172

Самоподарок на новый год, или как обрести сварочный дзен

Морнинг, камарадос!

И снова на связи мастерская Iron.Rule

Прошли праздники, отгремели салюты, последние отмечающие окончательно обрели трезвость ума, начались #трудовыебудни. Пришла пора и мне поделиться с вами (а вас становится больше, что несомненно радует) воплощением своей давней идеи...

Сегодня поговорим об исполнении мечт. Последнее время мы испытывали колоссальные морально-нравственные страдания, связанные с точным позиционированием деталей для сварки и надежной их фиксацией в сваренном состоянии. Посему было принято решение воплощать в жизнь давнюю мечту.

Мечта простая, хочу ровную поверхность с возможностью закрепить детали в нужном положении, собрать кондуктор для сварки одинаковых деталей, иметь плоскостность и повторяемость, больше никогда не иметь рака мозгов с позиционированием.

Решение простое - сварочный стол. Технология и конструкция не нова, на "изобретение" тоже претендовать не стОит, гуглим.

Гугл выдает, что при моих размерах (2000х1000), история получается дорогая, а в нашей синеокой и подавно практически невозможная.

С учетом полученного экспириенса топаем в любой САПР и понеслась)

За основу взята система d16х50х50 и сталь 8мм.

Прочертив все детальки стола делаем тоже самое с оснасткой к нему.

Выводим из моделей *.dxf и отдаем лазерщикам. Туда же со слезами отдаем сумму денег. Далее начинается ожидание... И вот в канун нового года, аккурат 30 числа в восемь вечером видим фары и понимаем, что оно приехало! Разгружаемся!

В качестве "подстолья" было принято решение использовать старый сварочный стол. На нем и производили сборку.

Сборка... Сколько боли и опасений в этом слове... Насмотревшись, как это делали другие рвемся в магазин, покупаем кучу шпилек, гаек, шайб и прочего. Из шпильки генерируем болты, из арматуры длинные болты)

Начинаем сборку. Пока без применения сварки

Собираем, промеряем, думаем о последовательности наложения сварочных швов и обвариваем, проверяя углы, диагонали и прочее... После сварки оставляем столешницу в стянутом состоянии и идем спать. Утром снимаем все стяжки и прикручиваем ручки для переворота.

Переворачиваем, ставим его на свое место и точным [гомерический смех за кадром] правилом проверяем плоскость. Да, я понимаю, что точность правила оставляем желать лучшего, но для наших целей и желаемой точности его достаточно (в конце концов это не поверочная плита, а сварочный стол). Для понимающих: по длине, ширине и диагоналям максимум, что я смог впихнуть под правило - щуп 0,55.

Далее занимаемся оснасткой. Заказываем струбцины, заказываем у токаря бобышки.

Приходят струбцины и мы сразу их уродуем.

И тут же воссоздаем.

Ну и, собственно полученный результат. В процессе работы пришло понимание, чего не хватает по оснастке, ее я дочерчу и так же через лазер изготовлю.

Скажу честно. По шкале кайфа от 1 до 100, кайф где-то 176.

За сим все, с удовольствием подискутирую в комментариях.

Больше красоты ТУТ.

Дочитавшим, досмотревшим, подписавшимся и прочим спасибо!)

С Уважением, ваш Memfel!

Сварка и сварщики

936 постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

— Посты только по тематике

— Без рекламы

— Без политики

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества