5

Самообразование вайтишника

Всем привет! Я «вайтишник», 34 года, около года работаю .Net-разработчиком, до этого более 10 лет работал инженером-проектировщиком. С недавних пор задался вопросом развития как специалиста, и, слушая подкасты, читая статьи посвященные этой теме я наткнулся на мнение более опытных разработчиков, что этим самым «вайтишникам» не хватает базовых знаний. Мол, да, язык и основные фреймворки выучили кое-как, можно давать какие-то таски, но «базы» нет, и хорошего специалиста из такого человека не выйдет. Хотелось бы услышать совет, какую литературу можно почитать, какие курсы посмотреть чтобы закрыть пробелы в знаниях?

Лига программистов

2.2K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

2
Автор поста оценил этот комментарий

Прочитал пост и прям как про себя. Тоже проектировщик, тоже учу C#, тоже делал калькуляторы для работы и даже возраст примерно одинаковый ).
Вот только я все еще проектировщик, но мечтаю стать программистом. Не поделитесь опытом как эффективнее потратить время и силы чтобы стать программистом?

Сейчас догрызаю книгу "Шилдт C# 4.0", далее в ближайших планах изучить SQL.
Может дадите совет на что сделать упор, а что не так уж нужно?

раскрыть ветку (1)
2

ну книжки хорошо, конечно, но далеко на них не уедешь. Я Троелсена читал, там с задержкой, но хотя бы выходят книги по новым версиям языка. Как делал я: взял курс на степике "Основы программирования", там как раз на С# объясняется + несложные задачки с автопроверкой, потом прошел обе части "Основы программирования на примере C#" на ulearn, параллельно проходил курс по постгре. Потом началась мобилизация, я уволился с основной работы, где-то месяц проходил эти курсы, потом повезло и попал на курсы от ИТ-университета Питерской компании DigitalDesign, где сейчас и работаю. Эффективнее всего уволиться с работы, и полностью уделить время обучению, если финансы конечно позволяют. Главное делать упор на практику, ulearn в этом плане очень хорош. Ну а после юлерна я бы взял какой-нибудь курс по ASP.NET. WinForms и WPF очень уж нишевая штука, я бы на них не зацикливался

показать ответы
1

Спасибо за инфу, и что расписали в комментарии выше с чего начинали изучение основ,  т.к. очень интересен ваш путь в плане того, как вы вошли "вайти"). Я вот вайтишница, 33 года, цель - дойти до состояния, когда уже можно резюме выкладывать и искать работу за печеньки возможность получить опыт кодинга) Вроде из степиковского начального курса по основам всё знаю, на ulearn зарегалась, прохожу теперь.

раскрыть ветку (1)
1

Удачи, на этом нелегком пути)

0

А можно уточнить, курс на степике - этот? https://stepik.org/course/5482

раскрыть ветку (1)
1

да, этот

показать ответы
0

Уволиться без четких перспектив не могу. Семью кормить надо.

Главный вопрос - "насколько полезны все эти курсы", особенно бесплатные?
К примеру, на MS Learn прошел все базовые и средние блоки что касались C#, но всё это выглядит как какая-то шутка. Показывают какие-то примитивные вещи, вроде запишите данные в файл, а потом выведите из файла на консоль или в другой файл. Дальше  предлагают разобраться с серверными приложениями (я и в локалке то мало что понял). А вообще поздравляем вы теперь программист.

При устройстве на работу, на сертификаты с этих курсов вообще смотрят?
П.С.: Почему-то на C# мало курсов. Всюду JS и Python и C.

раскрыть ветку (1)
0

Если без увольнения - будет тяжело. Плюс ЗП у джуна по любому будет меньше нынешней зарплаты, так что без какой-то финансовой подушки не вариант. Про сертификаты не скажу, на собесы как таковые я не ходил. Мне кажется сейчас в индустрии к платным даже негативное отношение. Именно по С# на ulearn прям хорошие курсы (для начального уровня), они бесплатные как раз таки. По ASP.NET тоже есть, да, наверное меньше чем по питону. Я бы в любом случае на платные не вписывался, лучше эти деньги отложить на жизнь. Если еще какие вопросы есть, то можешь в телегу написать garikvelikiy

1
DELETED

Возьмите область где бы вы хотели работать или какое ни будь описание вакансии, посмотрите требуемые скилы, оцените свой уровень по каждому скилы и там где не достаточно начинайте улучшать.

раскрыть ветку (1)
0

я так делал, но там обычно указан текущий стек, на который требуется специалист, а я (и достопочтимые разработчики из подкастов) имею в виду какие-то "базовые" знания

показать ответы
2

Ну, во-первых нужно определить, чего вам действительно не хватает и где вы чувствуете пробелы в своих знаниях, которые тормозят работу. Учить что-то, потому что это сказал толстосум в ютубе - моветон.

Дотнетчику лучше будет подтянуть знания по linq, работе с библиотекой и паттерны программирования. Дальше (вы ведь бекенд на asp.net, верно?) работать с навыками по бд, нюансами http, кеши и очереди и основы контейнеризации.

Во-вторых, не стесняться просить чего-нибудь нового для вас на работе, общаться и коммуницировать. Теория хороша, но закрепление её на практике - самый лучший способ развиваться. Если же работа не особо позволяет такое, то можно либо пет-проджекты по нужной теме пилить, либо ходить на хакатоны.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за советы.

Тут может быть проблема в том, что мне может и в самом деле чего-то не хватает, но я не знаю чего именно (эффект Даннинга-Крюгера), т.е. я как-то таски закрываю, но может быть получив какие-то "базовые" знания, эти задачи решались бы быстрее и лучше.

показать ответы
0

Asp.net. А почему не JS или Java?

раскрыть ветку (1)
0

ну на JS тоже иногда приходиться писать (AngularJS), без этого никуда) а почему C# а не Java - в начале обучения думал сделать проект для своей проектной деятельности, а именно десктоп приложение для расчетов, и проще всего это сделать именно на C# (WinForms, WPF). Проект, кстати, так и не сделал)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы