4266

Самореклама - наше все

Вот так хороший знакомый, шарящий физику, ищет общения и пути реализации себя)
Самореклама - наше все
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
122
Автор поста оценил этот комментарий
После фильма вышли человек 80 из зала, из них 30 зашло в большой лифт. Я стоял в углу и рассказывал другу СТО и ОТО. Меня слушали все, абсолютно все. Даже когда лифт доехал до первого этажа и двери открылись, люди немного стояли. Почувствовал себя великолепным преподавателем.

Студент, астрофизик.
раскрыть ветку (111)
183
лекции в лифте - это такое себе
не слушать невозможно, сбежать невозможно :)
раскрыть ветку (4)
71
Нужно аудиотриии в вузах переделывать в лифты. Авось студенты умнее станут :D
раскрыть ветку (3)
14
DELETED
Станут ходить пешком :D
раскрыть ветку (1)
1
К армии подготовятся.
5
как не ходили, так и не будут ходить
13
DELETED
Да, давай колись, хочу быть царьбогом в лифте.
раскрыть ветку (89)
31
СПОЙЛЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Начал с детского сада: почему корабль ускорился при отделении лишних отсеков и Рейнжера2.

Потом пытался объяснить парадокс близнецов Эйнштейна.

Следом закон Мёрфи (после закрытия Х-измерения выкинуло его именно в тот момент времени и именно туда, где его могли спасти. Шансы были ничтожно малы, но "Что может произойти - обязательно произойдёт).

Ну и закончил на релятивистском корне.
раскрыть ветку (88)
20
Тогда объясни мне плиз, как космический корабль смог добраться до горизонта событий не развалившись на атомы? (про то, что находится за горизонтом событий даже не спрашиваю, допустим что там возможно абсолютно все что угодно). Еще интересуют причины, почему на планете и на орбите планеты скорость течения времени различается в 7 раз?
раскрыть ветку (66)
15
1. Он бы развалился на атомы, Вы правы.
2. Понятия не имею, так как это визуализация теории, которая основана на другой теории.

Я рассказывал о тех вещах, которые действительно имеют место быть. О красивой картинке и происшествиях, в основе которых фантазия сценариста и режиссёра я молчу.
раскрыть ветку (45)
11
В фильме же вроде уточнялось что у той Черной дыры особый "мягкий" тип сингулярности позволяющий на большой скорости пройти через горизонт событий, не? Я в статье одной читал как это объяснялось.

Странно, что студент-астрофизик не знает о временном парадоксе вызываемом гравитацией) В Интерстеллар планеты были рядом с Черной дырой, которая своим притяжением замедляла время. Точнее не опишу, т.к. сам знаю немного.
То, как эти планеты вообще летают вокруг нее и не разрушаются уже другое дело. Тут точно все не чисто.
раскрыть ветку (42)
20
Да хоть "сверхмягкий". Чтобы преодолеть горизонт событий надо иметь скорость большую нежели скорость света. Объект который только достигнет, даже не преодолеет, а всего-лишь достигнет скорости света, будет иметь бесконечную массу.
Я задавал эти вопросы чтобы показать, какой абсурд показали в фильме.
"То, как эти планеты вообще летают вокруг нее и не разрушаются уже другое дело. Тут точно все не чисто." - точно так же, как и мы вокруг нашего Солнца, все дело в скорости и расстоянии от самой черной дыры.
" В Интерстеллар планеты были рядом с Черной дырой, которая своим притяжением замедляла время." - Чем больше масса объекта, тем сильнее он искривляет пространство-время, это да. Но дело в том что расстояние от поверхности планеты, до орбиты на которой находился корабль столь незначительно, что разницы во времени практически никакой не должно быть. Вот относительно Земли разница во времени могла быть. Но вот для негра на корабле время должно было течь так же как и на той планете, на которой они катались на волнах)
раскрыть ветку (32)
18
Люди из пятимерного пространства, чувак.) Это все объясняет: и несостыковки в физике, и действия Купера почти по наитию, и необычные свойства Гаргантюа. Удобный ход Нолана прикрывающий всякий киношный мухлеж ради сюжета и зрелища)
раскрыть ветку (17)
6
Разве что так)
Но тогда возникает временной парадокс - откуда взялись люди будущего открывшие червоточину для спасения человечества, если земля должна была вымереть через 40 лет?
раскрыть ветку (16)
9
Ты знаешь, что есть минимум 3 в корне отличающихся теории перемещения во времени?
1. Неизменяемое время: ты убиваешь своего дедушку и сам становишься своим дедушкой.
2. Парадоксальная: ты убиваешь своего дедушку и никогда не рождаешься, из-за чего происходит парадокс и вселенная схлопывается.
3. Многомерная: ты убиваешь своего дедушку и порождаешь вселенную в которой ты не рождаешься, однако ты не исчезаешь, а просто продолжаешь жить в новой вселенной в единственном старом экземпляре, при этом в старой вселенной ты больше не появляешься после отправки в прошлое.
раскрыть ветку (7)
4
Насчёт второй - настанет пиздец даже не тогда, когда убьешь дедушку, а как только переместишься во времени, ступив на землю.
раскрыть ветку (3)
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Для них же время имеет пространственное значение, так? Ну значит они просто вернулись в прошлое чтобы ускорить свое развитие и прогресс быстро завершив эту миссию по спасению людей, например. Существование в пятимерном пространстве может предполагать владение временем именно на таком уровне, как описано в Интерстеллар. Т.е. "они" вышли за пределы линейной структуры времени и проникли в каждую возможную линию времени, вероятностей и даже параллельных вселенных фактически оказавшись у самого начала возникновения Вселенной. Иными словами "они" одновременно во всех временных промежутках. А это спасение человечества просто их эксперимент и испытание новых технологий.
ИМХО конечно же :)
раскрыть ветку (6)
1
Да как ОНИ вообще что либо могут делать, если они существовать не должны. Землян просто умерли и все. Для того чтобы они выжили им нужны пятимерные существа, который никогда существовать не будут потому что люди не выживут. Замкнутый круг, никак не могу понять как это можно обьяснить.
раскрыть ветку (4)
0
0
В первую очередь вопросы не к людям, которые учат физику по учебникам, а к Кипу Торну, который можно сказать один из тех, кто пишет учебники. И который писал всю научную часть Интерстеллара. Так что, что такое мягкая сингулярность и почему можно не развалиться на части при прохождении через горизонт событий стоило бы спросить у него. Видимо, под этим есть какие-то основания, хотя я не могу судить о таких вещах.
По поводу орбиты планеты - неправильно была понята идея. Корабль не выходил на орбиту планеты, корабль продолжил вращаться на синхронной орбите на достаточном отдалении, там, где время течет еще относительно быстро. А космонавты на челноке пролетели по прямой до планеты и обратно. Да, так не делается, потому что это требует больших затрат топлива. Но об этом и говорилось в фильме - Купер сказал, что "мы потеряем топливо, но сэкономим время". По крайней мере я так понял.
По поводу временного парадокса - замысел был в том, что для пятимерных людей время - это аналог пространственной координаты. То есть, будущее и прошлое уже существуют "одновременно" - если для пятимерности есть свое особое "время". Ничто же не мешает нам ходить кругами в пространстве, так что будет мешать пятимерным людям ходить кругами во времени? Вопрос лишь в том как переформулировать принцип причинности, в котором время - пространственная координата. Но это тоже лишь моя версия.
В конце концов, фантастика не может работать без предположений. Она всегда ставит вопрос дальше, чем наука. Привычный элемент - сверхсветовые перелеты - противоречат науке, по крайней мере до недавних пор не было никаких идей, как их объяснить, но тем не менее фантастика их использует. Считайте это элементами художественного вымысла. Тем более, что так называемая "твердая" научная часть в Интерстеллар тоже присутствует в достаточной мере.
8
1. Никто не знает, что будет, если достичь скорость света. Теория Эйнштейна работает пока только на досветовых скоростях.
2. Чтобы добраться до горизонта событий необязательно иметь скорость света. Наоборот, чтобы вырваться из горизонта событий нужна скорость выше скорости света.
3. Ты знаешь что такое квадратное уравнение? А расстояние точное знаешь между планетой, ее орбитой и орбитой планеты от Гаргантюа?
4
Я тоже об этом думал, в частности о планете на орбите черной дыры. Такое по сути возможно, но так как гравитация черной дыры в несколько раз превышает гравитацию самых огромных звезд, то планеты должны были быть либо на огромнейшем расстоянии от черной дыры (тогда билиберда со временем на планете нереальна, да хоть и рядом с дырой тоже, ведь время искривляется за горизонтом событий, а быть на орбите рядом с горизонтом событий целой планете по крайней мере странно), да и вернуться после его пересечения не реально, если у вас скорость не выше скорости света, либо иметь огромную скорость вращения из-за центробежный силы, чтобы преодолевать притяжение черной дыры, чего тоже не было в фильме. Также есть проблема с путешествиями во времени как в терминаторе, замкнутость событий. Более меня удивляет стремление поселиться рядом с черной дырой.) А так делаем скидку на фантастику.)
раскрыть ветку (3)
1
Поправлю в одном моменте - время искривляется не только за горизонтом событий, оно искривляется вблизи любых массивных объектов, а уровень(сила) искривления времени зависит от того как далеко вы находитесь от центра массы этого объекта. Так же чем массивней объект, тем сильнее искривление. Даже время на Земле и время на МКС идет с разной(совсем незначительной) скоростью.
раскрыть ветку (2)
1
Ну да.) Но это скорее всего будет означать, что существование планеты, на которой время искажается до разницы 1 час = 7 лет будет невозможным, ибо с такой огромной гравитацией, под которой искажается время и одновременно существовала бы орбита, то скорее всего либо бы планета вращалась вокруг дыры с непостижимой скоростью.
0
И я тебя поправлю - времени в привичном понимании не существует вообще. Замедляются/ускоряются процессы и частицы, совокупность и взаимодействие которых это время и представляют.
Но в противном случае можно сказать что время замедляется/ускоряется везде и всюду, повсеместно и в разной степени.
2
Временные парадоксы кстати уже часть теоретической физики. Там может быть не все так однозначно. Гаргантюа например хоть и сверхмассивная черная дыра, но ее масса может быть относительно малой для сильных искривлений пространства-времени на определенных расстояниях от нее. Это доказывает и отсутствие большого аккреционного диска: дыра не поглощает материю вместе с планетами а находится в стабильном состоянии и вообще ведет себя няшно. Так можно заключить по тому как ее изобразили в фильме.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Сверхмассивная чёрная дыра по определению будет поглощать материю, так как гравитация будет огромной.
Не разрывает материю она из-за того, что масса сосредоточена в сингулярности, а сила гравитационного взаимодействия обратна квадрату расстояния.
Проще говоря, сверхмассивная чёрная дыра обладает огромным размером, но её масса сосредоточенна в в точке, находящейся в центре, потому идёт плавное нарастание гравитационных сил при приближении к горизонту событий, и небольшое тело может пройти через горизонт событий и остаться целым.
раскрыть ветку (1)
1
Горизонт событий - это уже по определению граница, за которой гравитация настолько огромна, что даже свет не может вырваться за её пределы. Предмет, попавший внутрь горизонта событий уже вероятно попадает в сингулярность вытягиваясь в струну.
0
Даже у сингулярности БВ не было бесконечной массы, что ты там выкурил? И разрывать на горизонте совсем не должно, если ЧД очень тяжелая, то радиус будет вообще ниебическим и с низкой плотностью.
раскрыть ветку (4)
0
Вроде культурно общались, а тут на тебе, выкурил. По поводу БВ вообще разговора небыло, так как сам БВ это очень большой вопрос.
Я не писал что что-то имеет бесконечную массу, я написал что объект ДОЛЖЕН иметь бесконечную массу. Т.е. объект имеющий массу покоя при разгоне до скорости света будет увеличивать свою массу СТРЕМЯСЬ к бесконечной массе по мере приближения к скорости света. Для этого, кстати, потребуется бесконечное количество энергии(для того чтоб разогнать до скорости света).
"И разрывать на горизонте совсем не должно, если ЧД очень тяжелая, то радиус будет вообще ниебическим и с низкой плотностью" - вы хоть знаете что такое горизонт событий? Это граница, через которую даже свет, самый быстрый объект во вселенной, не может прорваться ввиду колоссальнейшей гравитации.
раскрыть ветку (3)
1
Выкурил это ж в шутку, никакой злобы. И почитай уже наконец какие-нибудь статьи про сверхмассивные ЧД, этот момент с разрыванием уже сто раз опровергли. Торн своё дело знает и именно этот момент прорабатывал, так что там всё более-менее честно (хотя где могли приукрасили, конечно).
раскрыть ветку (2)
0
Дайте пожалуйста ссылку на статью, где научно это опровергается. С удовольствием почитаю.
А до тех пор я буду верить в пока что доказанные и существующие законы физики. И буду верить в то, что гравитация способная не давать вырваться лучу света за горизонт событий способна расщепить на кварки любую материю.
раскрыть ветку (1)
0
Блять чувак я тебя обожаю! Ты наверное единственный из немногих кто так же негодует жутким искажением физики в фильме.
0
Корабль был на орбите планеты, чтоб не тратить топливо. Более 20 лет. Думаю, на него тоже должен был действовать парадокс относительности времени. Это и имел ввиду товарищ выше.

Про "мягкий" тип: понятно, но какая должна быть скорость? А ускорение? Если принять во внимание то, что человеческое тело выдерживает нагрузку не более 10g (натренированное), то они должны были погибнуть во время приближения или ускорения на горизонте событий.
раскрыть ветку (8)
4
Нет. Он был на орбите Гаргантюа. Шаттл подлетал к планете с ее орбиты. Купер там еще схемку чертил.
раскрыть ветку (6)
3
Видимо, мой украинский подвёл меня.
(Русскоязычный украинец, был на фильме с украинским переводом)
Честно, думал, что они были на орбите. Только что специально посмотрел этот момент и приношу свои извинения.
раскрыть ветку (5)
0
Где пересмотрели? В камрипе?
раскрыть ветку (4)
2
Да :С
раскрыть ветку (3)
0
Вроде как их станция использовала гравитационные волны для полетов (навигационный блок как бы намекает).
Вообще люди будущего могли все устроить как надо. Они же там почти боги в пятимерном пространстве.) Что им мешает изменить свойства Черной дыры?!
0
Он не должен развалится на атомы, т.к. ЧД - сверхмассивная.
Поясняю: Чем больше масса дыры - тем больше радиус(масса эквивалентна радиусу). Но объём эквивалентен кубу радиуса.
И получается интересная вещь. Плотность сверхмассивных ЧД у горизонта событий может быть меньше воздуха! Ближе к сингулярности, естественно, увеличивается.
Объект (человек, например) после пересечения горизонта событий может сначала не почувствовать ничего. Но потом, через какое-то время, да, его разорвёт или ещё что-нибудь случится. История Физика умалчивает.
раскрыть ветку (1)
1
Слова "вытянется в струну" не обнадёживают.
9
Итаааак. Это сверхмассивная черная дыра, там даже Ромили говорил, что горизонт не сильно будет воздействовать, потому что действие гравитации растянуто в пространстве. Они были не на орбите планеты, они были на орбите чд параллельно орбите планеты, невдалеке от горизонта. Надеюсь, я примерно смог объяснить)
3
http://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Flenta.ru%2Farticl...

Тут усе более менее разжевано
3
На самом деле обсуждение бессмысленное)
Вся физика фильма основана на работах одного человека, это всего лишь один из возможных вариантов, так что...
раскрыть ветку (2)
1
Вот далеко не вся, он проработал лишь искривление и внешний вид аккреционного диска со стороны внешнего наблюдателя. Там даже эффект Доплера не показан. Я уверен, он в процессе работы над фильмом регулярно охуевал от нереальных сценарных ходов и всё повторял "Посоны, ну нельзя же так!". Если бы он реально отвечал за всю физику, хрен бы мы увидели систему вокруг что-то ЧД, многократные взлёты-посадки на челноке и такую развязку.
раскрыть ветку (1)
1
Меня конечно радует, что все тут могут не только без расчётов предсказывать силу и вероятность явлений и взаимодействий, но и что говорил научн консультант
Но правда: по картинке на экране, пользуясь школьными познаниями из физики (не обращаюсь лично к вам, может вы и астрофизик со стажем, но большинство основываются на них) и не знакомясь с передовыми открытиями и достижениями в данной области делать выводы о научной достоверности - это абсурд
1
+1000
раскрыть ветку (3)
0
интерстеллароманы заминусовали ))))))
раскрыть ветку (2)
1
МУЗЫКА Просто пиздец какая красивая,а вот ИДЕЯ С ПЕРЕСЕЛЕНИЕМ НА КОЛЬЦА САТУРНА РАЗОЧАРОВАЛА , столько открытий в физике , столько классных гуманистических идей , а тут , лажа
раскрыть ветку (1)
1
Так они же временно переселились на кольца, чтобы потом уже переехать полностью в новую систему.
1
Потому что по сути корабль был не на орбите планеты, а на 2-х орбитах сразу, планеты и Гаргантюа.
Но так как планета ближе -> орбита именно планеты.
раскрыть ветку (10)
0
С какой же скоростью должна эта планета лететь вокруг дыры? Какой должна быть бомбардировка ее всякими метеоритами? Откуда там свет?

Простите, а кружочек который вокруг черной дыры, проходящий через центр планеты, это горизонт событий? А вы знаете, что масса объектов приближающихся к ГС становится бесконечной, а время останавливается? И там еще кусочек планеты за ГС, это так мило.
раскрыть ветку (9)
1
Кружочек через планету - это орбита планеты от Гаргантюа.
раскрыть ветку (7)
Ну если пропорции сохранены, то планета должна несколько раз в секунду вокруг дыры вращаться? И про свет не забудь и тепло на планете. Ну и бомбардировка всем, что дыра к себе притягивает.
раскрыть ветку (6)
7
Бля, я тебе должен был пикселями планету, ЧД и корабль нарисовать? Иди доебывайся в другое место.
Ой @IdiotNePoimet, меня в черный лист добавил!

"Бля, я тебе должен был пикселями планету, ЧД и корабль нарисовать? Иди доебывайся в другое место"

Ну если расстояние до дыры громадно, то относительное расстояние от орбиты планеты до дыры должно быть незначительным и негр не заметил бы его.
раскрыть ветку (4)
2
Что ж ты до формы не доебался? Я вот орбиту неправильно нарисовал, мланета абсолютно круглая и корабль в виде круга! ИДИ НАХУЙ!
Что ж ты до формы не доебался? Я вот орбиту неправильно нарисовал, мланета абсолютно круглая и корабль в виде круга! ИДИ НАХУЙ!

@IdiotNePoimet, ладно, что ты распереживался. Ты молодец, все очень красиво нарисовал, только не плачь, пожалуйста.
раскрыть ветку (2)
0
"Ты, видимо, не понимаешь, зачем нужен бан-лист... "

@IdiotNePoimet, и зачем?
Ты, видимо, не понимаешь, зачем нужен бан-лист...
0
ляпов в фильме дохрена , а высоких материй , (кроме стихов томаса и музыки циммера ) если подумать , вообще 10% ))))
3
Закон Мерфи? Правда? А ничего, что это всего-лишь шутливый филосовский принцип?
Количество научных деталей в этом фильме огромно, я ради физики на него и пошел, собственно. Меня всегда завораживал космос, но... Количество ляпов в фильме зашкаливает.
Конечно, главная проблема фильма с точки зрения физики - это все, что происходило в черной дыре, и многое из того, что происходило возле нее. Например, как они собирались сделать гравитационный маневр по орбите черной дыры, и не улететь оттуда со скоростью близкой, к скорости света? Зачем они вообще совершали гравитационный маневр так близко к черной дыре? Зачем он сбросил себя как балласт? "Ммм, черная дыра, никто не знает что там, но мы наверняка знаем, что все, что пересекает горизонт событий, не возвращается оттуда. Слетаю ка я туда, вдруг домой попаду"
Но даже если не считать этого, ляпов тоже хватает. Например, чтобы улететь с земли, им нужна была огромная, двухступенчатая ракета, близкая к современным, а с других планет спокойненько так на своем корабле улетали.
Или например выбирать для жизни планету, вращающуюся по орбите черной дыры - это безусловно, хорошая идея. Не говоря уже о том, как неспеша они делали действия на этой планете, вместо того, чтобы заранее обговорить четкий план действий, чтобы не терять ни секунды.
раскрыть ветку (4)
3
Этот принцип использовался и упоминался не раз не просто так. Как завещал нам Чехов: "Если на стене висит ружьё, оно обязательно выстрелит". Абсолютно с вами согласен: режиссёр многим пожертвовал в плане физики, чтоб получилась красивая картинка и захватывающий сюжет. Конечно, найти компромисс было бы эффективней в плане физика\зрелищность, но количество людей, посмотревших фильм, уменьшилась бы в разы. В общем, Вы говорите очевидные вещи, я с Вами солидарен. Согласитесь, что самопожертвование должно было быть (фильм то неплохой, надо впихнуть и предателя, и жертву, и надежду, монолог о любви etc). Ну, не буду растягивать. Надеюсь, вы смогли извлечь и понять мою мысль в этом наборе текста. Я же технарь ;)
раскрыть ветку (3)
3
Да, прекрасно вас понял и согласен с вами :)
Просто жалко, что фильм, который так форсили, что он такой умный с точки зрения физики, оказался самым обыкновенным фильмом, в котором просто прикрутили несколько интересных свойств нашей вселенной
раскрыть ветку (1)
2
Позвольте, поправлю вас.
"С точки зрения научно-популярной физики", а научпоп - такая штука, которую можно после фильма обсудить с друзьями за бокалом светлого, а на следующий день - забыть.
0
это трусость,а не предательство ,не путайте.
0
Может, ты сможешь объяснить мне мучающий меня вопрос - зачем они в космосе создавали вращение корабля для движения вперед? Чтобы двигаться по прямой?
раскрыть ветку (5)
3
Они не для движения крутились, а для искусственной гравитации, так как несколько лет в невесомости без физических нагрузок вредны для организма. Этот приём - попса научной фантастики)
раскрыть ветку (4)
2
Помниться еще в книге "Игра Эндера" был схожий принцип. Вот только станция там была значительно больше)
2
DELETED
Так-то эта попса действительно будет работать, если запилить такой корабль.
0
И что, при таком небольшом размере станции и при вращении для созданной гравитации люди совершенно спокойно и без всяких неудобств ходили бы там? О_о
раскрыть ветку (1)
0
Возможно.
0
А как он, кстати, ускорился? Они ж вроде гравити ассист выполняли, а не топливо жгли, ЕМНИП.

К слову, учитывая, что доп.пространство создали люди будущего, закидывали его явно тоже они, причём только в пространстве (если бы кидали во времени, никаких муток с шевелением книг бы не понадобилось), законы Мерфи тут не причём.

Ну и наконец, каким раком из торможения в атмосфере планеты Манна "Эндюранс" сразу попал на эскейп-траекторию в сторону Гаргантюа?))
Выкинули его туда именно те существа, которые его в гиперкуб и закинули. Сделано это было специально.
раскрыть ветку (8)
1
Ну, как вариант. Людьми (нами) это объяснилось бы законом Мёрфи. Купером, который повидал многое, может объяснить это вмешательством "тех самых".
раскрыть ветку (7)
0
Закон Мёрфи распространяется только на неприятности. И не было вероятности вообще выбраться из черной дыры и пройти через червоточину.
раскрыть ветку (6)
1
Он обращал внимание на это в начале фильма. Советую пересмотреть данный момент (когда лопнула покрышка).
раскрыть ветку (5)
Я тебе говорю, что выжить - это не неприятность -> закон Мёрфи тут не причем.
раскрыть ветку (4)
1
Закон Мёрфи действует не только на неприятности, а на любые события с малой вероятностью.
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
1
Мне кажется, что сейчас как раз таки действует этот закон.
Моя теория была построена именно на словах Купера, главного героя.
Но, как можно заметить, Вы оказались правы. Признаю свой косяк. Я не идиот, понял.
0
Иначе бы Закон Мёрфи компенсировал сам себя, ибо есть вероятность как успеха, так и провала. А успех и провал одновременно произойти не могут.
5
расскажи в кратце, что говорил тогда)
2
Господи ,да в фильме нет никакой сверсложной физики( я имею в виду в виде доступности инфы) худший студень в группе ,но все в фильме было известно и понятно. Хотя ляпы есть,но можно объяснить ,возможностью рулить измерениями. Хотя... ПервоВиток(мой собственный бред))) ) времени должен быть без помощи людей будущего.
1
Где вы учитесь,если не секрет?:)
раскрыть ветку (1)
2
КНУ им. Т. Г. Шевченко
0
У меня тоже вопрос. СПОЙЛЕР! Допустим, что через телескоп с корабля видно что происходит на планете, на которой время 1ч\7лет. Что бы мы увидели в телескоп?
раскрыть ветку (9)
6
Предметы при падении в ЧД со стороны наблюдателя замедляются вплоть до полной остановки, уходят в сторону красного цвета (т.к. длина волн увеличивается) и тускнеют. Со стороны падающего наоборот, внешний мир ускоряется, синеет и светлеет.
1
Прекратите ломать мой мозг, сам только с фильма пришел. Но вопрос действительно интересный.
0
ну с т.з. физики, ты бы увидел действия, которые когда-то уже произошли на этой планете.
0
Если не ошибаюсь, мы бы смотрели то, что произошло там 7 лет назад. Но я могу ошибаться)
раскрыть ветку (5)
0
Не совсем.
Мы бы видели то, что произошло несколько (или очень много) лет назад, но количество этих лет зависело бы от расстояния между планетами. Так, свет от ближайшей звезды, помимо Солнца, доходит до Земли чуть больше, чем за 4 года.
раскрыть ветку (4)
0
Тогда я даже не подозреваю: мы затрагиваем темы, в которых нет однозначных ответов.
раскрыть ветку (3)
0
а ты как считаешь ? Ведь если взять далекие звезды то когда мы на них смотрим мы видим прошлое, так как расстояния очень велики и свет от них может лететь сотни лет. Но тут то нет таких расстояний, и свет от планеты до телескопа будет лететь не так долго.
раскрыть ветку (2)
0
Если только сильная гравитация не влияет на скорость света.
раскрыть ветку (1)
2
тогда бы и притяжение на планете было бы явно больше чем 130% от земного.
0
Понял все что происходило в фильме (в рамках разумного, не касаясь бреда, что подойдя к горизонту событий они не стали атомами и всего "за гранью...). Школьник, 16 лет.
0
ну так расскажи нам скорее о принципах сбора квантовых данных за горизонтом событий.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы