Санта-Хрякус: Страшдественская сказка
Санта-Хрякус: Страшдественская сказка 2006
Одна из многих экранизаций Терри Пратчетта, в этот раз привязанная к Новому Году и его аналогу в Плоском Мире. Страшдество.
В целом это приятная история про приключения, магию и праздники с детской верой, убийствами и тайным заговором по порабощению мира незримыми наблюдателями.
Сюжет крутится вокруг исчезновения Санты-Хрякуса, сущности что несет радость на праздник, и попыток выяснить кто стоит за нарушением магического порядка, пока Смерть подменяет толстяка в красном на его посту, заодно узнавая больше о человеческой природе и встревая в разные ситуации.
В большинстве своем шутки вызывают просто небольшую улыбку. Смешных ситуаций не то чтобы много, но с пары даже несколько раз хыкнул.
Актеры в массе своей не то чтобы хороши, но стараются и переигрывают, от чего создается еще больше ощущений "сказочности" и глуповатости этого мира. Все второстепенные персонажи, как сборище магов, так и появляющиеся всего пару раз стражники выглядят лаконично и на своем месте, не смотря на то, насколько мала их роль в сюжете. Смерть и его помощник очаровательный дуэт, местный злодей-убийца на переднем плане достаточно стремный, чтобы вызвать опасение, но в тоже время слишком карикатурный, с кучей изъянов. Ну и главный женский персонаж в виде Сьюзан, внучки Смерти, вызывает симпатию внешностью и характером, пусть и в начале и по ходу немного надоедает своими загонами и самоуверенностью.
Эффекты не самые новые, не самые дорогие, не самые лучшие для тех лет, но как сделанные для тв-сериала - сделаны честно и со старанием. Мелькавшие на экране "гномы" выглядят прям очень идиотски с этим их засветом, при попытках взаимодействовать с "реальным" миром выглядят еще нелепее и от того смешно.
Может я и не большой знаток Плоского Мира и Пратчетта в целом и сравнить фильм с книгой толком не могу (к сожалению так не вышло нормально взяться за чтение), я готов сказать что несмотря на всю дешевость и кривизну мира, не смотря на все недовольство со стороны Знатоков поливающих кино помоями, мне оно понравилось. Как фильм который можно посмотреть и просто так, или в праздник - не хуже многих других.
8/10 и с Новым Годом.