2

Самодельный телескоп

Я думаю многие смотрели на ночное небо и задумывались на сколько большая наша вселенная, и на сколько незначительная наша солнечная система в этом бездонном океане звезд.
Я хочу вам рассказать как понаблюдать за звездами и планетами нашей солнечной системы.
Для этого нам потребуется:
Канализационная труба диаметром 50 мм длинной 1м
Линзы очковая необработанная +1 диоптрий диаметром 50мм
Обычная лупа x10 40мм не сложно будет её найти в книжном магазине
2 хомута держателя для трубы
Тринога.
Телескоп(рефрактор-линзовый) состоит из 2 оптических частей: Объектив и окуляр
Для объектива мы будем использовать очковую линзу +1 диоптрий, её мы попытаемся закрепить на конце трубы, можно будет использовать крышки от банок маленьких, в крышки вырезать отверстие для линзы и закрепить на трубе(ну тут можно поиграть с воображением)
Для окуляра(куда мы будем смотреть) можно использовать патрубок резиновый длинной 10см с диаметром 40мм , почему именно 10 см расскажу чуть дальше.Патрубок обмотать либо изолентой либо скотчем, это надо что бы патрубок плотно прилегал к трубе и мы могли двигать окуляр, что бы добиться четкого изображения.На другой конец патрубка закрепить нашу лупу можно использовать так же крышку или что то другое(смотря какое у вас воображение) ну и все собственно телескоп готов, в него можно рассмотреть кратеры на луне, увидеть юпитер и 4 его спутника, так же сатурн с его кольцами(без деталей) так же некоторые скопление и туманность ориона. Но изображение будет перевернутым, ну я думаю если смотреть на звезды то это неважно.
У такого простого телескопа будет увеличение примерно x40.
Как рассчитывается само увеличение:Фокусное расстояние объектива деленное на фокусное расстояние окуляра.Фокусное расстояние лупы рассчитывается так:250/кол-во крат(в нашем случае x10, то получается 25мм) у очковых линз +1 диоптрий=1000мм +0.5=2000мм, т.е. 1000/25=40
т.е. чем больше фокусное расстояние у объектива и меньше фокусное расстояние у окуляра тем больше увеличение.
Объектив и окуляр должны быть установлены на расстояние суммы их фокусных расстояний!Так же можно взять для объектива линзу в +0.5 диоптрий то и длину телескопа надо будет увеличить в два раза но и увеличение будет не x40 а x80.Так же можно за диафрагмировать объектив(что бы улучшить получаемое изображение), делается это просто.Надо взять картон вырезать круг диаметром 50мм полностью покрыть черной краской и вырезать в цетре отверстие 30-40мм, диафрагму закрепить в трубе возле очковой линзы. Диафрагму надо подбирать опытным путем.Так же есть телескопы рефлекторы(зеркальные) но о них я рассказывать не буду, потому что создание такого телескопа очень сложное и требует точных расчетов, но такой телескоп выдает очень качественное изображение.Если заинтересовало как его сделать то нужно читать книгу Л.Л.Сикорука(http://lib.ru/NTL/ASTRONOMY/teleskop/teleskop.txt_with-big-pictures.html#74) ссылка на эту книгу!Стоимость описанного телескопа составляет примерно 500р.На этом я заканчиваю этот пост.
Всем добра, котиков и ясного неба)
Автор поста оценил этот комментарий
да нормально , просто я хочу сделать такую штуку , но каждый человек выражается на своем языке , по этому с фотками лучше ) ты пробовал собрать такую штуку ?
раскрыть ветку (1)
0
Конечно пробовал)В посте я описал как я его собирал)
Вот примерно такой вы увидите луну в свой первый самодельный телескоп:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Че то у тебя не телескоп вообще, я собрал телескоп такой же как и описал в посте, и видел на луне кратеры спокойно, так же видел скопление, и планеты(размером с горошину)
0
Ты бы фотки прикрепил , а то куда и как крепить вторую трубку я не понял
раскрыть ветку (1)
0
Если бы я мог, рейтинга у меня нету для фоток)А вторую трубку вставлять в другой конец трубы, сначала крепится объектив, а потом в другой конец трубы окуляр(простите за тавтологию)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги