1165

Самый жестокий стиль рукопашного боя

Крав-мага — один из самых действенных и самых жестких стилей самообороны. Спортсмены, практикующие крав-мага, не стремятся к зрелищности. Очки, типы ударов и прочие составляющие практически любого состязания не играют здесь никакой роли. Есть только одна достойная внимания цель: как можно быстрее нейтрализовать противника так, чтобы не понести при этом сколько-нибудь значимого урона.
До сих пор этим типом боевого искусства занимаются очень немногие. Прежде всего потому, что хороших тренеров по крав-мага мало. Но если уж вы задались целью освоить несколько приемов, которые позволят выйти с честью из любой ситуации, то крав-мага — именно то, что нужно.

Кто автор

В начале 1930-х годов некий Ими Лихтенфельд решил, что еврейскому народу нужно хоть какое-то оружие против нарастающих в обществе волнений. Лихтенфельд начал преподавать свое новое боевое искусство (хотя искусством крав-мага назвать можно только с большой натяжкой) в Братиславе. Задачей было научить базовым принципам самообороны за как можно более короткий период времени. Боксер и гимнаст Ими быстро понял, что никакие использующиеся в спортивных дисциплинах принципы не применимы в реальной жизни. Он начал тренировать людей совершенно новым и совершенно аморальным с точки зрения чести и доблести способом.

Зарождение крав-мага

Десять лет спустя Ими обнаружил, что уже практически вся Европа существует в качестве марионеточного нацистского режима, и решил перебраться в Палестину для борьбы за становление еврейского государства Израиль. В 1942 году он присоединился к военизированной организации Хагана, руководство которой быстро заметило выдающиеся способности Ими как боевого инструктора. Бывший спортсмен почти сразу становится главой центра подготовки элитных подразделений только зарождающейся армии Израиля. Его искусство начинает преподаваться частям Пальмах, морским коммандос Пальям, а затем постепенно переходит в разряд обязательного обучения для каждого солдата вне зависимости от пола.

Становление крав-мага

После того как в 1948 году Израиль стал наконец государством, эти отдельные боевые подразделения объединились в Армию обороны Израиля. Лихтенфельд же стал главным боевым инструктором этой структуры. Именно в этой роли он разработал то, что известно сейчас как крав-мага. Система Ими прекрасно подходила для не обученных новобранцев. Всего за три недели грамотный инструктор умудрялся научить подопечных базовым принципам атаки и защиты, которые позволяли им с честью выходить из самых сложных ситуаций. Чтобы создать работающую в условиях реального боя систему, Лихтенфельд объединил наиболее эффективные методы бокса, айкидо, дзюдо, борьбы и джиу-джитсу.

Основные принципы крав-мага

Крав-мага является тактическим, смешанным боевым искусством. Основной задачей бойца инструкторы изначально ставили эффективность: нейтрализовать угрозу нужно как можно быстрее. Эта общая цель регулирует и все остальные принципы крав-мага — никакого этикета по отношению к противнику и, конечно же, никакой зрелищности, только функциональность.

Тренировки

Будь проще — вот что говорят инструкторы новичку, подтверждая слова действиями. Никаких ката и прочих, привычных восточным боевым искусствам отработок. Только блоки, резкие удары, короткие, но очень эффективные связки, направленные на поражение самых уязвимых частей человеческого тела. К тому же крав-мага разрабатывалась таким образом, чтобы новичок мог как можно скорее применить изученное на практике: грамотные инструкторы действительно достигают этих результатов всего за несколько недель.

Фокус на уязвимых частях тела

Главный принцип крав-мага — фокусировка на уязвимых точках противника. Многие контратаки подразумевают удары в горло, глаза и пах. Не по-мужски? Ну и что. Зато вы гарантированно выйдете из схватки победителем или хотя бы получите время на то, чтобы ретироваться с поля боя как можно быстрее. Крав-мага преследует только одну цель: использующий ее человек должен выжить, и точка.

Крав-мага и оружие

По сути, крав-мага подразумевает простейшую интеграцию любого оружия в действия. Огнестрельное или холодное — совершенно неважно. Тренирующийся крав-мага спортсмен умеет использовать вообще все, что только попадается под руку. Это позволяет тренирующимся как можно оперативнее, практически не задумываясь, реагировать на непредвиденное нападение. Ключи, очки, ремни и стулья могут быть использованы для того, чтобы шокировать или окончательно нейтрализовать противника.

Защита и нападение

Многие боевые искусства используют наработку отдельных оборонительных и наступательных движений. Недостаток этого подхода в том, что, если противник окажется быстрее и лучше подготовленным вас (а так зачастую и бывает в реальном мире), все ваши действия сведутся к непрерывной попытке прикрыть уязвимые части тела. Крав-мага же предполагает сочетание наступательного и оборонительного движения: боец не только срывает атаку противника, но и контратакует одновременно. Цель опять же только одна — как можно быстрее нейтрализовать супостата

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
185
Автор поста оценил этот комментарий

не по мужски сдохнуть из-за понтов в подворотне,так что правильно сказали,главное живым остаться

раскрыть ветку (45)
76

+++ занимаюсь тайским боксом, но где то на улице по прежнему считаю самый хороший удар , удар в пах или в колено пыром(хуль жалеть оппонента?)

Всегда говорю себе что мы не на ринге, что бы честно драться1

раскрыть ветку (38)
66
DELETED

Жестокие приёмы не используют не потому что жалеют оппонента, а потому что жалеют себя. Ведь эти же приёмы могут быть использованы против тебя самого. Именно поэтому и придуманы негласные правила якобы честного поединка типа по яйцам не бить, в глаза не тыкать и т. д., потому что все эти вещи раздраконивают обоих оппонентов и превращают обычную потасовку в жестокое месиво, в котором страдают оба драчуна.

раскрыть ветку (35)
45
У товарища Бадюка на этот счёт было правильное видео: вопрос в готовности зайти дальше своего противника.
Если уровень подготовки двух бойцов различается не на два порядка - победителем из схватки выйдет тот, кто готов больше поставить на кон, а значит действовать решительнее.
Против 10 противников, если они готовы тебя убить не задумываясь - не поможет никакое мастерство. По крайней мере, с гарантией - не поможет. Но если эти же десять человек не готовы рискнуть больше чем разбитым носом, а ты готов их убить - ты победишь,и скорее всего, даже если ты слабое любого из них в отдельности.
раскрыть ветку (29)
16
победителем из схватки выйдет тот, кто готов больше поставить на кон, а значит действовать решительнее.

Истина так! Никак не мог нормально собрать яйца в кулак и ебнуть хорошую плюху в лицо, хз почему, жалко или страх получить потом сильнее, но первым и очень сильно до сих пор трудно бить

раскрыть ветку (22)
8

Понимаю, до 14 лет сам этим страдал.
На самом деле, чтобы не было вот этого страха ударить всерьез - нужно просто постоянно взвешивать на мысленных весах чем ты рискуешь в каждом из случаев.

Как написано в Хага Курэ: "Самурай постоянно должен быть готов к смерти". На мой взгляд, чтобы понять подобную фразу нужно проникнуть в термины и понятия тех лет.
Самурай - можно отождествить с "мужчина/боец/воин", а учитывая, что потеряв честь человек должен был потерять и жизнь - смерть можно воспринимать как неудачное разрешение по сути любой серьезной жизненной ситуации, где человеку приходилось принимать собственные решения.
Так вот, если перевести на современные русские понятия, то "мужчина постоянно должен быть готов принять решение, которое в худшем случае приведет его к смерти/потере всех возможных ценностей/подставить нужное".
А для того, чтобы быть готовым - нужно думать о подобных перспективах. Как написано во все той же Хага Курэ. И как я уже написал выше - взвешивать потенциальное решение на мысленных весах. И после того, как одна из чаш перевесит - не сомневаться более ни секунды.

раскрыть ветку (20)
13

до 14....мне 24, думаю в случае чего, мне будет очень сложно сильно ударить, размазав кому то лицо

раскрыть ветку (14)
12
В таком случае, как говорят самураи, нужно закалять дух. Душа война, как известно, в мече, но тут, опять-таки, нужно понимать, что меч - это целый пласт образов связанных с дисциплиной, постоянными тренировками и, в первую очередь, честью. И если с работой над последней очень трудно что-то посоветовать, то все советы касательно дисциплины и тренировок (читай - самосовершенствования) много раз сказаны.
Однако, подобные важные вещи не грех и повторить;
* Старайся даже к самому малому и незначительному делу относиться со всем тщанием.
* Следи за своим внешним видом, будь опрятен и чист.
* Следуй режиму дня, составляя план накануне следующего дня.
* Цуёку наритаи. Каждый день становись лучше, пусть даже минимально.
* Уделяй каждый день время занятиям, которые делают тебя лучше (тренировки, поэзия и словесность, рисунок, или письмо. Занятия ремеслами или изучение иностранных языков)

Как бы эти советы не были очевидны и тривиальны - их эффективность от этого ничуть не уменьшается. Однако, заметить изменения в себе не всегда удаётся сразу.
раскрыть ветку (2)
8

спасибо сенсей!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо стоит сказать Ямамото-сан, который это все сформулировал)
Я всего лишь адаптировал ближе к нашим реалиям) тем более, что сам я следую далеко не всем этим правилам, к моему стыду.
Очень рекомендую к прочтению Хага Курэ)
5
Мне 34 и я никого в жизни не бил. Что я делаю не так?
раскрыть ветку (2)
11

Наверное, ты всё делаешь правильно

2

будем считать, что нам с вами повезло и все дальше так и пойдет)

1
Когда я понял, что мне тяжело бить людей, я начал учиться захватам, броскам и заломам. По факту, это даже эффективнее, если ты не боксер-разрядник, то с одного раза противника не нейтрализуешь. А одновременный захват за ухо и тестикулы любого из строя выведут.
1

Не волнуйся, когда будет сильная опасность, то бить станет легко ... у самого такая херня, пока  в меня нормально не кинут я не могу сильно бить

1

В какой-то момент просто срабатывает "всё, пора" - у меня это сработало почти неосознано, в тот единственный раз, когда приходилось драться в "боевых" условиях.

раскрыть ветку (1)
0
Вам я, собственно, могу предложить полюбопытствовать моим комментарием выше)
Я думаю, он может оказаться полезным, будучи применён в полном объеме)
0
Хорошо помогают тренировки. Спарринги. Даже не на профессиональном уровне - просто с друзьями побегать-размяться-помутузиться. Ещё лучше - секция какого-нибудь рукопашного боя, где можно уже с малознакомыми людьми потягаться. Просто даёт понимание что такое получить и нанести удар.
раскрыть ветку (3)
0

Несколько месяцев занимался боксом и то, как то вот не уложилось у меня

раскрыть ветку (2)
0
Та же хрень. Пока занимался - всё норм было.
раскрыть ветку (1)
3
Как я вас понимаю) в 6 лет батя отвел на бокс, и когда надо было спаринговать (6 лет, обычные пятнашки) я спросил у тренера, а за что мне его бить, он же мне ничего не сделал. После занятий тренер подошел к отцу и посоветовал отдать меня на более миролюбивый вид спорта. В итоге кмс по плаванью)
2

Чет не выходит))) Знаешь что нужно бить крепко, но начинаешь это делать, только тогда, когда оппонент начинает по тебе кидать, только тогда проходит вся эта херня и могу нормально бить

раскрыть ветку (2)
1

Хорошая драка - это драка, которая заканчивается после первого удара

раскрыть ветку (1)
0

Идеальная драка))

0
Нам на Кендрик проще все объясняли (правда мы потом долго медитирование над этим) - когда самурай решил встать на путь меча - о
раскрыть ветку (1)
2
Случайно отправилось( нам на кендо говорили так: когда самурай встаёт на путь меча - в этот момент он уже мертв, расписывается в том что умрет в бою и это неизбежно. А дважды умереть нельзя, поэтому смерти бояться не надо.
0

я до определенного момента этим не страдал, пока будучи пиздюком не сломал нос одному пареньку, с последующей кровищей. с тех пор стараюсь всячески драк избегать, т.к шифер рвет конкретно в драке, и если не убью, то точно покалечу, если будет возможность.

2

Бадюк, бля, тот ещё эксперт.

раскрыть ветку (5)
Уважаемый, спецназу абы кого преподавать не пускают. И как человек знающий что такое спарринг с человеком из спецназа - скажу, что ДА, ЭКСПЕРТ!
Потому что в реальном бою я бы умер секунды за 3. А мой случай - далеко не самый запущенный
раскрыть ветку (4)
2

У этого человека столько титулов что и дня не хватит перечислять. Но сука, так сложно найти хоть один его бой, но парочку с огромным трудом можно нарыть и его вялые школьные движения говорят о нём многое, ну и ещё его выступления на тамишивари кулака ярости тоже показательные, ни одну доску он не разбил и с 10 удара, моё мнение он распиаренный мистер всленная.

раскрыть ветку (3)
0
Я повторюсь - он инструктор спецназа. Этого более чем достаточно, чтобы не сомневаться в его квалификации.
Про его титулы я как-то не особо интересовался, однако он говорит те же вещи, к которым я пришёл своим опытом и своими ошибками.
И то как чётко он формулирует эти выводы - позволяет мне заключить, что он пришёл к ним очень и очень давно.

Кем считать этого человека - ваш выбор, свою позицию я описал.

Однако, даже если Бадюк весь такой плохой и незаслуженно возвысившийся: от того, что Гитлер верил в то, что земля вращается вокруг Солнца - истинность этого факта не претерпела никаких изменений.
раскрыть ветку (2)
1

Ваше мнение я не отрицаю. Но спецназ консультировал ещё один мастер, мастер по бесконтактному бою, так что...

раскрыть ветку (1)
0

На счет бесконтактного боя - отдельный разговор. История с этим более чем мутная.

И, как я уже сказал, от того кто их сказал - слова не становятся более или менее правдивыми.

5

гпникам похуй, за последние года я огребал от гопоты исключительно сзади, то есть к тебе заруливают в тыл, ебашут тебя доской по затылку, а потом не удосужившись удостовериться живой ты ваще или нет, чистят карманы и съебывают, в случае чего буду выбивать глаза и ломать колени, каждый удар мне по башке может быть последним в моей жизни, так хуля мне их жалеть, пусть лучше один судит чем четверо несут

раскрыть ветку (1)

Дак в том то и дело, что эту хуйню с поста заявляют как панацею мол мы тебя научим как не огребать кастетом в ухо. Если бы они не кричали о себе как о эффективном методе расправы с любым противником, то всем было бы похуй. А так мальчик Петя из за 100 рублей начнет глаза гопникам колоть, а ему хуякс в затылок бутылкой и все Петя улыбаться всю жизнь оставшуюся будет или мычать нечленораздельно попутно засерая кровать в которой лежит, а не наслушайся он далбаебов лишился бы денег и жил бы себе дальше и заработал бы в 100 раз больше.

11

Тут кто первый использует , тот и победил))) Главнео не облажаться, а то отпиздят жестко :D

0

Кстати вредное правило. Без него драк меньше было.

0

Жестокие приемы не используют, потому что можно случайно убить человека

0
Лоу-кик в колено и противник уже никогда балет не сможет танцевать.
К тому же у тайского бокса есть разновидность Муай Тай Боран где калечат будь здоров!
раскрыть ветку (1)
0

Да, но поднятая коленка и контр атака = тебе пиздец :D Но если попадешь, то и в бедро норм, главное пробить и нокаут

3

Поэтому тренируем сначала бег - потом всякие маги

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы