7

Самосборный квадрокоптер

Доброго времени суток всем любителям винтомоторных аппаратов и полетов. Хочу войти в данное хобби. Чтобы понять пойдет ли мне или нет - приобрел на алиэкспрессе простенький eachine h8 mini а так же отдельно батарей к нему. Полетал - понравилось.

Смотрел много видео на Ютубе о FPV полетах. Решил собрать квадрокоптер под FPV полетушки. Первым делом купил аппаратуру и поставил на комп симулятор. Учился летать там. Худо-бедно получается. Далее решил перейти от виртуальных полетов к реальным.

Приобрел следующее:

- Matek F405-SE - полетный контроллер

- FVT Littlebee 30A BLHeli-s - регуляторы моторов

- FlySky FS-i6 - аппаратура со штатным приемником (подключен к коптеру по протоколу I-Bus)

- DYS SUN FUN 2207 2450KV - моторы

- Caddx Ratel 2 1200TVL FPV - курсовая камера

- Eachine TX805 - видеопередатчик

- 4S 1500 mah - аккумулятор (естественно не один)

- eachine ev800dm - шлем

- рама не помню какая, но под 5 дюймов пропы

Заказал все вышеуказанное, дождался пока прийдёт, собрал, подключил (что-то припаял), залил прошивку через конфигуратор Betaflight, указал нужные параметры в прошивке (PIDы оставил по умолчанию), попробовал все дома на столе без пропеллеров, дозарядил акумы и вышел в поле... Включил аппу и шлем, подключил акум на коптере... ARM... Режим стабилизации (дабы понять как резво коптер на стики реагирует), далее подъем метров на 4-5 (наблюдал визуально, не через шлем) и коптер заваливается на сторону и кувыркаясь плюхается в траву... И так несколько раз (только высоты менялись, но 4-5 метров была максимальная)... В итоге максимальная продолжительность полета 5-6 секунд...

В итоге - пациент пока жив, даже ни одного пропа не сломал, но с полетами беда. А это ещё и акро режим не пробовал...

Быть может люди знающие подскажут в чем может быть проблема? Все необходимые данные постараюсь предоставить максимально быстро.

Ну и на последок - непосредственно сам пациент

Самосборный квадрокоптер

Правила сообщества

Запрещается

1) Оскорблять друг друг

2) Всякого вида реклама

3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо всем не оставшимся равнодушными! Проблема найдена и устранена. Оказалось дело в моторе было. Перемотал обмотку заново и все заработало!  Теперь летает хорошо. Даже потеряться успелся на полчаса, но блаодаря народу нашелся.

0
Несколько месяцев практики

Проведение коптера странное, а пресет пидов для 5' применен? Покажи скрин вкладки с пидами. А лучше весь дифф прошивки, попробую залить в свой дрон и потестить
раскрыть ветку (1)
1

Во вкладке пидов не видел вариантов пресетов для разных квадриков (может просто не заметил). Скрины после работы сделаю. Попробую и дифф сделать тоже.

Так же пересматривая видео крашей покадрово заметил что коптер заваливается на задний правый пропеллер. Сегодня поменяю правый задний мотор с каким нибудь другим и посмотрю что выйдет. Это должно помочь понять в моторе ли дело или в регуляторе.

показать ответы
0
На шлеме писалка есть? В таких случаях часто на osd проскакивает сообщение с проблемой
раскрыть ветку (1)
1

Писалка есть. Только что летал с записью osd. Но не факт что покажет там что нибудь. Если бы толково ещё было бы оно настроено)

показать ответы
0
Логи есть?
А он вообще откалиброван?
Если не глючит двиг/регуль/бародатчик(?),
то, походу, с пидами проблема.
апд: взлети на метр, его не колбасит?
раскрыть ветку (1)
1

Логи не настраивал и не включал за неимением флешки в кардридер полетника.

показать ответы

"" Matek F405-SE "" после "SE" читать дальше не стал. CTR нужен.

раскрыть ветку (1)
1

А с SE что не так? Чем хуже?

показать ответы
0

Какой вуп взял? Я сейчас собираюсь купить, думаю в сторону Meteor65, пока версию не выбрал. Точно буду брать 1s. А то уже гонки в барах начались, так и сезон пропущу.

Я в феврале взял сразу Radiomaster TX16S, кайфовая апка, тоже на OpenTX. Думаю, надолго хватит. Правда, сразу решил брать кросс, потому что брат меня запугал фейлсейфами на обычных 2.4ггц. И вуп, наверное, буду на кроссе брать или на елрс. Елрс крута тем, что можно что-то самому в ней переделать, потому что open source.

Думаю, ты просто привык фокуссироваться в шлеме прямо перед носом. У меня такой привычки не было. Я пришел на гонку в бар, померил и шлем от eachine, и все топовые очки. На фокуссировку в очках ушло секунд пять. Просто попробуй смотреть сквозь очки, когда надеваешь их. Как только первый раз сфокуссируешься, сразу должно начать легко получаться. Я сразу почувствовал, что очки гораздо лучше для зрения, чем шлем. В своих где-то час полетал в симе, глаза только чуть-чуть устали. На реальном кваде летал тоже в очках.

раскрыть ветку (1)
0

Мобула7 у меня вуп. Брал с рук уже переделанный под 2s. Знаю что и на 1s этот вуп работает, но у меня уже ХТ30 там запаян, а перепаивать не стал.

А для гонок скилл слабоват, да и не уверен что у нас в городе имеются такие места для полетушек на вупах.

0

Зашло хобби в итоге, летаешь? Я себе, наконец-то, тоже заказал все, после праздников приедет.

раскрыть ветку (1)
0

Зашло. Приобрел себе ещё маленький квадрокоптер - вуп для полетов зимой в квартире. Но не учел что нужно было брать 1s, а я 2s взял. Очень резвый для квартиры. Так же неделю назад сменил аппаратуру с флайская на Джампер Т12про. Новая аппаратура проще коннектится к симуляторам на компе. Из-за этого именно брал. Ну и мультипротокольный модуль лишним не будет.

В планах сменить ещё шлем на очки. Но попробовав раз полетать в очках, одолжив их у местного коллеги по хобби, понял что не могу две картинки в одну свести. Мозг отказывается воспринимать) тут либо долгая практика нужна, либо отказаться от очков. Но очки на долгое время для 'аклиматизации' если только купить. Не готов пока значительную для меня сумму выкладывать на очки чтобы понять смогу к ним привыкнуть или нет.

показать ответы
0

Моторы с регулями за 3500? Неплохо. Я собираю из рекомендуемых компонентов, там моторы по 20 баксов каждый. В остальном, пожалуй, можно в твой бюджет уложиться.

раскрыть ветку (1)
0

Брал дешёвые чтобы собрать коптер и понять зайдет мне вообще такое хобби или нет. Один мотор бракованный пришел. С разными сопротивлениями между выводов. Как итог пришлось его перемотать и все заработало.

А так - пока на таких компонентах летает нормально. Сохоббийцы посоветовали другие пропы поставить и все.

показать ответы
1

25к - только квад без аккума, полагаю. Плюс шлем, аппа, акки, зарядка. Это ещё столько же, если навскидку.

раскрыть ветку (1)
0

3500 моторы и регули

1500 рама

3000 два акума 4s 1500mah

2000 зарядное

1500 fpv камера

4000 полетник

3000 аппаратура со стоковым приемником

1200 видеопередатчик

6200  fpv шлем

400 антенна на видеопередатчик

1200 пропы (7 комплектов вроде)

ИТОГО: 27500

Вроде ничего не забыл

показать ответы
0
Разные моторы норм еще. Плохо когда среди одинаковых моторов один выбивается по сопротивлению. Это не кислый шанс что обмотка пробита или закорочена. От такого десинхрон поймать можно легко. Когда регуль не может протолкнуть колокол вперед, упираясь в следующий магнит, который толкает его назад. А полетник считает что всё идет по плану и просто поднимает обороты других моторов, чтоб скомпенсировать возникший крен. От сюда "смертельный ролл" и возникает
раскрыть ветку (1)
0

Вот именно такая ситуация и у меня. Уже писал где то в комментариях что у трёх моторов сопротивление между обмотками в пределах 0.087-0.095 Ом, а на одном 0.112 Ом, 0.121 Ом и 0.198 Ом.

Сейчас перемотал. Спаяю - смеряю сопротивление снова.

0
электрические сны

Может такое от вибрации быть(например винты не отбалансированы), хотя вроде с MPU6000 не должно такого быть.

раскрыть ветку (1)
0

Да вряд-ли. После нескольких крашей винты были уже не в идеальном состоянии, но поведение квада не поменялось.

А так причину уже нашел. Один из моторов имеет разное сопротивление по обмоткам. Буду перематывать и смотреть поможет ли

показать ответы
0
Так. В идеале должы быть идентичными на всех моторах. Вообще точные значения в спеках мотора указаны. Обычно это 0.26-0.29, по крайней мере с теми моторами что я имел дело, а их было очень много) Для 4S моторов не помню, я их уже не один год не видел в живую)
Если значения одного мотора выбиваются из остальных, вероятно часть катушки пробито. В какой то момент истории это вызовет ситуацию, когда мотор вместо того чтоб оттолкнуть магнит в перед, оттолкнет его назад, а предыдущий магнит будет его пытаться вытолкнуть в перед.
Похоже что именно это на видео и случается. Это может вообще в рандомный момент времени произойти, как и не произойти. Повышенный рампап или старт повер помогают в такой ситуации протолкнуть колокол в нужном направлении, а повышенный мотор тайминг наоборот мешает.
В нормальной ситуации такого быть не должно и по хорошему тайминг моторов повышать, а старт и рампап понижать)
Была схожая ситуация с fettec esc в сочетании с Velox V1 - 1950kv моторами. Там до обновления прошивки рандомный мотор ловил десинхрон почему то, потом прошивкой это починили. Схожая проблема была с fpv-cycle моторами. Но там опять рандомный мотор стопорился. Если всё время разные тормозят моторы, то скорее всего ecs голову морочит, если один и тот же, то мотор.
раскрыть ветку (1)
0

Ну принцип работы мотора знаю. Работа в похожей области, только с переменниками и от киловатта мощностью.

А вот только что снял и замерял сопротивления на остальных трёх моторах. Там все показания укладываются в диапазон 0.087-0.095 Ом. Вот такие вот пироги.

А вот Вы писали про изменение параметров рампап и старт повер. Они одновременно для всех моторов меняются в прошивке? Или это в прошивке регуляторов меняется и такое можно сделать на конкретном моторе? Понятно что из-за изменений параметров он будет сильнее греться и может даже сгорит.

показать ответы
1
Я конечно уже поздно, но может на будующее поможет) если внезапные ролы смерти с падением делает, то это беда в есц/мотор. Либо десинхрон есц лечится обновлением регуля и в случае с некоторыми моторами поднятием rumpup и starting power на пару десятков процентов. (Исключительно несколько моторов из за особенностей намотки таким страдали) (в отсутствии проблемы, делать не надо, можно моторы спалить или есц, если застопорить мотор при падении)
Либо сам мотор. Смотри внимательно длинну болтов, которыми моторы прикручиваешь. Были случаи когда слишком длинными болтами цепляли обмотку и прокручивали вводные в мотор провода, замыкая их через основание тем самым. Можно мультиметром проверить. Померить сопротивление между концами обмоток - должно быть 0.3 ома +-. Если значения сильно отличаются, то это с мотором проблемы.
раскрыть ветку (1)
0

Вот по сопротивлению подозрительного мотора:

Измерял сам китайским мультиметром - все показания по 0,2 Ом (Хотя у самого мультиметр а какая погрешность измерения - хз)

Провели замеры в метрологическом отделе - показания 0.112 Ом - 0.122 Ом  - 0.198 Ом между выводами обмоток.

Из-за такого большого расхождения в сопротивлении (почти в два раза) может возникать проблема?

Как понимаю в моторе важно не столько низкие сопротивления между выводами, сколько чтобы эти значения были как можно ровнее. Так?

показать ответы
0

Во вкладке cli пропиши команду

diff

Все, что выдаст - это все настройки, которые отличаются от дефолта. Прописав это у себя я получу такие же настройки, как у тебя. Смогу их изучить более подробно и облетать

раскрыть ветку (1)
0

Просмотрев вторую партию видео стало понятно что проблема падения ушла вместе с мотором. Буду новый искать и заказывать такой же

показать ответы
0

Во вкладке cli пропиши команду

diff

Все, что выдаст - это все настройки, которые отличаются от дефолта. Прописав это у себя я получу такие же настройки, как у тебя. Смогу их изучить более подробно и облетать

раскрыть ветку (1)
0

# version

# Betaflight / MATEKF405SE (MF4S) 4.2.8 Mar 1 2021 / 20:04:15 () MSP API: 1.43

# start the command batch

batch start

board_name MATEKF405SE

# name: SvD

# serial

serial 2 2048 115200 57600 0 115200

# aux

aux 0 0 0 1500 2100 0 0

aux 1 1 1 1300 1700 0 0

# master

set gyro_lowpass2_hz = 225

set dyn_lpf_gyro_min_hz = 180

set dyn_lpf_gyro_max_hz = 450

set acc_calibration = 10,6,-344,1

set mag_hardware = NONE

set baro_hardware = NONE

set serialrx_provider = IBUS

set dshot_idle_value = 500

set motor_pwm_protocol = DSHOT600

set yaw_motors_reversed = ON

set small_angle = 180

set deadband = 5

set yaw_deadband = 5

set osd_cap_alarm = 1350

set osd_vbat_pos = 2498

set osd_rssi_pos = 2297

set osd_tim_2_pos = 2519

set osd_flymode_pos = 2113

set osd_throttle_pos = 2489

set osd_crosshairs_pos = 238

set osd_ah_pos = 2158

set osd_mah_drawn_pos = 2466

set osd_craft_name_pos = 2478

set osd_display_name_pos = 461

set osd_warnings_pos = 2346

set osd_avg_cell_voltage_pos = 2504

set osd_battery_usage_pos = 174

set osd_disarmed_pos = 2145

set name = SvD

profile 0

# profile 0

set dyn_lpf_dterm_min_hz = 63

set dyn_lpf_dterm_max_hz = 153

set dterm_lowpass2_hz = 135

set angle_level_strength = 35

set horizon_level_strength = 35

set horizon_transition = 50

set level_limit = 25

rateprofile 1

# end the command batch

batch end

Вот такие вот настройки у меня стоят

0
Ну, вроде стандартные пизды для 5'. Я б копал в сторону проблемы с мотором/регулятором, нужен лог полета
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас попробовал полетать после того как поменял местами моторы по правой стороне. Попозже буду смотреть куда заваливается.

А как передать прошивку полетника?

показать ответы
0
Скинь дифф прошивки и версию
раскрыть ветку (1)
0

Добрался до конфигуратора наконец то. Вот фото пидов и версии прошивки:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Скинь дифф прошивки и версию
раскрыть ветку (1)
0

Попозже сброшу. На работе пока нет возможности такие данные достать.

1
Можно!
Вот мои потуги во фристайл
Предпросмотр
YouTube0:15
раскрыть ветку (1)
0

Пока о таких полетах только мечтаю)

А один из пробных запусков вот:

Предпросмотр
YouTube0:16
показать ответы
0
Весьма неплохая сборка для начинающего!

Логи для продвинутых, пока забей! Вернёшься, когда почувствуешь потребность.
Настройка пидов и рейтов для продвинутых, дефолтный пресет для 5' в бетафлайте очень хорош, так что пока забей, пока не почувствуешь потребность.
Потренерууйся в симуляторе и летай сразу в акро (+ поставь галку на permanently enabled air mode), по началу можешь даже отключить акселерометр. Ты же явно не для режима стабилизации 5' дрон собрал?

Первые полеты лучше сделать над невысокой травой, там даже при падении с нескольких метров ничего не сломается.

А по проблеме, без записи хотя бы dvr сложно что-то сказать
раскрыть ветку (1)
0

Вчера пробовал летать и записывать. DVR тоже использовал, но там все попытки полета одним файлом идут. Есть видео с телефона снятое. Залил на Ютуб. Качество там конечно не айс. Не знаю только можно ли сюда вставить ссылку на видео с Ютуба?

показать ответы
0
Хорошо если так, но на фото этого не видно.
раскрыть ветку (1)
0

Само собой полетник на резиновых проставках, которые в комплекте шли с ним.

показать ответы
0

тогда остаются только пиды...

раскрыть ветку (1)
0

Похоже на то. Только что пробовал полетать - при плавном повышении газа - взлетает но потом может крашнуться. Если резко газнуть, то заваливается.

0
DELETED
Сколько деревянных все добро обошлось? И где закупались?
раскрыть ветку (1)
0

На алике все. Вышло все удовольствие ~25к рублей

показать ответы
0

вот в этом окне, коптер себя нормально ведёт? повторяет как есть?

раскрыть ветку (1)
0

Да. Виртуальная модель повторяет все за реальной.

показать ответы
0
А двигатели по одному запускал? Соответствует картинке?
раскрыть ветку (1)
0

Да. Соответствует картинке. В прошивке регуляторов пару двигателей зареверсировал. Да и не взлетел бы он если бы не соответствовал.

показать ответы
0

калибровали акселерометр? он включен? в верхнем меню отображается? в angle не должен флипы делать.... у стабилизации два режима, angle и horizon, во втором может неконтролируемые флипы делать

раскрыть ветку (1)
0

Точно ANGLE настраивал в режимах. О разнице с horizon знаю. Потому angle и поставил чтобы случайно не уронить коптер. В настройках пид нашел несколько строк отвечающих за максимальный угол наклона и скорость его изменения в режиме angle. Угол стоял 55 скорость не помню сколько. Уменьшил оба параметра в два раза. Вечером попробую с этими настройками запустить

показать ответы
0
Логи есть?
А он вообще откалиброван?
Если не глючит двиг/регуль/бародатчик(?),
то, походу, с пидами проблема.
апд: взлети на метр, его не колбасит?
раскрыть ветку (1)
0

Калибровал на столе. Под углы коптера подкладывал листы бумаги чтобы по всем осям 0.0 показывал и потом жмакал кнопку калибровки.

Бародатчика нету на полетнике. Отдельно не покупал и не ставил.

ПИДы оставил какие в прошивке стояли изначально.

Из стороны в сторону не колбасит. Взлетает ровно (ну с поправками на ветер, который может его в сторону увести)

показать ответы
0

проверял в бетке как каналы работают? все на своих местах? полосочки синхронно со стиками ходят?
крайние точки стиков тоже надо настраивать!
полётный режим какой выбирал? Horizon не советую.
если не очень хочется заморачиваться с настройками ПИДов, поставь Эмуфлайт, оно летает о_О, по крайней мере мой омнибас ф4 вообще без проблем и осцилляций, только рэйты подкрутить под свои удобства.
Если остаёшься на бетке, советую поставить на телефон SpeedyBee, через OTG можно прям в поле донастраивать без OSD меню, очень удобно.

раскрыть ветку (1)
0

Каналы работают нормально. И стоят все на нужных местах. И ходят синхронно. Полетных режимов настроил 2. AIR и ANGLE (или как там его... Стабилизация, вобщем). Летать пробовал пока только на втором. На AIR даже не пробовал переключаться.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги