверке счетов) без приобретения другой услуги (открытии счета на себя) является прямым нарушением. Статья 16 Закона «О защите прав потребителей» прямо запрещает обусловливать предоставление одних услуг обязательным приобретением других. Банк не имеет права требовать от становиться его клиентом для того, чтобы вы могли законно представлять интересы родственника. Это условие договора является ничтожным (недействительным) .
Сотрудница ссылалась на некий Федеральный закон № 115-ФЗ (о противодействии отмыванию доходов), который обязывает их идентифицировать выгодоприобретателя (вашего родственника) и представителя (вас). Только вот идентификация представителя не требует открытия счета. Банк обязан установить вашу личность (проверить паспорт, сфотографировать, занести данные в базу). Это называется «идентификация». Открытие счета — это отдельная услуга. Подписание договора банковского счета — это право, а не обязанность. Банк не может принуждать заключать этот договор в качестве условия для совершения разового действия по доверенности .
Я категорически не хотел быть клиентом Сбер. И мои опасения оправдались при первом же контакте. Пишу в поддержку с обычным деловым вопросом, понятно, что вначале отвечает бот.... вопрос лишь в том, как он это делает. У меня ощущение, что я был на студенческой попойке - какие-то идиотские шутки, приколы.. и ни один решенный вопрос. Это вообще банк?
Наверное, разработчики ориентируют свой сервис под Z-тов, но в самом отделении я никаких Z-тов не видел, одни пенсионеры. Это реально неприятно! Если я хочу пошутковать, я общаюсь с Алисой или смотрю Уральских Пельменей, а от банка я требую четкости, надежности и качественного обслуживая.
По данным на 30 сентября 2025, численность сотрудников группы Сбербанка составила 294,6 тыс. человек. Чистая прибыль Сбербанка по итогам 2025 достигла 1,705 триллиона рублей. Это третий год подряд, когда банк демонстрирует рекордные показатели по чистой прибыли. И вся эта толпа, все это мега-прибыли не позволяют Сбер создать элементарный сервис.
Какое же Сбер дно!