Самооборона от медведя2
Гибель туриста произошла именно в том месте, где в 2018 году медведь оттеснил нас от привала и съел наши продукты. Причем, мы были второй группой, которую он "ограбил". Спустя год он порвал рюкзаки у еще одной группы.
Медведь был очень странный - его не испугал стук ложками по железным котелкам; его не обмануло то, что мы стали ближе друг к другу и подняли рюкзаки над головой, чтобы казаться больше. На фото - именно от медведь:
Более того - его не остановил даже выстрел из сигнала охотника прямо над башкой с расстояния 10 метров. И вот, когда все эти средства были использованы, я остался один на один с медведем, сжимая в руках последнее оружие - фальшфеер.
К счастью, именно тогда я заметил, что медведь косит глазом в сторону нашего привала (мы только заварили чай и порезали копченную колбасу). И хватило ума тут же уйти с пути медведя и дать ему возможность съесть наши припасы (две булки хлеба, три палки колбасы, кусок сыра, 1,5 л банку с сухарями, три пачки «Доширака» и тюбик майонеза)
После этого мы дождались, пока медведь нажрется и лишь затем стали его отгонять от рюкзаков (бросали камни, еще раз стрельнули из сигнала охотника). В итоге, рюкзаки удалось вернуть и мы продолжили путь.
Когда вышли к людям, стало интересно - а помог бы нам фальшфеер, если что? Ведь никто из нас ранее его не использовал. И я его активировал.
Что могу сказать: фальшфеер стартует сразу и формирует мощный, обжигающий сноп огня, искр и дыма. НЕ уверен, что какое-либо животное (пусть даже медведь) выдержит огонь, направленный ему прямо в морду.
Любителям говорить про "ружбайку", сразу отвечу: как ружье транспортировать из той же Москвы на Арадан? Далее - эта местность входит в национальный парк, оружие там запрещено. Третий момент - мало иметь ружье, надо уметь им пользоваться. Даже профессиональные охотники (соболятники) с многолетним стажем стараются порой не доставать ружье, давая возможность медведю уйти. Вот выдержка из промыслового дневника Андрея Хрущева:
22.09.90
Возле 2-й Фомкиной убил медведя. Стрелял четыре раза. Медведь здоровый, но зубы уже стерты – видать лет 6-7 есть. Шкура черная, хорошая.
Иду дальше. Где петли стоят – гляжу, первая снята. Дальше – вторая сбита. И медведь стоит. А рядом – еще два годовалых пестуна. Я, блин, начал уже дерево подходящее искать. Три медведя – и три пули. Маловероятно, что убью всех трех. Я стою тихо, кобель тоже не тявкает. Они постояли – и подались в косогор, орехи есть. Я потихонечку обошел их – и в избу…
Поэтому для рядового туриста обязательно иметь фальшфеер, плюс дополнительно сигнал-охотника. Это как минимум повышает шансы на выживание.
И - последнее. Нельзя от медведя бежать. Понимаю, что москвичами овладел страх, но идя в такой район, они были обязаны узнать это правило. Спокойное отступление спиной вперед, думаю, дало бы шанс выжить их товарищу.