Самбекские высоты, или еще один способ доить народ
Есть у нас в Ростовской области, недалеко от Таганрога Мемориал Славы в честь воинов 130-й и 416-й стрелковых дивизий. Вот он:
Его открыли 7 мая 1980 года.
---------
Википедия:
Памятник представляет собой две бетонные подковообразные стены, разорванные по центру стены — две стрелковые дивизии, освобождавшие эти места и является самым крупным памятником на территории Ростовской области.
На большом камне у входа в мемориальный комплекс высечена надпись:
"Остановись, товарищ! Поклонись земле, обагренной кровью богатырей твоего народа, отстоявших мир, в котором ты живешь. Пусть на этом кургане твое сердце воспламенится великим огнём их беззаветной любви к Родине, а память твоя сквозь годы пронесет славу их бессмертного подвига для передачи потомкам в веках. Никто не забыт, ничто не забыто".
---------
Как и многие памятники, посвященные Великой Отечественной, Мемориал Славы восхищает своим могуществом и духовной тяжестью. Но говорить я хочу не о нем, а о том, что к нему собираются добавить. А именно (Википедия):
-------
В 2014 году стало известно о планах по созданию военно-исторического комплекса «Самбекские высоты». Он расположится на участке примерно 5 тысяч га в районе села Самбек под Таганрогом. Комплекс должен включать помимо экспозиционно-мемориальной зоны (здание музея, демонстрационная площадка военной техники, мемориал памяти павших героев, интерактивная площадка «Военно-полевой лагерь»), зону приема и обслуживания посетителей (парковочные площадки, кассы, места для организации питания и другое), административно-хозяйственную часть и переходную галерею.
В августе 2015 года начал работу Благотворительный фонд поддержки будущего музея «Самбекские высоты».
-------
Вот об этом Фонде и хочу рассказать. Точнее о том, как он работает. В конце лета прошлого года с самого верха области по бюджетным и другим организациям был брошен клич: всем пожертвовать деньги в Фонд. Бюджетникам четко сказали: жертвовать дневную заработную плату. Остальным четких указаний не было, но рекомендовано было что-то в районе 300 рублей (для специалистов). Рабочим меньше, руководству больше. Всё как положено.
И, в принципе, что такого? Мне не жалко 300 рублей на такую замечательную идею, уж я опущу свои темные мысли по поводу того, что у нас скоро вся страна будет в одних мемориалах, и что у нас кроме ВОВ и церкви вообще как будто ничего нет, и не буду говорить о своих сомнениях по поводу того, кто должен такие инициативы оплачивать. Идею я поддержала после того, как посетила сайт и ознакомилась с информацией. Я за. Продано. Деньги уплочены.
Но сегодня (полгода еще не прошло) приходит новая разнарядка: пожертвовать 500 рублей в Фонд.
И это уже не рекомендация. Я попыталась (или хотела попытаться) выступить против, потребовать объяснений и разъяснений, куда идут мои деньги, почему я должна их сдавать второй раз, будут ли еще новые поборы, будут ли они увеличиваться и, главное, стоит ли мне учитывать их при планировании своего бюджета. Все мои возмущения были очень деликатно пресечены на корню: whoa, Вам оно надо? Не лезьте Вы в это, не высовывайтесь. У вас вот положена доплата в этом месяце... Или вот нужно Вам будет в будущем какой-то приказик для себя подписать...
И я поняла, что руки у меня практически связаны. Но если подумать, они связаны и у моего руководства. Только если моей санкцией может быть какая-нибудь доплата или другие плюшки, то у целой организации рычаги давления побольше и посерьезнее.
В общем, мне бесконечно обидно, что такую тему, практически святую в нашей стране, используют для вот таких манипуляций с народом, мне обидно, что у нас в стране до сих пор творится вот такой беспредел на государственном уровне. Мне обидно, что я не имею права голоса, что вообще никто не имеет права голоса, кроме правительства. Мне обидно, что я вынуждена отдавать свои деньги вникуда, не зная, на что они идут и будут ли они применены по назначению. Мне обидно за то, что мне даже сюда страшно писать этот пост, хотя я имею полное право быть недовольной и несогласной. Шел 2018 год.


