8

Самый ранний гриб Уссурийской тайги

«Продвинутые» грибники Приморья начинают сезон уже ранней весной, когда с первыми проталинами появляются из земли «алые шапочки эльфа». Так по-английски звучит название плодовых тел саркосцифы ярко-красной (Sarcoscypha coccinea (Jacq.) Sacc.). Из-за своих небольших размеров гриб этот не имеет хозяйственного значения. Но знатоки-гурманы готовят из него оригинальное, вкусное и полезное блюдо – яичницу с саркосцифой.

Самый ранний гриб Уссурийской тайги Приморский край, Владивосток, Тайга, Грибы, Дальний Восток

Саркосцифа ярко-красная. Фото автора

В Европе эти грибы появляются в декабре. В Приморском крае их плодоформирование начинается в конце февраля – начале марта. В апреле и далее саркосцифы попадаются все реже и появляются вновь в октябре. Эти грибы характерны для широколиственных и смешанных лесов, развиваются на погруженных в почву веточках лиственных деревьев. Плодовые тела чашевидной формы диаметром до 3-5 см расположены одиночно или небольшими группами. Спороносный слой ярко-красного цвета из-за оранжевых капель масла. Внешняя сторона плодового тела розовая или беловатая, покрыта полупрозрачными короткими волосками. Вытянутое основание чашечки достигает в длину 1-3 см и обычно погружено в почву. Мякоть воскоподобная, плотная, белого цвета, без запаха и вкуса.

За весеннее первенство с саркосцифой может соперничать близкая ему микростома хлопьевидная (Microstoma flоccosum(Schwein.) Raitv.). Ярко-красные плодовые тела микростом размером до 1 см начинают формироваться в начале мая в хвойных и хвойно-широколиственных лесах. Одиночно и небольшими группами грибы эти поселяются на подстилке, хвойном опаде, на гнилой, погруженной в почву древесине. Внешне микростомы отличаются от саркосциф бокаловидной формой и меньшими размерами плодового тела. Химический состав микростом еще не изучен, данных о съедобности или ядовитости нет. Так что лучше их пока не пробовать.

Автор: Анна Богачева.