Самое интересное Артиллерийское вооружение.2
Как и обещал продолжение этой интересно темы.
Как правильно заметил @kupakupych, в первой части я не дал ни какого определения такому виду орудия как Миномёт, который играет очень важную роль в Артиллерии.
По манёвренности и маскировочным качествам, миномету нет равных.
И так,что же такое Миномёт?
Миномёт - артиллерийское орудие, отличающееся отсутствием противооткатных устройств и лафета — их заменяет опорная плита, через которую импульс отдачи передается грунту или самоходному шасси (последнему — у самоходных миномётов).
В СССР с середины 1920-х до середины 1930-х гг. к классу миномётов относили и мортиры.
На фото выше представлен Миномёт 2С12 "Сани" с которым мне лично приходилось ибацо.
По моим размышлением выходило так,что при огромном желании или очень критичной ситуации,с этого Миномёта можно стрелять подвесив его на спине.)
А теперь к самому главному ради чего у меня собралось уже целых 11 подписчиков.(умнички)
На втором месте по мимо известной всем "Царь Пушки" для меня является:
"Пушка Дора"
Два таких орудия были созданы в конце 1930-х – начале 1940-х годов фирмой «Круп». Весило оно 1350 тонн. Длина всей системы составляла 47,3 м, а ствола – 32,48 м. В ширину «Дора» достигала 7,1 м, а в высоту – 11,6 м. Снаряды для этой пушки весили от 4,8 до 7 тонн. Калибр орудия – 807 мм, или 31,5 дюйма. Артиллерийскую систему обслуживало рекордное количество персонала - 250 человек, а еще 2500 человек входили в обслугу состава. Также к орудию было передано 2 батальона ПВО.
Просто представьте какой эффект от одного вида этого орудия, баррикады из кирпичей создавались автоматически. :)
Имя артиллерийская система получила в честь жены главного конструктора. Второе орудие проекта получила название «Толстый Густав» в честь директора фирмы.
Первый раз в боевых условиях «Дора» применялась во время осады Севастополя в 1942 году. Сборка и подготовка к стрельбе заняли 6 недель. Первый выстрел был сделан 5 июня. Всего за время использования «Доры» под Севастополем было использовано 48 снарядов. Однако, почти ни один из них не причинил какого-либо значимого вреда, так как входил глубоко в землю, оставляя за собой отверстие диаметром в 1 метр.
Закончилось всё для этого орудия,так:
Весной 1945 года обе артиллерийские системы были обнаружены в Баварии американцами и отправлены на переплавку.
Cпасибо,что проявили интерес к этой теме!
С удовольствием читаю комментарии и ставлю галочки у себя в голове!)
Продолжение будет.
Бм ругался на фото офицеров.