Самые нелепые расходы, на которые предприниматели тратят деньги
Предприниматели любят говорить о том, как они «вкладывают» деньги в бизнес, в команду, в развитие. Но если копнуть глубже, картина часто гораздо веселее.
Кто-то покупает кофемашину в офис за цену подержанной машины. И пьёт всё равно растворимый, потому что быстрее.
Кто-то заказывает «модный тренинг по лидерству» за полмиллиона, а потом честно признаётся:
- Я ничего нового не узнал. Но было приятно хотя бы три дня не отвечать на звонки.
Один клиент как-то рассказал, что оплатил дизайн интерьера офиса в стиле «лофт». Через месяц сотрудники всё равно притащили старые кресла, потому что на дизайнерских невозможно сидеть дольше часа.
И это не про «глупых бизнесменов». Это про то, что у них вечно ощущение: «если потрачу на это, станет легче». А на деле легче не становится. Просто у кого-то в углу офиса стоит пылью покрытая беговая дорожка, а у кого-то шкаф с десятью ненужными гаджетами «для продуктивности».
Самое смешное, что эти траты всегда можно оправдать.
«Кофемашина поднимает настроение».
«Тренинг - это нетворкинг».
«Лофт - это имидж компании».
А на деле просто хочется иногда потратить деньги нелепо. Чтобы напомнить себе: «Я могу».
Так что давайте честно: какие самые странные или бессмысленные траты вы совершали «для работы»?
Я уверена, что список у каждого свой.