2207

Самый большой пожар, который еще не кончился

Сегодня я читал комментарии, писал комментарии, читал посты и понял, что мало кто осознает серьезность ситуации. Давайте почитаем про самые ужасные лесные пожары. Чтобы не захламлять пост, я не буду вставлять картинки. Все упомянутое легко гуглится, цифры я перевел в гектары, хотя гугл чаще выдает кв. км, иногда акры, не перепутайте.

Сходу мы возьмем остров Калимантан, он индонезийский и разделен между тремя странами. В 1982 там загорелось из-за масштабного отжига травы, они готовились к посеву и как раз выдалась необычная засуха. Горело десять месяцев и выгорело 800тыс. гектар леса. Это в сумме, нет информации сколько горело одновременно. Именно леса, пострадавшая территория больше. И это выгорело за все время пожара, что привело к наводнениям, потере урожая, гибели нескольких видов животных и птиц, микроклимат на острове сильно изменился, а сельское хозяйство пришло в упадок. Пожар этот не тушили, но подожгли сами, по всему острову разом. Масштаб явно не дотягивает, давайте дальше.

В 1939 году, в Австралии, штат Виктория, выгорело 2млн. гектаров. погиб 71 человек, разрушены несколько городов. Этот пожар был назван Огни Черной пятницы и вошел в историю, упоминается в книгах. Он привел к серьезным реформам в лесоводстве страны. Об этом писали: "Казалось, что целое государство горело в пятницу". Началось все в жару, с нескольких разрозненных очагов, которые под внезапным ветром объединились в единый фронт. Пепел был замечен в Новой Зеландии. Горело два дня, потом все накрыло дождем. Сколько горело на пике, тоже не указано. Но горел не лес, низовой пожар по земле.

В 1983 в Астралии была "Пепельная среда", когда выгорело 160тыс. га и погибли 76 человек. В 2001-2002 выгорело 500тыс. га. В пожарах "Черной субботы" 2009-го выгорело 13тыс. га, однако жертв было очень много, 210 человек погибли. Этот пожар тоже вошел в историю. Все эти пожары Австралии происходили в очень жарких местах, когда жара била все рекорды, в 2009-м было 46 градусов, совсем без дождей. Площадь пожаров здесь указана целиком, вместе с с/х землями, леса там растет немного.

В солнечной Калифорнии, в 2008 был объявлен режим стихийного бедствия. Выгорело 250тыс. га леса или 340тыс. га земли в целом. Тушили всей страной, один человек погиб. Сколько на пике неизвестно, известно что в пожаротушение инвестировали большие деньги после этого. Годом позже это себя оправдало, на пике горело 520га (не тысяч), выгорел пригород Санта-Барбары в размере 3.3тыс. га, все были эвакуированы и никто не погиб. Про текущий год я нашел только новость об очаге на 50га, который тушат 500 пожарных и четыре вертолета. Жара в Калифорнии означает недели по 50+ градусов. Аномальная жара, это 57 градусов.

В Греции, в 2007, тушили 19 стран, пострадало 200тыс. га. В сумме. Пожар того же года на Канарских островах уничтожил 35тыс. га, эвакуировали 35тыс.человек, официально признан очень большим пожаром.

Португалия заняла первое место по количеству выжженой земли в Европе. В 2005 у них был пожар, уничтоживший (в сумме) 135 тыс. га. Тушили его 49 самолетов и пять тысяч человек.

В 1916 в Онтарио горело до 200тыс. га (похоже, что разом), назван катаклизмом и послужил поводом для многих законов. В 1984, штат Миннесота, пожар охватил разом 81тыс. га.

Копая глубже, мне не удалось найти ничего более масштабного. Десятки пожаров вошли в историю, но ни один из них не годится быть даже упомянутым в российских новостях. В 1910 году, на территории трех штатов того же США выгорело в сумме 1млн 240тыс. га. И этот пожар привел к появлению общенациональной пожарной службы. Событие времен освоения, когда всем было плевать на лес.

В 2010 в РФ, только по официальному отчету, выгорело 1.5млн гектар леса. При этом, по независимой оценке, цифры сильно занижены и сгорело 15млн. га. Каждый год у нас сгорает в два или три раза больше (по официальной оценке рф), чем сжег пожар США 1910 года. И в десятки раз больше, чем сжег любой другой пожар из вошедших в историю. Это притом, что у нас считают только лес, а там считали вместе с c/х землями. "Аномальная" жара, на которую все сваливают, в Красноярском крае была 30 градусов (сравните с Калифорнией) и стояла неделю. В прошлом году, когда горело на пике 260тыс. га, а это уже во много раз больше, чем самые большие пожары в истории, дым был замечен аж в Канаде.

Вот прямо сейчас, огнем охвачено 460тыс. га в Иркутской области, 900тыс. га в Красноярском крае и 780 тыс. га в Якутии. Еще горит на Ямале, там охвачено 650га и выгорело уже на 1.5 тыс. га.

В общем, огнем охвачено 2.1млн. га. Это не значит, что выгорело два миллиона, это прямо то и означает, что горит ровно в этот момент два миллиона гектар леса.

(пост без рейтинга, можно плюсовать)