1

Самое нелепое оружие - пистолет со штыком

Признаться, когда я его увидел в музее - поначалу глазам не поверил, слишком несуразно он выглядел. Представьте себе маленький кремневый пистолет карманного формата, снабженный... Откидным трехгранным штыком!

Самое нелепое оружие - пистолет со штыком Оружие, История, Пистолеты, Штык, Длиннопост

Оружие было габаритов... Ну, чуть побольше пистолета Макарова, но короче Стечкина, если сравнивать с современными. Штык внушал уважение - длиной почти с палец, трехгранной игольчатой формы, толстый (с палец же) у основания и сильно сужающийся к концу... Страх и ужасть!


Позвольте представить - пистолет "терцероль". Средство самозащиты XVII-XIX века.

Терцероль

Само это слово происходит от итальянского Terzuolo - "ястреб". Подобные пистолеты мы сейчас называем карманными или дамскими. Терцероли начали производить в конце семнадцатого века итальянские оружейники, и спрос на них как на средство самозащиты был очень высок. И недаром - терцероль, кстати говоря, зачастую имел два ствола вместо одного. И вот, как выяснилось, еще и откидной штык, как китайская копия автомата Калашникова...

Самое нелепое оружие - пистолет со штыком Оружие, История, Пистолеты, Штык, Длиннопост

Конструктивные особенности


Если не считать штыка, монтировавшегося далеко не на все подобные пистолеты, терцероль отличается от других пистолетов замком, почти полностью упрятанным внутрь корпуса. Выступает наружу только ударно-кремневый либо капсюльный механизм - его никак не спрячешь, особенность конструкции.


Некоторые терцероли имели еще и складной спусковой крючок, который приводился в боевое положение автоматически при постановке курка на боевой взвод - на второй щелчок.


Напомню, у обычных, боевых пистолетов почти вплоть до изобретения револьвера замок чаще всего был открытый. И сам боевой пистолет был подлиннее, да и помощнее терцероля.

Боевое применение


Это классическое оружие самообороны. Дальность эффективного выстрела - метров десять, не больше. Какая польза от игольчатого штыка, я, честно сказать, сам в недоумении. Был бы еще хоть ножевой, можно в ближнем бою полоснуть, но игольчатый... В ногтях ковырять, что ли? Им практически нереально засадить кому-то в грудь - форма пистолета не та. Ну, не кинжал...)

Хотя, кстати, производилось "штыковых пистолетов" довольно много. Даже и револьверы такие попадались. Как говорится, любой каприз за ваши деньги...)


Зато терцероль, в отличие от боевого пистолета, можно очень быстро выхватить из-за пазухи, из кармана или сумки. Спрятанный в корпусе замок рассчитан как раз на это.


И, кстати, именно из терцероля слегка поехавший крышечкой студент Лейпцигского университета Оскар Беккер пытался убить кайзера Пруссии Вильгельма в 1861 году, в Баден-Бадене. Разрядил в кайзера оба ствола. Не попал - того только слегка задело по шее.


Надо было штыком добивать, однозначно...))

Источник

Найдены возможные дубликаты

+1

Вот это заебись! Кончились патроны? Пффффф, можно в том же ближнем бою зарезать или каколоть. Заебись же!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Или рубить)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Тоже зачет)

+1

Насколько я знаю, раны от трёхгранного штыка очень неприятные, трудно заживают.

раскрыть ветку 1
+1

Это - да.

Колющие раны, в принципе, намного серьёзней режущих.

+1
Да можно в глаз тыкнуть или шею. Если острый клинок то должно хватить, даже при условии неудобства хвата.
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+1
Иллюстрация к комментарию
0
Иллюстрация к комментарию
0

За Императора!

Иллюстрация к комментарию
0
эту тему подхватили в 4ом фолыче
0

А почему нелепое то?

Пистолет однозарядный. Если противнику не хватило - можно добить штыком

раскрыть ветку 2
0

Автор, видимо, хотел сказать: нелепое с виду

0
От чего же он нелепый? Было бы нелепым он вряд ли сохранился бы
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: